위대한 매일 영어 쌩 2 - 주제별 회화 필수 패턴 ㅣ 위대한 매일 영어 쌩 2
이지연 영어연구소 지음 / 사람in / 2017년 9월

오늘 만나 볼 책은 '매일하면 당신의 영어가 위대해진다'의 모토를 실현시킬 사람in 영어책 시리즈 '위대한 매일영어 쌩2'입니다. '쌩1 ; 만인 평등 필수 표현'에 뒤이은 '주제별 회화 필수 패턴'을 다루고 있는 책입니다.
가족, 성격, 취미와 습관,외모, 음식, 학업 등등 일상생활에서 흔히 이야기하는 주제 14개를 선정, 가장 자주 쓰이거나 활용빈도가 높은 문장들을 엄선하고, 거기서 뽑은 패턴을 이용해 다양하게 훈련하도록 하는 책입니다. 주어를 바꿔 말하고, 시제를 바꿔 말하며, 단어 표현을 바꿔 말하는 연습을 통해 '240개 패턴' '1200개 문장'을 연습하고 습득하도록 하는 일종의 자습서입니다.
아울러 매주 5일씩 4주에 걸친 학습 스케쥴러도 함께 실려 있어서 한달동안 매일매일 책한권을 공부해 낼 수 있는 자습서이기도 합니다.

책의 구성은,

PRE-STEP에서 출발합니다. 책을 공부하기 앞서 알고 있으면 도움이 될만한 문법사항을 간략하게 체크하고 넘어가게 됩니다.
이 과정이 끝나고 나면, UNIT 별로 낭독하고 암송하기 -> 해석하고 따라쓰기 -> 응용하기 -> 확장응용하기 -> 1주차식 리뷰하기 과정으로 진행이 됩니다.
'낭독하고 암송하기'에서는 해당주제와 관련해 꼭 알아야 하는 표현들을 책을 보며 10번, 그리고 책을 덮고 10번씩 암송하면서 완전히 입에 배도록 하는 과정입니다.
'해석하고 따라쓰기'는 앞서 배운 영어문장을 보고 우리말 해석을 써보는 과정이고,
'응용하기' 에서는 앞서배운 문장에서 필수패턴을 뽑아 단어만 바꿔가며 연습하는 과정입니다.
'확장응용하기'에서는 패턴을 좀 더 꼬아 주어, 시제, 동사 등을 바꿔가며 연습하고,
'리뷰'과정을 통해 5일간 배운 문장들을 복습하게 됩니다.
학습하도록 제시 된 문장들을 살펴보면 눈으로 보기에는 쉬운 문장들이지만, 막상 해보려고 하면 입에서 빙빙 돌기만 하는 문장들인 경우가 많았습니다. 회화를 영어공부의 목적으로 한다면 매일매일 연습하여 습관화 하는 것 만큼 좋은 방법은 없을 것인데, 지칠 수 있는 이러한 연습을 조금이나마 쉽게 할 수 있도록 하는데 이 책이 도움이 되지 않을까 싶었습니다. 일상생활에서 흔히 나눌 수 있는 주제들을 가지고 그 패턴을 뽑았고 또 하루동안 공부하는 양도 그렇게 많지 않아 부담없이 연습할 수 있기 때문입니다.
네이버 카페(http://cafe.naver.com/greateveryday)를 가입하니, 책 속 문장들의 네이티브 음성파일도 있어 LISTENING도 도움을 받을 수 있었습니다.
지금 바로 어렵지 않게 다시 영어회화를 공부하고 싶어하는 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.