아이 몸에 독이 쌓이고 있다
임종한 지음 / 예담Friend / 2016년 7월

오늘 살펴 볼 책은 환경의학 전문가인 임종한 교수의 책 "아이 몸에 독이 쌓이고 있다"입니다.
우리 주변에  만연해 있는 독성물질의 위험성을 경고하고 그러한 성분을 피할 수 있는  방법을 제시하고 있는 책으로, 온나라를 떠들썩하게 만들고 온국민을 분노하게 만든 '가습기 살균제' 피해사건에서처럼  일상생활 속에서 언제든 일어날 수 있는 참사로부터 우리 가족을 건강하게 지켜내기 위해 꼭 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶습니다.

임종한교수는 가습기살균제 관련 '폐 손상 조사위원회' 조사위원으로 참여한 의학박사로 , 가습기 살균제를 사용하는 나라는 전세계에 우리나라 밖에 없으며 그동안 화학물질에 대한 정부의 관리가 허술했을 뿐만 아니라 기업들도 법망의 허술함을 피해 부모들의 불안 심리를 자극하는 상술로 오히려 아이들의 건강에 치명적인 제품을 내놓아 돌이킬 수 없는 비극적인 사건에 이르게 했음을 밝히고 있습니다.
아울러 '개인의 노력으로 독성물질에서 벗어나는 방법이 있지 않을까?' 하는 물음표를 명쾌한 마침표로 바꾸기 위해 우리가 어떻게 살아야하고 또 어떻게 행동해야 할지를 고민하고 그 변화는 우리집부터 시작해야 한다는 생각으로 이 책은 쓰여지게 되었습니다.

목차를 들여다보면 저자가 무엇을 이야기하고자 하는지 금방 이해가 되고, 또 내게 필요한것을 그때그때 찾아볼 수 있습니다.
Part1 우리집을 가득 채운 독성물질
01 가습기 살균제 사건이 우리 사회에 알려준 충격적인 사실
02 우리는 매일 독을 입고 마신다
03 병든 집이 아이를 아프게 한다
04 아이들의 장난감이 위험하다
05 편리한 주방의 아찔한 뒷면
06 생필품 과잉 시대
07 도시에서 병들어가는 아이들
Part2 무심코 먹인 음식이 아이를 병들게 한다
01 상술에 속지 않는 부모가 아이를 지킨다
02 아이에게 쓰레기를 먹이고 있다고요?
03 아이스크림을 먹지 않는 아이스크림 가족
04 식당 음식의 반격
05 편의점 음식의 비밀
06 육식의 재앙
07 반짝반짝 빛나는 과일의 실체
Part3 부모가 의사보다 더 똑똑하고 까다로워야 한다
01 비타민, 영양제, 성장호르몬의 모든 것
02 제대로 먹지 않으면 독이 되는 약
03 아이들의 성발달에 이상이 생기고 있다
04 생활 곳곳에 파고든 치명적 발암물질들
05 아이들의 뇌를 파괴하는 화학물질들
Part4 독성물질 걱정 없이 우리 아이 키우기
01 세대 전달 독성, 그 무서운 대물림을 막아내자
02 배 속에서부터 물려받는 독성물질
03 화학물질, 양이 적으면 문제없을까?
04 아이의 몸은 독성물질을 해독할 수 있을까
05 아이 몸에서 독을 빼내는 방법
06 좋은 환경 만들기
07 자연 친화적 삶으로 돌아가야 하는 이유
08 체온 1도의 비밀
09 면역력을 키우는 방법
10 독을 멀리하는 삶, 어느 하루

