무엇으로 원하는 것을 얻을 것인가 - 갖춰라, 만들어라, 옮겨라
강준린 지음 / 북씽크 / 2017년 8월

​오늘 만나 볼 책은 "무엇으로 원하는 것을 얻을 것인가"입니다.

책 표지에는 이 책이 전하고자하는 저자의 메세지가 담겨있는데요, 살아가면서 원하는 것을 얻으려면 '인성을 갖추고, 상황을 만들고, 실행으로 옮기는, 즉 이 세가지의 기술을 잘 융합해야 한다.' 입니다.

이 세 가지 중 단지 한두 개만을 이해한다면 모든 방면에 있어 자신의 능력을 충분히 발휘할 수 없기에 세 가지 기술을 유기적으로 융합해야 경쟁상대를 만나도 통쾌하게 이길 수 있다고 이야기 합니다.

​이 책은 각 단계별로 나누어 인생의 세 가지 기술에 대해 설명합니다.

첫번째 '인성'

인성을 갖춘다는 것은 사람들에게 칭찬을 받을 만한 사람, 또 인성을 갖추어 다른 사람들과 원활한 인간관계를 만든다는 것입니다. 현명한 사람은 인성을 갖추기 위해 여러가지 방법으로 인심을 얻어 인간관계를 조화롭게 하고, 또한 인성을 갖춤으로 생활속에서 부딪히는 골치 아픈 문제들을 원활히 해결하고 있습니다. 바로 성공한 사람들이 인성을 갖추려고 노력하는 이유입니다.

두번째 '상황'
상황을 만든다는 것은 마치 바둑을 두듯이 정신을 집중해서 계획한다는 말입니다. 그러나 상황을 유리하게 만드는 것은 지혜로운 사람만이 할 수 있습니다. 그들은 빈틈없이 철저히 계획하고 여러가지로 꼼꼼히 생각해 본 뒤 행동으로 옮깁니다. 또한 좋은 상황을 만드는 기술은 바둑을 두는 것 처럼 전체적인 상황을 고려해야 합니다.

세번째 '실행'
실행에 옮기는 것은 자신이 가진 가장 좋은 생각을 행동으로 옮기는 것입니다. 실행에 옮기는 것은 하나의 기술이자 나아가 일종의 예술이라고 할 수 있다고 말합니다. 실제로 실행을 잘하는 사람은 특별한 선택을 받은 것이 아닙니다. 모든 일을 바로 실행에 옮기기 위해서는 민첩하게 관찰하는 안목을 가지고, 다양한 방법을 적절히 운용할 줄 알아야 하고, 눈앞의 일이 당장에는 잘 안되어도 포기하지 않으면 됩니다. 또한 계획을 잘 세우고 능력을 키우기 위해 노력하면 되는 것입니다.

인상 깊었던 내용을 하나 살펴보면,

​'성공할 확률은 모험할 때 가장 크다' 입니다.

그렇다면 인생에 있어 모험이란 무엇일까요? 적극적이고 진취적인 생활태도가 인생의 전체적인 상황을 바꿀 수 있음을 인정하는 것입니다. 용기는 내는 데도 걱정과 두려움이 있다는 사실을 알고 그러나 중요한 것은 그것을 어떻게 극복하느냐에 달려있습니다.

그렇다면 사람들은 왜 모험을 해야 할까요? 왜냐하면 모험을 하지 않으면 영원히 승리할 수 없기 때문입니다.기회는 어쩌다 오는 행운을 바라는 사람에게는 절대 오지 않습니다. 진취적으로 노력하는 인재가 되어야만 기회를 잡을 수 있는 것입니다.

이러한 모험에 있어 먼저 필요한 것은 용기인데, 이때 중요한 것은 맹목적인 용기가 아니라 자신의 목표를 정확히 파악하여 반듯하게 세운 후 용기를 내서 실행하는 것이며 아울러 실수를 두려워 해서는 안된다는 것입니다.

사실 이런 종류의 책들이 이야기 하는 내용을 모르는 사람들은 별로 없습니다. 다 아는 이야기라고 자신하지만 게속해서 발간되고 또 찾게 되는 이유는 아마도 머리로만 알고 있고 실천하지 않기 때문이지 않을까요? 모험을 해야한다는 것도 또 실수를 두려워해서는 안된다는 것도 다 알고 있지만, 현재의 익숙한 환경을 박차고 일어나 새로운 시도를 해보려는 용기를 내는 것이 일반적으로 쉽지는 않습니다. 저 역시 그래서 이러한 책들을 읽으며 다시한번다짐을 하고 조금이라도 변화려고 노력합니다. 그동안 놓치고 있던 부분을 하나라도 찾아내고 또 변화시킨다면 책을 읽은 가치가 충분하지 않을까 생각해 보게 됩니다.

개인적으로는 아이를 키움에 있어, 아이 스스로 저자가 제시한 세가지 기술을 배울 수 있게 도와주고자 합니다. 바른 인성을 가지도록, 자신에게 맞는 상황을 만들수 있도록, 그리고 포기하지 않고 계속 실천해 나갈 수 있도록 말입니다.