이것만 따라하면 골다공증 끝 - 칼슘박사 숀리의 20년 비법 공개
숀리 지음 / 청년정신 / 2024년 2월

정형외과에 진료를 받으러 대기하고 있으면 어르신들 대부분이 물리치료를 받으러 오셨거나 골다공증 주사를 맞으러 오시는 분들이 대부분이었습니다. 그분들을 뵈면서 나도 나이들면 골다공증 오겠구나라고 생각하며 골다공증이 오는걸 자연스레 받아들이고 있었습니다. <이것만 따라하면 골다공증 끝>을 읽기 전에는요.

<이것만 따라하면 골다공증 끝>은 20년 이상을 골다공증에 대한 연구를 하신 칼슘박사 숀리님이 골다공증에 대한 연구 결과를 바탕으로 골다공증에 대한 지식을 알려주고 있습니다. 저는 골다공증에 대한 지식은 그리 많지 않았습니다. 단순하게 나이들면 골밀도가 자꾸 떨어지고 여성의 경우 폐경이후에 더 떨어진다는 정도만 알고있었습니다. 작년에 친구가 건강검진을 받고 골밀도가 낮아서 주사를 맞기 시작했다는 말을 듣고는 현실적으로 피부에 와닿았습니다. 그리고 티비에서 20~30대 여성들이 과도한 다이어트로 골다공증이 빨리 찾아온다는 얘기도 들었습니다. 저는 다행히 연말에 건강검진에서 골밀도가 정상수치로 나오긴 했지만 여전히 염려되긴 합니다.

<이것만 따라하면 골다공증 끝>는 골다공증에 대한 아주 다양한 지식들을 전해주는거에 더불어서 잘못알고 있는 정보에 대해서도 옳바른 정보를 주고자합니다. 그 과정은 처음부터 단계적으로 알려주고 있어서 찬찬히 이해됩니다. 읽다보면 전문 용어들도 많이 나오다보니 어려웠지만 그 명칭을 다 정확하게 알고있을필요는 없다고 생각하고 전하고자 하는 내용을 이해하게 됩니다. 그러면서 골밀도의 의미와 골밀도를 높이기 위한 방법들, 그리고 골밀도에 중요한 칼슘, 비타민 D, 비타민K도 알게 되고 골다공증에 대한 정확한 정보를 알아갑니다. 특히 몰랐던 골다공증과 관련된 건강정보를 알게 되어 놀라웠습니다.

<이것만 따라하면 골다공증 끝>은 우리가 잘못알고있거나 잘 모르는 골다공증과 관련된 정보를 상세히 설명해줘서 좀 더 젊었을때부터 골밀도관리의 중요성을 알게 됩니다. 골다공증에는 여러 원인이 있겠지만 그 중에서 눈에 띄는건 스트레스도 원인이라는 점입니다. 역시 스트레스가 만병의 근원이라는 말이 떠오릅니다. 골밀도 향상을 위해 이온화율과 비타민 D 혈중농도에 신경을 쓸 필요성을 느끼게 되며 음식하나에도 신경쓰게 됩니다. 또한 스트레스가 높다보면 음식관리나 소화능력도 떨어져서 위건강이 안좋게 되는데 골밀도와 관련해서 위건강에 중요성도 알게 됩니다. 그럼 어떤 음식을 먹어야할까요? 골밀도 건강을 위해서는 일반적으로 건강에 좋지 않은 음식들또한 위 건강에도 좋은 영향을 주지 않으므로 신경써야겠습니다. <이것만 따라하면 골다공증 끝>은 이처럼 골다공증에 좋은 음식과 안좋은 음식뿐 아니라 골다공증에 좋은 운동도 소개합니다. 대표적으로는 근육과 인대가 강화시킬수있는 운동을 하는게 좋습니다. 아무래도 운동을 하긴해도 유산호운동을 많이 하게 되는데 근력운동의 중요성을 또 느끼게 됩니다.

<이것만 따라하면 골다공증 끝>을 읽으며 골다공증의 원인과 필요한 영양성분등 다 이해하지는 못하더라도 골밀도는 한번 나빠졌다고 회복이 안되는 것이 아니라는 점이 희망적이고 그런 골밀도 건강을 위해서 내가 할 수 있는 관리 방법들을 알려주어 아주 유익합니다. 골다공증은 남성보다 여성에게 많이 찾아오긴하지만 남성들도 주의하고 관리해야합니다. <이것만 따라하면 골다공증 끝>을 통해서 조금이라도 젊었을때부터 골밀도의 중요성과 관리방법을 알게 되니 20~30대들이 읽어도 아주 도움이 많이 될것입니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *