개념연결 중학수학사전 - 빠르고 정확하게 개념을 연결한다! 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음 / 비아에듀 / 2019년 11월

오늘 살펴 볼 책은 "개념연결 중학수학사전"입니다. 이 책은 전국수학교사모임 중학수학사전팀에서 엄선한 99개의 질문을 통해 원리부터 기본개념까지 중학수학 3년의 내용을 담은 중학수학개념서입니다.

수학공부는 개념의 연결이 중요한 학문입니다. 새로운 개념을 배울 때 이전의 관련 개념을 최대한 활용하여 새롭게 바뀐 부분을 습득해나가는 학문이기에 이전의 개념을 이해하지 못했다면 새로운 개념을 이해하는데 어려울 뿐만 아니라 시간도 많이 필요하게 됩니다. 그러다보면 소위 말하는 수포자도 나오게 되는 것이구요. 따라서 쉽고 기초적인 개념부터 제대로 이해하고 새로운 개념을 받아들여 연결해가는 과정을 초중고 내내 제대로 해내야하는 학문입니다.

중학교 3년간 배우게 될 수학내용을 1,2,3학년 학년별로 나눠 이해하고, 아울러 중학교 3년간 배우는 내용의 연결고리 그리고 나아가 초중고 전학년의 수학의 연결고리를 살펴보는 것으로 이 책은 구성이 되어있습니다.

우선 목차를 살펴보면 학년별로 총 99개의 개념이 나옵니다.

학년에 맞게 때론 이미 배웠으나 기억나지 않는 개념들도 목차를 통해 쉽게 찾아 학습할 수 있습니다. 개념서이자 사전의 역할도 해주고 있습니다.

본격적인 본문에 앞서 이 책의 사용설명서가 나옵니다.

처음 개념의 시작은 '아 그렇구나'를 통해 오개념의 원인을 짚어줍니다. 이미 알고았는 개념이지만 개념이 명확지 않거나 문제를 풀때 잘 안풀리는 원인을 우선 짚어주는 것입니다.

그 다음으로는 '개념의 완성'을 통해 확실하게 다시한번 개념정리를 해줍니다. '심화와 확장'을 통해서는 더 깊은 내용을 다루고 있으며, '개념의 연결'을 통해 현재의 개념의 위치를 짚어봅니다.

'무엇이든 물어보세요'에서는 인터넷에 올라온 질문 2~3개를 다뤄 개념의 이해를 돕습니다.

1학년 첫번째 개념을 통해 실제 본문의 내용을 살펴보도록 하겠습니다.

'거듭제곱입'니다. 거듭제곱에서 제일 실수하기 쉬운 오개념을 잡아주고, 개념의 완성을 통해 상세하게 그 개념을 정리합니다.

심화와 확장을 통해 실제적인 거듭제곱의 확장성을 이해하고 나면 개념연결을 통해 거듭제곱의 수와연산에서 곱셈 다음의 개념이며 아울러 그 다음으로는 지수의 법칙으로 연결됨을 배우게 됩니다. 마지막으로 2가지 문제를 실제로 풀어보면서 거듭제곱에 대한 이해도를 체크하게 됩니다.

99개의 개념을 모두 이와같은 방식으로 이해하고 문제풀이까지 마치게 되면, 두가지 지도를 만나게됩니다.

첫번째는 '초중고 수학 개념연결지도'입니다.

내가 지금 배우고 있는 개념이 어느 개념에서 발전하여 어느 개념으로 발전하게 되는지를 한눈에 살펴볼 수 있고 또한 어느 분야에 속하는지도 쉽게 알 수 있습니다.

두번째 지도는 '중학수학 개념연결 지도'입니다.

​

중학교 3년간 배우게 되는 내용을 좀더 구체적으로 그리고 전후 과정을 연결하여 살펴볼 수 있습니다.

​앞서 언급한대로 수학이라는 학문의 특성상 기초만 제대로 쌓는다면 새로운 개념은 그 위에 차곡차곡 얻어가면 됩니다. 그러기 위해서는 개념이 나올때마다 무작정 배우기만 하는것이 아니라, 이렇게 큰 그림속에서 그 연결고리를 이해하는 것이 그 배움이 조금은 더 쉬울것입니다.

론 예습용으로 때론 복습용으로 그 활용도가 다양한 개념서가 아닌가 합니다.