나는 집에서 일하고 4000만 원 번다 - 5년 만에 서울에 내 집 마련한 워킹맘의 재택근무 실전 노하우
유영숙 지음 / 라온북 / 2017년 2월

오늘 만나 볼 책은 "나는 집에서 일하고 4000만원 번다" 입니다.

일과 가정 사이에서 고생하는 수많은 워킹맘과 맞벌이를 하지 않고는 버틸 수 없는 물가 때문에 고민인 주부들에게 '재택근무'라는 새로운 길을 추천하고, 그 길을 성공하기 위한 노하우를 담은 책으로 초등 온라인 학습지 '와이즈캠프' 재택근무 13년차인 저자가 펴낸 책입니다.

목차를 살펴보면, '1장 왜 재택근무를 시작하지 않는가?'에서는 가정과 일의 양립을 위한 그리고 100세시대 노후를 위해 재택근무가 왜 대안인지를 설명하고 있습니다. '2장 재택근무 이렇게 시작하라'에서는 재택근무를 시작하기 전 점검하고 피해야 할 점에 대해서 살피고 아울러 내게 맞는 회사를 찾아보는 법에 대해 설명합니다. '3장 재택근무 처음 1년이 중요하다'에서는 오래 일하기 위한 첫 시작을 어떻게 준비하고 적응해 나가야 하는지를 설명합니다.

'4장 연봉 4천만원 버는 재택근무자로 성공하는 법'에서는 제목 그대로 단순한 재택근무자가 아니라 고액연봉을 버는 성공한 재택근무자가 되기 위한 방법들을 설명하고 있습니다. '5장 재택근무자, 관리자로 승진하라'에서는 일반 강사에서 관리자가 되어 팀을 이끌어가는 법에 대해 설명하고 있습니다. '6장 재택근무자를 위한 가정관리 노하우'에서는 재택근무와 가정,육아등 가정일과의 현명한 양립을 위한 노하우를 설명하고 있습니다.

온라인 학습관리자로서 재택근무를 시작하여 현재는 여성들에게 재택근무를 소개하고 재택근무 관련 정보와 노하우를 알리는 재택근무 메신저인 저자의 경험담인지라, 재택근무를 하고자 하는 분들에게 특히 온라인학습관리자를 시작하려는 또는 하고 있는 분들에게는 더없이 좋은 안내서라 생각됩니다. 현재 자신의 상황에 따라 해당하는 내용을 참조하면 큰 도움이 될거 같습니다.

재택일자리를 전문적으로 연결해주는 미국의 웹사이트 플렉스잡스가 발표한 유동적으로 근무시간 조정이 가능하거나 원격으로 근무가 가능하거나 프리랜서 고용이 20%이상 늘어난 특정산업 5개는 다음과 같습니다.

첫째, 부동산 중개업

둘째, 인력 관리나 채용, 구직산업

셋째, 회계, 금융산업

넷째, 제약업게산업

마지막으로, 교육,훈련분야

이 다섯가지 분야 중 저자는 바로 다섯번째 교육,훈련분야의 사이처(Cyber+Teacher) 즉 온라인 학습을 도와주는 학습매니저로서 재택근무를 시작한 것입니다.

이 다섯분야의 산업 중 자신의 적성에 맞거나 열정을 가지는 분야를 먼저 선택하는 것이 재택근무를 하고자 하는 사람들의 첫 시작이 아닐까 합니다.

아이의 임신과 함께 오랜시간 사회와 단절되어 있던 스스로의 삶을 돌아보는 계기가 되었을 뿐만 아니라, 단순히 경제적인 문제뿐만 아니라 100세시대 삶을 알차게 영위하기 위한 방법으로 진지하게 '재택근무'를 고민해보게 되었습니다.