CSI 통합과학 - 개정 교육과정을 100% 반영한 고등 통합과학 개념 + 실전문제 완벽 대비서, 확인문제 186문제 + 실전문제 465문제 = 총 651문제 수록
최성현 외 지음 / 키출판사 / 2017년 6월

오늘 만나 볼 책은 "CSI 통합과학"입니다.

CSI라는 단어 때문에 처음엔 과학소설이나 CSI 관련 과학서적인가 했는데요, 뒷 제목 그대로

개정교육과정을 반영한 고등 통합과학의 개념서이자 문제집입니다.

대치동의 유명강사 4분이 공동집필한 책으로, 중등 과정과 연계성 있게 융합적인 접근으로 개정된 교육과정에 맞춰, 확인문제 186제가 함께 담긴 '개념서'와 실전문제 465제를 담고 있는 '실전문제집' 그리고 '정답과 해설집'의 총 3권으로 구성된 책입니다.

목차를 살펴보면,

제1장 물질과 규칙성, 제2장 시스템과 상호작용, 제3장 변화와 다양성, 제4장 환경과 에너지로

화학, 물리, 지구과학, 생물로 구분되던 예전방식이 아닌 말그대로 통합된 과학개념을 설명하고

있습니다.

본문을 통해 실제 구성을 살펴보면,

​'빅뱅과 원소의 기원'편입니다. 우선 이 장에서 꼭 이해해야 할 내용과 키워드를 제시해 주고 개념들을 설명해 나갑니다. 개념설명 중간중간에는 자료 더 알아보기를 통해서 좀 더 깊이있게 학습할 내용들을 살펴봅니다. 마지막으로 확인문제를 통해 제대로 개념을 이해했는지 체크하는 과정을 가집니다.

​실전문제집에는 위에서 살펴 본 개념에 대한 실전문제를 풀어볼 수 있으며,

​정답과 해설집에서 답을 체크하고 틀린 문제에 대한 해설도 확인할 수 있습니다.

기존 문제집과의 차이라면, 강사들의 집필답게 각 챕터별로 무엇을 배울것인지를 먼저 확인하고 시작할 수 있고 아울러 제시된 키워드를 통해 확실하게 알아야 할 내용에 대해서도 집중할 수 있습니다.

그렇지만 이 교재는 고등교육을 시작하는 교재라기 보다는 공부한 내용을 복습하고 확인할 때 더 효과적인 책이라고 생각됩니다. 고등 전 과정의 과학개념을 짚어주는 책이다 보니 간략하게 정리

되어 있기 때문입니다.