TOP 10 영어공부 - 3백명이 말한 3천만원 아끼는
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월

​오늘 만나 볼 책은 "TOP10 영어공부"입니다.

이미 20권이 넘는 영어교재를 펴내고 강의를 하고 있는 저자의 영어공부법에 관한 책입니다.

오랫동안 영어를 잘해보려고 해도 자신만의 노력으로는 잘할 수 없었던 저자가, 23년간 수백 명에게 어떻게 영어공부를 했는지 물어보고 각각의 영어공부 비결들을 실행에 옮겨 보면서 터득한, 그래서 본인이 오늘날 영어를 가르치는 위치에 이르게 한 영어공부 방법 중 가장 좋은 10가지를 담고 있습니다.

우선 목차를 들여다보면 아래와 같이 10가지 영어비법이 나오는데요,

​각각은 다음 10가지 질문에 대한 답이 될 수 있습니다.

질문1. 저를 비롯해서 반에서 절반은 영어를 포기했습니다. 당장 학원 다닐 돈도 없는데 어떻게

공부하면 좋을까요?
질문2. 영어를 읽지 못하니 아무것도 할 수 없습니다. 쉽게 읽는 방법은 없을까요?
질문3. 공부 잘하는 친구가 다니는 학원을 다니고 있는데, 성적이 오르지 않는 이유가 무엇일까요?
질문4. 어떤 과외 선생님을 골라야 될지 모르겠습니다.
질문5. 수능,토익,공무원 시험에서 더 빠르게 고득점을 받는 비결이 있을까요?
질문6. 단어를 외워도 금방 다 까먹는데요. 까먹지 않고 더 빠르게 외우는 방법은 없을까요?
질문7. 독해할 때 여러 번 읽게 돼서 시간이 없습니다. 여러 번 읽지 않는 비결이 있을까요?
질문8. 독해는 되는데, 말하기 듣기가 전혀 안됩니다. 무엇이 문제이고, 앞으로 어떻게 공부해야

할까요?
질문9. 같은 영화를 억지로 100번 봤지만, 여전히 잘 들리지 않습니다. 왜 그럴까요?
질문10. 스스로 끝까지 읽을 수 있는 좋은 영어책 추천 해주세요.

10가지를 모두할 필요도 없고 모두 할 수도 없으며, 영어학습 단계에 따라서 지금 당장 필요한 2~3가지만 반복 하라는 저자의 조언처럼, 자신의 현재 영어수준이나 위의 질문 중 본인에게 해당하는 내용에 따라 우선적으로 제시하는 영어방법을 따라보면 좋을 거 같습니다.

개인적으로 실천해 보고자 하는 내용을 일부 살펴보면,

독해를 할 때 여러번 읽는 이유에 대한 설명입니다. 아주 어려운 문장이 아니더라도 여러번 읽게 되는 이유는 바로 한국말로 자연스럽게 영어를 해석하려고 하기 때문이라고 합니다. 따라서 독해를 한번에 이해하려면 그자리에서 바로바로 조사를 붙여가며 해석해야 한다고 합니다. 앞에서부터 끊어 읽으며 적절한 조사를 붙여서 해석하는 '직독직해'를 해야한다는 것입니다. 이렇게 해야만 영어식으로 이해할 수 있고 해석속도도 빨라지며, 자연스럽게 영어회화와 듣기 실력도 향상된다고 합니다.

예를들어 'To send the 5 students to go to the best University, the high school is managed by the other 95 students' tuition.' 이란 문장을 직독직해하면, '보내기 위해/ 그 5명의 학생을/ 그 최고의 대학에/ 그리고 그 고등학교는 운영된다/ 그 다른 95 학생의 학비에 의해' 로 해석됩니다.

독해를 할때면 항상 처음부터 문장을 다 읽은 후 다시 짚어가며 해석을 하곤 했었고 따라서 같은 문장을 여러번 읽고는 했었는데요, 이렇게 직독직해의 방법을 연습한다면 영어식 해석으로 시간을 절약하고 의미도 확실히 이해할 수 있을거 같습니다.

저자는 영어 읽을거리로 '위키피디아'를 그리고 재미있는 뉴스는 'CNN'이나 '허핑턴포스트'를 추천하고 있습니다.

​학창시절 영어공부를 적지않은 시간동안 함에도 불구하고 영어회화가 안되는 이유는 우선 영어가 들리지 않기 때문입니다. 영어가 들리지 않는 이유는 자신이 배운 단어의 절반 이상은 실제로 완전히 다르게 소리나기 때문인데요, 이는 사람에 따르 혹은 그 단어의 앞뒤에 어떤 단어가 오느냐에 따라 발음이 달라지기 때문입니다. 그러므로 단어는 눈이 아닌 귀로 익혀야 하고 문장과 맥락 안에서 익혀야만 기억하기도 또 사용하기도 쉽다고 합니다. 또 들을 줄 아는 사람도 그 문장을 영작하려면 쉽지 않은데 그 이유는 한국 영어교육은 독해 중심이기 때문입니다.

따라서 말하기를 중급이상 즉 원하는 말을 자유롭게 하려면 저자가 제시하는 방법으로 매일 1~2시간씩 6개월에서 2년이상 끈기 있게 연습해야만 가능합니다. 끈기만큼 계기도 중요하고 그게 아니라면 재미라도 있어야만 목표한 바를 이룰 수 있다고 합니다.

살아있는 영어공부를 끈기있게 반복해야하고, 또 각자의 수준이나 목표에 따라서 그 방법을 채택하고 실천해야만이 원하는 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

새해 목표가 영어라면 이번 기회에 자신에게 맞는 방법을 배우고 실천하는 계기로 이 책을 활용해 보길 권해봅니다.