6시간에 끝내는 생활영어 회화천사 : 5형식 / 준동사 - 7급 9급 공무원영어 기출, 경찰공무원, 엄마표 영어 15권 분석! 무료영어공부 강의와 1004문장 패턴의 궁극의 생활영어회화!
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 12월

​오늘 만나 볼 책은 "6시간에 끝내는 생활영어 회화천사 : 5형식/준동사"입니다.

​한국 영어교육은 영어 문장을 분석하는 방법만 주로 가르치고 문장을 만드는 방법은 잘 가르치지 않기 때문에 영어회화에 약하다고 저자는 말합니다. 정말 맞는 말입니다. 영어회화를 할 때는 완전히 다른 사고과정을 거치게 되는데, 그 사고과정을 두가지로 나눠 설명하는 것이 이 책 "생활영어 회화천사"이고, 문법 중심으로 패턴을 배우면 약 60개의 패턴만으로도 실생활 대부분의 경우를 해결할 수 있다고  ​저자는 소개하고 있습니다.

이 책을 한마디로 설명하면 '생활영어 문법패턴'입니다.

우선 본문에 들어가기에 앞서 이 책의 장점과 영어공부 7계명을 짚고 넘어가겠습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 바로 책 전체의 무료강의(http://goo.gl/zfx86z)입니다. 마이클리시에서 펴내는 영어책들은 모두 저자 직강의 무료강의를 들을 수 있고,

또 카페http://miklish.com

을 통해서도 자료도 손쉽게 구할 수 있고 영어공부와 관련된 질문들의 답도 얻을 수 있습니다.

그리고 앞서 언급한 대로 문법과 회화패턴을 결합하여 선별된 핵심단어로 공부를 할 수 있습니다.

저자가 이야기 하는 영어공부의 7계명은 '이해가 안되면 넘어가라''​복습보다 예습이 낫다''모든 것을 영작하라''영영사전을 활용하라''모르면 물어보라''1시간씩 10년보다 10시간씩 1년이 낫다''자극을 받아라'인데요, 개인적으로는 선택과 집중을 강조하는 10시간씩 10년이 낫다가 참 와닿습니다. 오랜시간을 영어공부를 한다고는 하지만 집안일에, 아이일에, 남편일에 우선순위를 두다보니 언제나 생각만 있지 우선순위에 밀려 미루고 있는 일중에 하나가 되어 버렸습니다. 새해에는 나를 위한 시간을 꼭 가지면 제대로 공부해보고자 결심도 이 책을 만나면서 해보게 됩니다.

책의 구성은 단원마다 두가지로 나누는 문법패턴으로 기초영어 1문장을 활용해 생활영어 17문장을 익히도록 구성되어 있습니다. 저자에 따르면 이 책은 생활영어책 15권(9급 공무원 기출, 경찰공무원 기출, 엄마표 영어, 원서들 등)을 분석했고, 20,000문장 중 활용도가 높은 문장만을 뽑아 문법으로 분류하고 2권에 총 1004(천사)문장을 수록했다고 합니다. 단원마다 주제 문장을 활용해서 생활영어 17문장을 익힐 수 있습니다.

본문을 통해 확인해 보겠습니다.

가장 기본인 상태와 행동에 대해 말할때를 두가지로 짝지었습니다. '누가'를 명확하게 하귀 우해서 상태와 행동에서 각각 한번 더 구분하게 되는 문법패턴을 배웁니다.

우선 기본 문장을 배우고, 누가의 단복수에 따라 상태모습의 변화를 설명한 후,​

실전 생활영어를 통해 제대로 학습했는지를 복습하게 됩니다.

행동에서는 누가가 3인칭인지 여부에 따라 일반동사의 변화를 짚어보고,

역시 실전생활영어를 통해 복습과정을 진행합니다.

기본 문법패턴은 아주 쉽지만, 생활영어로 들어가면 이렇게 쉬운 패턴으로 이런 문장도 만들 수 있었나 싶은 문장들을 만나게 됩니다. 어려운 독해는 척척 해내도 쉬운 생활영어가 잘 안된다던 저자의 말이 개인적으로 실감이 나는 문장들이 참 많습니다.

마이클리시 책들은 쉽게 만든것처럼 보이지만 그동안 놓치고 있던 부분이 무엇인지 그 구멍을 메꿔주는데 도움을 주는 책이라고 생각됩니다. 영어를 막 시작하는 것이 아니라 학창시절에 이미 배웠고 대충 쓰기도 하지만 여전히 완벽하지는 않은 성인들에게 참 유용한 학습법의 책이 아닌가 합니다.