리더의 아침수업 - 인생을 바꿀 12가지 지혜
KMA리더스모닝포럼 강연자 12인 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 8월

오늘 살펴 볼 책은 "리더의 아침수업"입니다.
우선 이 책이 나오게 된 배경을 살펴보겠습니다. 2006년 6월부터 KMA 한국능률협회에서 진행한 '리더스 모닝 포럼'은 한달에 한번 이른 아침시간에 시작하는 강연으로 800여명의 핵심부서장과 오피니언 리더들이 한자리에 모여 리더가 갖춰야 할 전문성과 역량을 강화시키는 다양한 주제의 강연을 듣고 교류하는 성장과 기회의 장입니다. 경영,경제,사회 이슈부터 역사,문화,예술까지 분야를 가리지 않고 각 분야 최고의 전문가를 초청해서 강연을 진행하였으며, 100번의 강연 중 가장 뜨거운 호응과 관심을 받은 12명의 강사들이 기부한 지식 콘텐츠를 기반으로 이 책은 만들어지게 되었습니다.

그렇다면 12명의 강사는 누구이고 각각 어떤 이야기를 펼쳤을가요? 이 강연의 목적이 '리더'가 갖춰야 할 전문성과 역량강화인 만큼, 이 책은 '발견: 리더는 어떻게 트랜드를 주도하는가' -> '성장: 리더는 어떻게 성공의 열쇠를 쥐는가' -> '혁신: 리더는 어떻게 위어난 전략가가 되는가' 의 3부작으로 구성되어 있고 각 파트별로 4명의 강사의 이야기를 담고 있습니다.

PART 1 발견: 리더는 어떻게 트렌드를 주도하는가
01 이명한-〈응답하라〉시리즈의 성공 비결, 통념을 파괴하라!
02 김봉진-배달의민족, 우아한 버킷리스트를 세우다
03 프랑수아 를로르-꾸뻬 씨의 행복수업, 세상을 다시 보다
04 이준익-천만 영화 감독의 시선, ‘영화는 인문학’이다
PART 2 성장: 리더는 어떻게 성공의 열쇠를 쥐는가
01 표창원-인간의 본성을 근거로 한 설득과 협상의 비밀
02 이형우-성공의 문을 여는 열쇠, 사람이 답이다!
03 강경훈-세계적인 우버 신드롬, 시장의 맥락을 읽어라
04 최성준-글로벌 한류 열풍의 비밀, 기본이 되는 핵심에 집중하라
PART 3 혁신: 리더는 어떻게 뛰어난 전략가가 되는가
01 김경일-당신은 어떤 리더인가? 이끌지 말고 따르게 하라
02 최동석-영혼의 능력을 발휘할 경영 시스템을 구축하라
03 에린조-디자인 혁신 전략! 기본 프레임을 뒤집어라
04 장대련-혼돈의 트랜스 시대, 변화의 주도권을 쥐어라

이 중 첫번째 이야기를 통해 책의 구성을 살펴보겠습니다. 첫번째 이야기의 강사는 '응답하라'시리즈를 성공시킨 이명한 CJ E&M 국장입니다. '1박2일'이라는 예능 프로그램을 통해 처음으로 당시에는 파격적인 연출자 중심이 아닌 출연진 중심의 프로그램을 만들어낸 그는 48%라는 시청률을 이끌어내며 리얼리티 프로그램의 장을 연 장본인입니다.

시청자들이 재미있어 하는 부분이 달라졌다는 즉 패러다임이 바뀌었음을 먼저 알아채고 거기에 부응하는 프로그램을 과감히 먼저 시도했기에 그는 그 변화하는 패러다임을 주도할 수 있었던 것입니다. 그는 리더들에게 반문합니다. 혹시 가능성을 막고 있는 리더가 본인이 아닌지를요...

아울러 그가 이야기 하고자하는 성공의 키워드는 '결국 창의는 발견이나 통창의 다른 표현일 분이다. 콘텐츠를 어떻게 재가공하고 발견하고 포장하느냐가 중요하다. 무엇을 할 것인가 보다는 그 무언가를 어떻게 할 것인가가 더 중요하다.'라고 이야기하고 있습니다.

이후 CJ E&M으로 이적한 그는 처음 시도하는 드라마를 통해 또한번 기적같은 성공을 이루는데요, 바로 '응답하라'시리즈가 그것입니다.

여기서 눈여겨 볼 단어가 바로 '블랙스완'입니다. 1770년 제임스 쿡 선장이 신대륙 오스트레일리아에서 검은 백조를 발견하기 전까지 백조는 모두 흰색이라고 알고 있었습니다. '블랙스완'이란 고정관념을 깨는 예기치 못한 사건,인물,아이디어를 일컷는 말의 대명사가 되었는데요, '극히 예외적이고 알려지지도 않았고 가장 가능성 없어 보였던 블랙스완에 의해 세상은 지배된다.'고 말한 유명한 사상가 나심 탈레브는  '매일 반복적으로 돌아가는 익숙해진 일상은 세상을 유지할 수 있을 뿐 지배하지는 못한다'고 애기합니다. 언제나 세상을 흔들고 지배하는 것은 전혀 본 적 없고 예상하지 못한 '블랙스완'이라는 것입니다.

강연의 마지막에는 강연자가 이야기하고자 하는 키포인트가 다음과 같이 정리되어있습니다.

'리더는 어떻게 트렌드를 주도하는가'라는 첫번째 파트 주제에 걸맞는 강연내용이 아닌가 합니다.

참고로 12명 강사의 강연내용의 키워드는 다음과 같습니다.

책을 읽다보니 자라나는 청소년들에게 이 책은 더 적합하지 않나 싶습니다. 미래의 리더가 되어 세상을 이끌어 갈 청소년들에게 그들의 경험담과 이뤄낸 성과의 의미를 함께 알게 하는것 만으로도, 훌륭한 롤모델로 제시될 수 있으리라 여겨집니다.