음식해부도감 - 전 세계 미식 탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 해부도감 시리즈
줄리아 로스먼 지음, 김선아 옮김 / 더숲 / 2017년 10월

오늘 만나 볼 책은 과학과 역사, 도시와 자연, 음식과 책 등 분야를 넘나들며 감각적이고 따뜻한 작품세계로 국내외 독자들의 사랑을 받고 있는, 인기 아티스트이자 자연생태 탐구가로 활동중인

줄리아 로스먼의 "음식해부도감"입니다.

음식백과사전이 그래픽노블과 만났다는 평가처럼, 전 세계의 다양한 먹거리와 그에 관한 여러 지식들을 아름다운 그림들을 통해 보여주고 있는 책입니다.

​목차를 살펴보면, 미식에 관한 세계의 이모저모에서 시작하여 다양하게 맛보는 고기요리, 곡식으로 만든 맛있는 것들, 알고 먹으며 더 맛있는 과일과 채소, 우유의 변신인 유제품, 없으면 아쉬운 조미료와 향신료의 세계, 각국의 달콤한 디저트까지 각각의 이야기 속에는 맛과 요리에 관한 이야기뿐만 아니라 각국의 문화, 기후, 역사적 특징, 동서양의 차이와 조우 등이 담겨 있습니다.

​본격적인 내용에 앞서 알아두면 유용한 맛표현, 세계 각국의 재미있는 상차림, 세계 이곳저곳의

찬장속 요리도구들, 포크,스푼의 종류, 각국의 전통오븐, 냉장고의 짧은 역사, 발효 등의 상식들이 그림과 함께 설명이 되어 있습니다.

각국의 상차림을 통해서는 격식을 차린 복잡한 미국식 상차림, 젓가락을 사용하는 한국,중국,일본 상차림의 차이, 손가락을 사용하는 인도,네팔식 상차림 등을 재미있게 비교하며 살펴볼 수 있었습니다.

세계 이곳저곳의 찬장속을 통해서는 각 나라별로 부엌에 꼭 잊을법한 도구들이 소개되어 있는데요, 우리나라의 '뚝배기' 처럼, 일본의 와사비 뿌리를 가는 강판인 '오로시가네', 인도의 렌틸콩을 가는 '실바타', 스위스의 '퐁듀냄비',스페인의 파에야를 만드는 냄비 '파에예라'등 재미있는 그리고 그나람 음식문화를 대표하는 도구들을 만나볼 수 있습니다.

고기에 관한 내용을 한번 살펴보겠습니다.

우선 소고기,돼지고기,양고기,닭고기의 부위별 명칭을 배울 수 있습니다. 상세한 그림 덕분에 앞으로 명칭만으로도 고기의 어느 부위인지 쉽게 떠올릴 수 있을거 같습니다.

육류의 조리법은 과학적 설명이 뒷받침 되어 앞으로 고기별로 어느 정도 온도에서 조리하면 좋을지를 배울 수 있고, 또 습열과 건열이라는 조리방식은 물을 이용하느냐 또는 기름을 이용하느냐에 따라 구분지어지는 방식으로 고기 부위의 성질에 따라 선택하는 방법을 달리할 수 있습니다.

개인적으로 가장 관심이 있었던 항신료 편입니다.

일본식당에 가면 꼭 만나게 되는 항신료가 바로 '시치미 토가라시'입니다. 우리나라 고춧가루 처럼 맛 자체가 강하게 맵지는 않지만 그 향은 고춧가루와는 또 다른 매운맛을 줍니다. 그래서인지 일본식 덮밥이나 우동을 먹을때 시치미를 뿌린것과 뿌리지 않은 것은 개인적으로 많은 차이가 있습니다. 각각의 항신료들은 그나라 음식과 만났을때 이 항신료가 왜 들어가야하는지를 느끼게 해주지 않나 싶은데요, 제가 좋아하는 항신료들의 조합을 그림고 함께 만나게 되어 즐겁게 읽어볼 수 있었습니다.

​이 책은 세상에 존재하는 수없이 많은 음식의 종류와 이야기를 그림으로 담으면서 독자들에게 자신이 먹는 음식에 더 호기심을 갖고 더 많은 미식의 모험에 도전해 보라고 조언하고 있습니다.

눈이 즐거운 볼거리를 가득 담고 있는 이 책을 음식에 호기심을 가득 갖고 있는 분들께 추천해 봅니다.