고교 영문법 하나하나 알기 쉽게
Gakken Education Publishing 지음 / 꿈결 / 2016년 10월

​오늘 만나 볼 책은 '은하계에서 가장 쉬운 고등 전 과정 영문법책'이라는 부제를 달고 있는

"고교 영문법 하나하나 알기 쉽게"입니다.

요즈음은 예를들어 '중학수학 총정리'처럼 초,중,고 과정의 각 과목을 전체적으로 아우르는 책들이 많이 보이는데요, 이 영문법 책은 고등학교 진학을 앞둔 예비고고생들에게 가장 적합한 책이 아닌가 싶습니다. 쉽게 풀어 쓴 설명과 재미있는 일러스트레이션이 곁들여져 있어서, 쉽게 읽히고 또 전체적으로 큰 줄기를 그리기 용이합니다.

우선 목차를 살펴보면,

기본문형을 시작으로 시제, 수동태, 조동사, 부정사와 동명사, 분사, 가정법, 비교, 관계사, 접속사, 중요구문으로 책 제목처럼 고교영문법 전체를 다 다루고 있습니다.

그럼 본문을 통해 그 구성을 살펴보겠습니다.

수동태입니다. 수동태의 정의가 무엇인지, 능동태와 비교하여 무엇이 주인공이 되고 무엇에 초점을 맞추고 있는지, 부정문일때 어떻게 바뀌는지 등등 수동태의 기본을 삽화와 함께 배웁니다. 설명이 끝나고 나면 바로 기본연습을 통해 앞서 배운 내용을 제대로 이해하고 있는지 확인합니다.

기본 수동태를 배우고 나면, 4형식 문장의 수동태, 5형식 문장의 수동태 그리고 진행형과 완료형의 수동태 등 좀 더 확대된 수동태들을 배우게 됩니다. 문장의 형식이나 시제에 따라서 수동태를 만들때 주의해야하는 점을 짚고 넘어갑니다.

수동태에 대한 공부를 마치고나면,

복습테스트를 통해서 마지막 정리를 합니다. 즉 각각의 기본개념을 공부하고 기본테스트를 통해 이해도를 확인한 후 그 장이 끝나면 복습테스를 통해서 다시한번 정리의 시간을 가지게 됩니다.

성문영문법 책을 들고 달달 외우던 학창시절이 생각납니다. 그때 이런책을 통해 기본개념을 잡고 좀더 심화된 영문법책을 만났다면 훨씬 공부하기 쉽지 않았을까 싶습니다.