나는 책쓰기로 인생을 바꿨다 - "3년 만권 독서, 3년 60권 출간" 베스트셀러 작가의 책쓰기 특강
김병완 지음 / 북씽크 / 2016년 11월

​오늘 만나 볼 책은 김병완 작가의 "나는 책쓰기로 인생을 바꿨다."입니다.

우선 작가의 이력이 참 인상적입니다. 책 제목 그대로 책쓰기로 인생을 바꾼 작가의 이력을 잠시 살펴보면, 10년이상 삼성전자 IT분야에서 일하던 평범한 직장인이었던 작가는 어느날 문득 나무에서 힘없이 떨어져 뒹구는 나뭇잎을 보고 자기의 무력함에 넌더리를 치게 됩니다. 그리고 3년간 세상과 단절하고 도서관에서 무려 만권이 넘는 책을 목숨을 걸고 읽은 그는, 내면에서 폭발하듯 뿜어져 나오는 글쓰기에 미치기 시작합니다. '만권의 책을 읽으면 글 쓰는 것도 경지에 이른다.'는 중국 최고의 시인 두보의 말이 허투루 하는 말이 아니었음을 몸소 경험한 그는 다양한 분야의 60여권이 넘는 저서를 현재까지 출간하였으며, 저술가, 강연가, IT전문가, 기업경영컨설턴트, 자기계발 및 독서법 컨설턴트, 인문평론 및 자서전 컨설턴트, 마인드 개혁 컨설턴트, 집필 및 저술 컨설턴트, 개인 및 조직변화경영연구가라는 하나도 가지기 힘든 여러 타이틀의 전문가로 활동중입니다.

아무도 따라 할 수 없는 인생의 변화를 스스로 만들어 낸 작가가 이번 책을 통해서 말하고자 하는 것은 무엇일까요? 바로 '몇 가지의 심리적 장벽만 뛰어 넘는다면 글을 쓰는 작가만큼 멋진 직업도 없다.'는 것을 알게 해주고 싶다는 것입니다. 또 '작가가 될 수 있는 사람은 결국 모든 사람들이다. 다만 용기와 배짱이 있어야 하고, 자신의 것을 부끄러워 하지 않아야 하고, 세상에 당당히 보여 주어야 하고, 그런것들을 글을 통해 표현할 수 있는 약간의 기술이 필요할 뿐이다.'라는 것입니다.

한때 작가를 꿈꾸던 시절도 있고 여전히 책읽기에 관심을 가지며 살고는 있지만, 내게는 머나먼 이야기 같았던 '작가'에 대한 꿈을 다시 조심스럽게 풀어보며 인상적인 책 내용들을 살펴보겠습니다.

​'작가는 태어나는 것이 아니라 만들어지는 것이다' 작가의 시작은 바로 여기서 시작하는 것입니다. 지금까지 작가가 되지 못한 단 한가지 이유는 능력이 없어서도 시간이 없어서도 아니고 바로 스스로 결단하지 않았기 때문이고 시작하지 않았기 때문이라는 것입니다. 책쓰기에 대한 두려움도 부담도 모두 벗어버리고 그저 쓰기 시작하라고 작가는 이야기 하고 있습니다.

이 책의 프롤로그에 보면,

'전문가들이 책을 쓰는 것이 아니다. 책을 쓰면 전문가가 되는 것이다.'

'성공한 사람들이 책을 스는 것이 아니다. 책을 쓰면 성공하게 되는 것이다.'

'똑똑한 사람들이 책을 쓰는 것이 아니다. 책을 쓰면 똑똑하게 되는 것이다.'

'재주 있는 사람들이 책을 쓰는 것이 아니다. 책을 쓰면 재주 있는 사람이 되는 것이다.'

'작가는 글이라는 도구를 사용하여 무엇인가를 새롭게 만들어 내는 발명가이다.'

이런 작가의 글이 나옵니다. 내 인생을 바꿀 책쓰기의 시작은 바로 '시작'입니다.

작가가 가지는 시크릿과 테크닉이라는 이름하에 작가가 되기 위한 시작과 과정을 설명하고 나면,

다음은 책쓰기를 위한 실전 팁들을 전수합니다.

작가가 좋아한다는 말중에 '양이 질을 이긴다'는 문장이 있습니다. 본인이 만권 이상의 책을 읽어내고 어떤 경지에 이른 것처럼, 글쓰기 역시 결국은 매일매일 많이 써야한다는 것입니다. 형식이나 틀에 얽매이지 않고 계속해서 노출하고 그것을 두려워하지 않아야 한다는 것입니다. 그외에도 정말 많은 팁들이 책에는 언급되어 있지만, 일단 꾸준하고 양을 채우기 시작하여야지만 그 다음이 있는 것이 아닌가 싶습니다.

작가는 왜 책쓰기가 인생을 바꾼다고 하는 것일까요? 단순히 책한권 쓴다고 인생이 바뀌는 것은 아님을 작가는 이야기 합니다. 그러나 책쓰기 중요성은, 책을 쓰기 이전과는 다른 사람으로 성장하게 되기 때문입니다. 책을 쓰는 과정을 통해 자신의 사고와 의식이 평생 살아오면서 미처 경험하지 못했을, 그러나 급격하게 그리고 빠르게 도약했다는 것이 분명합니다. 그리고 그 사실이 바로 새로운 인생의 장을 열어주는 토대가 되고 원동력이 되어 준다는 사실입니다.

책 쓰기에 대해 그리고 내가 하루하루 읽어 나가는 책 읽기에 대해 깊이 고민하고 사고하게 만드는 책을 만났습니다.