붓다 컬러링 - 손끝으로 만드는 마음속 평화
매튜 스미스 그림 / 조계종출판사 / 2016년 12월

​오늘 만나 볼 책은 "붓다 컬러링"입니다. 책 제목처럼 붓다와 보살, 물고기와 꽃등을 담고 있는

컬러링 북입니다.

그러나 이 책의 저자는 미국 미시건주 출신으로 하와이에 거주중인 서양인이며, 불교신자만을 목적으로 한 책도 아닙니다.

​'누군가 내 작품에 끌리고 찰나의 순간일지라도 평화와 망각의 상태에 빠질 수 있다면 나는 평화로운 순간을 만드는 데 일조한 것이다. 그것이 내 목표다.'라는 저자의 말처럼, 저자는 컬러링 북을 통해 집중과 이완이라는 개념을 결합하여 완벽한 명상의 형태를 만들어 내고 있습니다. 도면에 색을 입히는 동안 마음의 일부는 현지에 머무르며 손가락 놀림에 집중해야하는 반면, 다른 일부는 긴장을 이완하고 오늘의 스트레스나 내일의 할일을 마음에서 놓게 합니다. 그는 컬러링과 그에 수반하는 명상적 상태를 통해 컬러링을 하는 우리들이 평온함과 평화로움을 느끼길 바란다고 다시한번 강조하고 있습니다.

도안들을 살펴보니 자연을 담고 있는 도안들도 많지만 이제껏 접해보지 않은 붓다의 도안들을 실어봅니다. 서양인의 시각으로 바라본 붓다의 모습이라서 그런지 제가 평소 느끼던 붓다의 모습보다는 더 자유롭고 인자한 느낌입니다. 또 도안의 선들이 모두 곡선이라서 더 그렇게 느껴지나봅니다.

여러 컬러링 북들을 만나고 색칠도 해보고 했지만, 이번 컬러링 북은 앞서 언급한 대로 도안속의 둥글둥글한 곡선들 때문인지, 직선을 따라 그릴때보다 더 집중을 하게되고 몰입도도 훨씬 높았습니다. 무상무념의 무아의 경지까지는 아니겠으나 색칠을 하는 동안을 오롯이 컬러링에만 집중하게 되고 머릿속도 아무 생각없이 맑아지는 기분이었습니다.

그림솜씨가 있는 편은 아닌지라 맘가는대로 색칠을 하고 보니 책속의 색칠된 그림들과는 영 분위기가 달라 당황스럽기도 했지만 색칠을 해내는 동안은 저자의 의도대로 평화로움을 느낄 수 있었고, 짬날때마다 책을 붙들게 됩니다.

​맘이 복잡할때 또는 나만을 위한 명상을 시간을 갖고자 할 때 좋은 친구가 되줄 거 같습니다.