도서제공.데미안, 싯다르타 등 수많은 작품을 남긴 헤르만 헤세는 소설 뿐만 아니라 산문과 에세이 또한 많은 감동을 전한다. ' 그럼에도 나는 이 삶을 사랑하므로'는 헤르만 헤세의 산을 모은 책이다. 표지에 '쫓기는 영혼을 위한 헤세의 편지' 라는 문구가 기재되어있는 만큼 많은 이들에게 본인의 이야기를 전하려했던 마음이 느껴진다.이 책은 삶에 대한 기쁨과 행복, 즐거움과 고민 등 여러 관점에서 보고 느낀 것을 전하는 듯한 헤세만의 이야기가 담겨있다.'언젠가는 내 삶을 비틀고 괴롭히며 깊은 고통에 빠뜨렸던 모든 것이 사라질 것이다.' (pg.32)누구에게나 어려움이 있고 시련이 있지만 그럼에도 이겨내고 더 찬란한 삶을 향해 나아가는 우리를 응원해주는 듯한 말이다.'나는 그 슬픔을 품고 길을 나서서 만족스러운 마음으로 힘차게 산길을 오른다.' (pg.131)제각각인 각자의 삶을 사랑할 수 있게 해주는 책 '그럼에도 나는 이 삶을 사랑하므로'이다. 불확실함 속에서 불안을 겪고있는 이에게 이 책을 추천한다. 소설과는 또 다르게 차분하면서도 담백하게 이야기를 건내는 헤르만 헤세의 매력에 흠뻑 빠질수있다..더퀘스트 출판사에서 지원받아 이키다필사단에서 함께 읽고 필사합니다.