진짜 건강하려면 운동하지 마라 - 미래의 건강 상식, 림프 케어 건강법
사토 세이지 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2016년 9월

오늘 만나 볼 책은 "진짜 건강하려면 운동하지마라"입니다.

건강하려면 운동을 꼭 해야한다는 상식을 가지고 있는 제게 책 제목이 가져다주는 느낌이 참 복잡했습니다. 나이가 들고 근력이 떨어짐을 느끼면서 규칙적인 근력운동을 해오고 있었기 때문이죠.

책 표지의 '심한 마사지 NO! 격한 운동 NO!'라는 문구만으로도 참 궁금한 책입니다.

이 책의 저자는 치과전문의로 턱관절 질환을 치료하면서 우리 몸의 림프에 주목했습니다. 턱관절 질환의 원인과 증상은 환자들마다 다양했지만 림프의 흐름을 개선하자 증세가 급격히 호전됐기 때문입니다. 림프케어의 기본원리는 림프의 흐름을 순환시켜 통증을 없애는 치유법으로, 특별히 애쓰거나 무리하지 않으면서 누구나 혼자서 쉽게 할 수 있는 새로운 건강법을 제시하고 있습니다.

저자가 제시하는 이 건강법의 원리는, 우리 몸속에는 체액인 혈액과 림프가 끊임없이 순환하고 있는데요 이 흐름이 정상이면 몸속에는 노폐물이 쌓이지 않는답니다. 운동은 산소를 호흡해서 에너지로 바꾸고 노폐물을 배출하는 연소라고 할 수 있는데요, 이 연소 활동을 환기가 안 되는 방에서 하면 방 안에 있는 사람은 자신이 내뿜는 일산화탄소로 오히려 건강이 악화되는 것처럼, 운동 부족을 느껴서 운동을 했는데 오히려 몸에 있는 노폐물이 배출되지 않고 쌓인다면 운동을 할수록 오히려 더 피곤해지는 악순환이 반복되게 된답니다. 그렇다면 우리 몸 안에 노폐물이 쌓이지 않게 하려면 어떻게 해야 할까? 바로 밀폐되어 있는 방의 창문을 열어 환기를 시키 듯 림프 케어로 우리 몸속 체액의 흐름을 원활하게 해주면 건강을 지킬 수 있다는 것입니다.

목차를 살펴보면, 사람의 몸은 세개의 '강'을 세우고, 귀를 축으로 삼아 균형을 잡아 올바르게 서고 앉고 걸으며, 근육을 느슨하게 만들어 몸을 가볍게 만들고, 몸의 올바른 사용법과 림프의 흐름을 자연스럽게 함으로써 건강한 몸을 유지한다는 내용으로 진행됩니다.

이 중 제2장의 내용을 조금 더 들여다보겠습니다.

사람 몸의 균형을 유지시키는 세 개의 강은 '구강''흉강''복강'으로, 강이 충분히 부풀어 오른 상채를 '강이 섰다'고 표현하며 강이 서면 몸은 원통형이 되어 더욱 안정적이 된다고 합니다. 그런데 현대인들의 몸은 나쁜 생활 습관이나 잘못된 자세로 인하여 강이 찌그러져 있는 경우가 많은데요, 강이 찌그러지게 되면 몸매도 나빠지지만 뼈가 틀어지고 근육이 당기면서 노화를 촉진하게 됩니다.

그래서 제3장에서는 귀를 축으로 올바르게 서고 앉고 걷는 방법에 대해 설명하고 있는데요,

그림을 통해서 자세하고 설명을 해주고 있는데요 여기서 가장 중요한 점은 어디에도 쓸데없는 힘이 들어가지 않는 통이 선 자세를 완성해야 한다는 것입니다. 서있는 자세의 경우 귀에서 엄지발가락을 일직선으로 연결한다는 느낌을 갖아야하고, 강을 세운 상태로 앉을 때의 비결은 골반이며, 걸을 땐 귀를 중심으로 어깨와 다리가 함께 앞으로 나온다는 느낌을 가져야 한다는 것입니다.

순서대로 책을 읽어가다 보면 자연스럽게 내 몸의 강을 세우고 림프의 흐름을 원할하게 만들어 갈 수 있는 방법을 배우게 됩니다. 이런 몸상태 즉 '움직일 수 있는 몸상태'가 되었을 때 운동이나 마사지를 해야지만 불완전 연소가 아닌 완전 연소를 통해 내 몸의 노폐물을 쌓지 않고 건강한 상태를 유지할 수 있다는 것이 저자 사토 세이지의 '사토식 림프케어'의 핵심입니다.

처음엔 '운동하지마라'고 하는 책 제목이 황당하기도 하고 이상하기도 했지만, 결국 운동이나 마사지도 제대로 된 몸상태에서 이뤄져야지만 그 효과가 있음을 배우게 됩니다. 내 몸을 바르게 사용하는 법을 쉽게 배울 수 있는 추천할 만한 책입니다.