Finding Dory 도리를 찾아서 (영어원서 + 워크북 + 오디오북 MP3 CD + 한글번역 PDF파일) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 41
Suzanne Francis 각색, 박재슬.Damon O 감수 / 롱테일북스 / 2016년 7월

오늘 살펴 볼 책은 "도리를 찾아서 Finding Dory"입니다.

'니모를 찾아서' 이후 무려 13년만에 나온 속편으로, 어릴적 니모에 대한 추억을 가지고 있는 저와 아들은 개봉과 동시에 영화관을 찾았습니다.

그 열기와 관심 때문인지 서점가에는 영화대본을 활용한 영어교육서부터 색칠북까지 정말 다양한 관련 서적들이 나와 있는데요, 제가 오늘 만나 볼 책은 미국에서 정식 출간된 원작소설에 다양한 컨텐츠를 덧붙인 책입니다.

그 구성은 표지에 표시되어 있는것 처럼 23챕터로 구성 된 '소설판 원서'와 챕터별 문제와 단어를 수록한 '워크북' 그리고 원어로 된 오디오북과 한국어 번역이 수록된 'MP3 CD'입니다.

그럼 수록되어 있는 내용들을 살펴보겠습니다.

우선 소설판 원서는 미국인 기준 9~12세가 반드시 알아야 할 쉽고 중요한 표현들로 구성되어 있는데요, 챕터 시작에 앞서 영화의 몇장면이 실려 있습니다. 각 챕터의 단어들 중 어려운 단어들은 챕터북에 그 뜻을 정리해 두었기에 사전 없이도 읽어 나갈 수 있습니다. 단어의 크기나 간격들이 눈에 시원하게 구성되어 있고 대화문이 많이 실려 있어서 영화속 장면을 기억해 가며 지루하지 않게 읽을 수 있습니다.

워크북의 구성은

우선 두 챕터씩 묶어 이해도를 확인하기 위한 문제가 제시되어 있고, 문장에 진하게 표시된 단어들이 뜻과 예문과 함께 정리되어 있습니다.

워크북의 마지막에는다 읽은 원서의 활용법에 대해 다음과 같이 설명하고 있습니다.

리딩 실력을 다지고 싶다면 반복해서 읽기, 리스닝 실력을 다지고 싶다면 오디오북 반복해서 듣기,

스피킹이 고민이라면 소리내어 읽기, 라이팅 실력을 위해서는 내용 요약하기 연습하기입니다.

자신이 좋아하는 영화의 원서나 대본을 통해 영어공부를 해나가는 것은 자칫 지루할 수 있는 공부의 흥미를 유지시켜주는 좋은 도구가 아닐까 싶습니다. 그런 측면에서 너무 어렵지 않은 어휘로 구성되어 있고, 나의 이해도를 체크해 볼 수 있으며, 꼭 알아야할 단어들도 함께 공부할 수 있고 아울러 오디오북으로도 원어를 공부할 수 있다는 측면에서 즐거운 영어교재가 아닌가 싶습니다.

오랫만에 잊고 있던 영어공부에 대한 의지를 다시한번 불태워 볼 재미있는 책을 만났습니다.