책을 읽어가면서, 그동안 너무 안일하게 생각해 온 그리고 무지했던 제 자신으로 인해 가족모두 독성에 노출되고 있음을 깨닫게 되었는데요, 특히 주방의 아찔한 뒷면은 우리집 부엌에 대한 깊은 공부를 하게 되었습니다.
아이들이 어릴때 위험하다는 이유로 사용하게 되는 멜라민 그릇들, 들러붙지 않는 편리성 때문에 당연하게 사용해 온 테프론 코팅 프라이팬, 설거지 할때 당연하게 사용해 온 PVC 고무장갑 등등 어느것 하나 안전한 것이 없었습니다. 젖병, 컵 등 합성수지 플라스틱 원료로 만들어진 제품들이 성조숙증을 일으킨다고 하여 미국에는 엄격한 규정이 있음에도, 우리나라에선 전자레인지에 돌려도 된다고 명시까지 하고 있는 실정입니다.

그래서 저자는 세번째파트에서 '부모가 의사보다 더 똑똑하고 까다로워야한다'고 이야기합니다.

아이들의 건강을 위해 너무 당연하게 먹이고 있는 비타민이나 영양제, 그리고 키를 위해 병원에서 시행하고 있는 성장호르몬 처방까지 그동안 상식선에서 알고 있던 것들이 가지고 있는 함정들을 자세히 설명해 주고 있습니다.
예를 들어 홍삼제품만 해도 체질적으로 맞는다고 해도 제품에 함유된 성분을 꼼꼼히 따져야합니다. 제품유형, 사포닌함량, 고형분함량, 홍삼근과 홍미삼의 비율, 6년근홍삼, 첨가물의 종류 및 함량까지 제대로 알고 선택을 해야합니다. 그야말로 제목처럼 의사보다 더 까다롭고 현명하게 선택하여 아이들에게 먹이는 것까지 현재는 모두 우리 부모들이 해야할 일이고, 그래야만 우리 아이들을 안전하고 건강하게 지켜낼 수 있습니다.

최근 우리나라에서는 성장호르몬 주사가 상당히 남용되고 있는 추세인데, 이는 성장호르몬에 대한 정확하고 올바른 정보 없이 동물실험의 긍정적인 결과에만 초점을 맞추고 있기 때문입니다. 아직 제대로 검증되지 않은 성장호르몬 투여는 효과보다는 부작용이 크다는 것이 전문가들의 일반적인 견해입니다. 단순히 키가 작아 아이가 주눅들것을 염려하는 심정에, 또 '남들도 다 하니까  괜찮겠지' 하는 생각으로 쉽게 결정하고 할 일이 아님을 다시한번 짚어주고 있습니다.

마지막파트 '독성물질 걱정없이 우리아이 키우기'에서는 지금 당장 실천해야할 일들 즉 해결책들을 만나보게 됩니다. 그중 가장 먼저 눈에 들어온 것은 우리아이 몸에서 독소를 빼는 방법이었습니다.
우리몸의 해독시스템인 신장,간과 장, 피부 폐에 대해서 먼저 이해를 한 후,

그 해독을 위한 생활로 우선 목욕, 운동, 대변, 웃고 떠들기, 스트레스 풀기를 통한 가스 배출법등에 대해 배우게 됩니다. 아울러 해독에 좋은 음식들에 대해서도 배우게 되는데요, 바로 미역과 다시마, 덜 정제된 곡물, 슈퍼푸드, 사과, 녹차, 단식등입니다. 이 음식들이 어디에 왜 좋은지를 배우고 나니 식단 구성을 어떻게 해야할지도 바로 그려지네요.

책의 내용들을 간단히 소개했지만, 목차에서도 알 수 있듯이 이 책은 우리의 생활 전반에서 무엇때문에 병들고 있는지 그리고 그것을 막기위해서는 무엇을 조심하고 어떻게 행동해야 하는지를 자세히 설명하고 있습니다. 조금 편하고자하는 안일함이 가져올 비극을 알게 되었기에, 오늘부터 당장 조금의 불편을 감수하고 건강하고 안전한 삶을 위해 노력하려고 합니다. 항상 곁에 두고 배우고 실천해야 할 책이기에 꼭 읽어보기를 권해봅니다.