나만의 비밀, 수학개념노트 : 수학 1 + 수학 2 통합본 - 고1 수학 개념.공식 완벽분석집
고희권.이규영.한성필 지음 / 쏠티북스 / 2017년 3월

오늘 만나 볼 책은 "나만의 비밀, 수학개념노트 수학1+수학2 통합본"입니다.

이미 여러권의 수학책을 발간한 수학 교육 전문가이며 또 만명이 넘는 팔로워를 거느린 수학블로거(네이버 수학블로그 '수학벙커, 생각 한 만큼만 수학이다')이기도 한 세명의 저자들이, 10권의 수학개념서를 철저히 분석하여 수학개념과 공식을 꼼꼼이 압축하여 정리한 수학1,2의 개념서입니다.

수학을 잘하려면 개념을 제대로 이해해야 한다고 하는데, 저자의 말처럼 수학 개념을 짦은 기간에 완벽하게 이해하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 개념이라는 것은 오랜 숙성과정을 거쳐 완성되는 것이기에 그 숙성을 위해서는 최소한의 개념과 공식은 암기가 필요한 것입니다.

그래서 '수학은 이해의 학문이자 기억의 학문'이라고 저자는 이야기 하고 있으며, 바로 이런 배경으로 이 책은 탄생을 한 것입니다. 아이의 수학공부 뿐 아니라 학창시절 수학을 공부한 경험을 기억해 보아도 참 맞는 이야기다 싶습니다.

이 책의 차례는 다음과 같은데요, 일선 학원에서 실시하는 차례를 외우게 하는 방법은 전체적인 큰 줄기를 이해하는 과정이기에 효과가 있다고 합니다.

본문의 구성을 살펴보겠습니다.

수학1의 '나머지정리와 인수정리'를 예로 보겠습니다.

우선 '압축수학개념'을 소개합니다. 나머지정리와 인수정리의 개념을 정의한 후 식을 통해 풀어보고 예제를 통해 이해합니다.

다음으로 '점프력'과 '1등급 시크릿'을 만나게 됩니다. 저자들이 오랜기간 이뤄낸 수학연구와 문항분석을 통해 기본 개념만으로는 이해할 수 없는 그러나 반드시 짚고 넘어가야 내용을 담고 있습니다. 저자들이 이야기하는 그들만의 노하우가 담겨있는 일종의 비법파트입니다.

그 다음으로 만나는 것은 '스페셜렉쳐'입니다. 이름처럼 일반적인 개념서에는 담겨있지 않은 고난도 개념들을 주로 소개하는 코너입니다. 수학을 좋아하는 아이들에게는 흥미로운 코너가 되지 않을까 싶습니다.

​맨 마지막에는 '나만의 비밀노트'가 담겨있습니다. 저자들은 이 비밀노트를 통해 이 책을 공부한 학생들이 본인들이 깨달을 내용들을 자신만의 언어로 채워가길 바라고 있습니다. 7가지의 비밀노트 작성에 필요한 조언을 지키며 복습과 함께 스스로의 개념서를 만들어가도록 제시하고 있습니다.

시각적인 공부에 크게 노출된 요즈음의 아이들이기에 이 비밀노트의 기능을 잘 활용한다면 개념 숙성의 기간을 많이 단축시킬 수 있지 않을까 싶습니다.

고등수학을 공부하기 시작하면서 어려워지는 개념으로 수학을 포기하는 아이들이 많다고 합니다. 아이 스스로 깨닫고 자신만의 개념서를 만들어 가도록 하는데 좋은 지침서가 되주리라 기대해봅니다.