맛있는 로푸드 - 자연이 준 건강한 선물 ㅣ The 쉬운 DIY 시리즈 17
소나영 지음, 이정열 사진 / 시대인 / 2017년 7월
오늘 만나 볼 책은 "맛있는 로푸드"입니다.
먹을것이 부족하지 않은 시대 그래서 오히려 풍부해진 음식이 독이 되는 시대가 되었습니다.
어느순간 더 자극적이고 기름진 과한 음식의 홍수속에서 살다보니, 몸도 함께 찌들어가고 없던
아토피도 생겨나면서 순한 음식들에 관심이 생기기 시작했습니다.
이 책은 이런 제 관심을 실천을 할 수 있게 도와주었습니다.
우선 '로푸드'란 무엇인지 정의부터 살펴보면, 날 즉 생을 의미하는 'Raw'와 음식을 의미하는 'Food'가 합쳐진 것으로 '불을 사용하지 않고 45도씨 이하로 채소,과일,견과류를 조리한 생채식'입니다. 불을 쓰지 않고 저온으로 조리하기 때문에 재료의 맛과 특성을 그대로 느낄 수 있고, 조리과정이 짧고 쉬워 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 채식중에서도 비건채식 즉 순 식물성만 섭취하는 식단입니다.
그렇다면 로푸드의 장점은 무엇일까요?

첫번째 '효소'입니다. 효소는 우리몸의 모든 활동에 촉매제 역할을 하고, 평생 일정량만 생성되기에 나이가 들수록 부족해 지는데, 45도씨 이상에서 파괴됩니다. 따라서 효소가 살아있을 수 있는 45도씨 이하로 조리한 음식을 섭취해야 부족한 효소를 보충 할 수 있습니다.
두번째 '내몸의 pH 농도'입니다. 우리몸의 적합한 pH는 7.35~7.45로 이 레벨을 맞추기 위한 이상적인 식습관은 20%의 산성 음식과 80%의 알카리성 음식을 섭취하는 것이라고 합니다. 대표적인 산성음식은 육류, 당이 많이 든 음식, 정제된 탄수화물, 화식으로 조리한 음식이고, 대표적인 알카리성 음식은 과일과 야채입니다. 건강을 유지하는 또하나의 수치인 내몸의 pH를 지키기 위해서라도 로푸드가 필요합니다.
세번째 '파이토뉴트리언트'입니다. '식물만이 가지고 있는 영양소'라는 뜻으로, 이는 식물이 자신을 보호하기 위해 만드는 천연보호물질로 보통 식물과 색과 껍질에 많이 들어있습니다. 파이토뉴트리언트의 대표적인 건강기능은 항산화작용이고, 이외에도 면역력증진, 혈액순환개선, 염증억제, 해독작용등이 있습니다. 이미 익숙한 '5DAY'운동, 즉 빨강,노랑,초록,검정,하양 다섯가지 색깔의 식물영양소를 매일 바꿔 가며 챙겨 먹어야 하는 이유를 새삼 제대로 알게 됩니다.
그런데 로푸드로 만들어 먹을 수 있는것이 얼마나 될까요? 샐러드나 주스 정도 이외에는 가능하다 싶은것이 없었는데 책에서 소개된 메뉴를 보니,

주스&스무디 뿐만 아니라 디저트&스낵&아이스크림, 메인요리, 샐러드&스프, 딥/소스&발효식품까지 다양한 요리를 할 수 있었습니다.
우선적으로 시도해보려는 몇가지 레시피를 살펴보겠습니다.

우선 '홈메이드 아몬드밀크'입니다. 로푸드에서 사용하는 견과류들은 볶거나 굽지 않은 생것으로 전처리 과정이 필요합니다. 견과류에는 자연적으로 보호하기 위해 효소저지물질이 들어있기에 이를 중화시키기 위해서는 물에 불리는 과정이 필요합니다. 그동안 견과류의 전처리과정이 왜 필요한지를 몰랐기에 베이킹 등 요리할때 그냥 사용하곤 했는데요, 앞으로는 반드시 전처리 과정을 거쳐야겠습니다. 또 견과류의 종류에 따라 물에 불리는 시간은 다르겠으나 반드시 생수를 사용해야 한다고 합니다. 전처리 과정을 거친 견과류에 물만 부어 갈아서 걸러주면 건강한 홈메이드 아몬드밀크를 맛볼 수 있습니다.

'저칼로리잡채'입니다. 당면 대신 실곤약을 사용함으로서 날것으로 만으로도 건강하고 가벼운 메인요리를 먹을 수 있습니다. 개인적으로 눈도 입도 즐겁고 포만감도 느낄 수 있어 다이어트식으로 좋지 않을까 싶습니다.
'양배추김치'입니다. 피클처럼 즐길 수 있는 독일 '사우어크라우트'로 요명한 발효음식 중 하나입니다. 항상 맛있게 먹기만 했는데 이렇게 간단하게 만들 수 있는 것임을, 그리고 로푸드로 발효음식도 된다는 것을 알게 되었습니다.
책에는 85가지 다양한 로푸드 레시피의 소개에 앞서, 로푸드를 만들기 위해 주로 사용되는 식재료, 조리방법, 조리기구들도 소개하고 있는데요, 부엌에 있었지만 그 쓰임새에 제한이 있었던 것들을 잘 활용할 수 있는 방법들도 배울 수 있었습니다.
또 날것의 재료만으로도 앞서 목차에서 보여주었던 다양하고 맛있는 요리들도 해먹을 수 있음을 배울 수 있었습니다.
개인적으로 비건채식주의자는 아니지만, 건강을 위해 또 로푸드의 장점을 배웠기에 식탁에 로푸드의 비율을 높이도록 노력할 예정입니다. 음식재료 하나, 재료방법 하나를 바꿈으로서 좀 더 건강한 식탁을 만들 수 있음을 배울 수 있는 책이었습니다.