일잘러의 말센스 - 말 한마디로 상대를 내 편으로 만드는
오카무라 나오코 지음, 김남미 옮김 / 카시오페아 / 2021년 9월

▶지은이 : 오카무라 나오코

▶출판사 : 카시오페아

★저자 오카무라 나오코는

상대의 입을 트이게 만드는 일본 최고의 인터뷰 전문가로 현재 인물취재 및 집필 컨설팅 회사 에디라보의 대표.

저자는 자신이 직접 실천해 성공했던 경험을 바탕으로 상대의 반응이나 침묵에 신경쓰지 않고 자연스럽게 대화를 즐길수있는 '3층 피라미드 듣기 대화법'을 소개한다.

▶책의 구성

1부 step1. 일잘러의 말센스는 무엇이 다른가?

1장 프로는 '듣기'부터 한다.

2장 대화의 공식을 깬 일잘러의 말센스

2부 step2. 일과 관계가 술술 풀리는 가장 심플한 대화공식

3장 서로가 스트레스받지 않는 대화요령

4장 말이 트이는 대화계기 만들기

5장 매끄러운 대화를 만드는 연결 질문

3부 step3. 대화의 주도권을 잡는 상황별 말하기 기술

6장 자신의 페이스를 잃지 않고 유연하게 대처하는 법

7장 상대의 마음을 여는 대화비법

8장 필요한 정보를 손쉽게 얻는 듣기 대화법

- 작가는 이책에서 소개하는 '3층 피라미드 듣기 대화법'이라면 누구나 상대방의 반응이나 침묵에 신경쓰지 않고 자연스럽게 대화를 즐길수있다고 합니다.

상대방을 받아들이는 듣기 90퍼센트와 질문이나 맞장구가 포함된 말하기 10퍼센트면 충분합니다

p22

"초보는 말하기부터 하지만 프로는 듣기부터 한다!"

이말에 이책의 내용이 다 담겨있습니다.

3층 피라미드 듣기 대화법

1. 자신이 기분좋게 듣기(가장 기본단계)

'아는것'을 '재미있어하는 태도가 대화를 편하게 만드는 첫단계

사람은 상대방이 자신에게 충분히 관심이 있다고 느낄때 말하고싶어집니다.

p36

2. 상대방이 기분좋게 말하기

- 대화중간마다 경청자세 취하기

- 구체적으로 질문하면 상대방도 말하기 쉽다.

- 상대방의 과거발언 언급하기

- 일부러 내가 못하는것 찾기

- '계기'와 '고충'에 관해 질문하기

- 활용도 높은 '마법의 맞장구'사용하기

3. 필요한 정보 얻기

취재나 청문회처럼 '듣는 목적'이 있는 대화

p93~

★좋은 대화를 만드는 2가지 포인트

- 차이점과 의문점 찾기를 반복하면 대화가 계속된다.

첫번째는 대화의 시작부분

두번째는 대화중 질문과 질문사이

두지점에 공통되는 비법은 자신과 화자 사이에 존재하는 차이점과 의문점에 주목하는 것입니다.

연습하는 방법은 지하철 안이라면 눈앞에 앉은 사람이나 옆에 선 사람을 대상으로 연습해보는것도 좋습니다.

1. 상대방의 대답을 듣고 떠오르는 차이점과 의문점을 생각한다

2. 떠오른 생각중 가장 묻고싶은 질문을 묻는다

3. 이 의문점에 '왜'또는 '어떻게'를 덧붙인다.

대화에 끼지 못할때

무리하지 말고 당당히 듣는 사람으로 행동한다.

p160

첫 번째는 옆에서 경청하면서 정말 알고싶었던 일에 대해서만 "저 죄송하지만"하고 말을 붙이는 방법입니다.

두 번째는 굳이 무리에 끼지않고 곁에서 이야기를 듣는 방법입니다.

세 번째는 무리 바깥에 있는 사람과 일대일로 대화하는 방법입니다.

- 대화에서는 절대 무리하지 않는다

- 눈앞에 있는 상대방의 말을 믿는다

- 상대방의 말에서 다음 질문을 만들어낸다

▶일잘러의 말센스는 어찌보면 우리가 다 아는 방법입니다. 하지만 이런 다아는 방법..단순한 방법을 어떻게 활용하는지가 이책에 담겨있습니다.

'3층 피라미드 듣기 대화법'은 어떤 상대를 만나도 자신에게 부담을 주지 않는 선에서 기분좋은 커뮤니케이션을 하고 단 한마디로 자신이 원하는것을 손쉽게 얻을 수있도록 돕습니다.

늘 말주변이 없어 특히 잘 모르는 상대와 대화할때 서로 말이 없어지는 그 어색한 시간에 스트레스를 받는 편이고, 여러명이 함께 있을때는 중간에 끼지 못해 뭐라도 말해야하지 않나하는 고민이 있기도 합니다. 작가는 이럴때 대처할수있는 방법을 알려주는데 모든것의 기본은 3층 피라미드 듣기대화법이며 포인트는 차이점과 의문점찾기의 반복이라고 알려줍니다.

작가가 얘기해주는 이 방법을 나와 친하고 편한 누구를 만나든 활용해보고 연습하다보면 불편한 자리에 다소 불편한 사람을 만났을때 더 빛을 보지 않을까합니다.

지금 충분히 대화를 이끄는데 무리가 없는 사람에겐 더 센스있는 사람으로 만들어줄것이고 대화에 소극적이고 자신감이 없는 사람에겐 말센스를 높여줄 좋은 책인거같습니다.

* 이책은 카시오페아출판사로부터 책을 지원받아 직접읽고쓴 서평입니다 *