저커버그 이야기 - 페이스북을 만든 꿈과 재미의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (움직이는 서재) 7
주디 L. 해즈데이 지음, 박수성 옮김 / 움직이는서재 / 2016년 6월

오늘 살펴 볼 책은 청소년 롤모델로 손꼽히는 인물인 저커버그의 이야기를 다룬 '저커버그이야기'입니다.

'저커버그' 하면 무엇이 떠오르나요? 페이스북의 창업자이고, 역사상 가장 젊은 나이에 억만장자가 되었으며,

최근에 딸을 둔 아버지가 되면서 자신이 가진 재산의 99%를 기부하겠다고 한 세계에서 가장 인기 있는 CEO이자 영향력 있는 인물입니다.

그동안 다양한 매체를 통해 그에 대해서 보고 들어왔기에 나름 잘 알고 있다고 생각해 왔는데요, 이 책을 읽으면서 참 어설프게 그의 겉모습만 알고 있었다는것을, 그리고 그처럼 우리 아이를 키우고 싶다면 부모인 나부터 바뀌어야함을 제대로 배우게 되었습니다.

책에서는 그의 어린시절부터 학창시절 그리고 페이스북을 만들어가고 기부를 통해 세계를 연결해가는 현재의 모습까지 다루고 있는데요, 개인적으로 그의 부모의 교육방법이 가장 인상 깊었고, 그가 가진 진짜 꿈이 역경과 고난을 이겨내게하는 과정을 보며 우리아이의 진짜 꿈 찾기에 도움을 줄 수 있도록 부모의 역할을 해내고자 다짐해 보는 계기가 되었습니다.

"진짜 꿈"은 힘이 셉니다!

이 책을 통해서 우리 아이에게 정말 꼭 찾게 해주고 싶은 것이 바로 자신만의 "진짜 꿈"입니다.

진짜 꿈이 가지는 힘이 얼마나 강한지를 저커버그는 그의 삶을 통해서 보여주고 있습니다. 저커버그의 성공을 사람들은 그의 천재적인 두뇌 때문이라고 쉽게 이야기 합니다. 물론 그는 어릴때부터 컴퓨터 영재였고 컴퓨터 선구자들이 만들어 놓은 기반 위에서 일어설 수 있는 운도 있었습니다. 그렇지만 동시대 수많은 컴퓨터 영재들 중 저커버그와 같은 성과를 이루어낸 이는 오직 그 뿐이었고, 운영 자금이 없어 쓰레기 같은 환경에서 하루 15시간씩 프로그램 개발에 매달리고 거액의 인수자금의 유혹에도 흔들림 없이 그의 길을 걸어올 수 있었던 것은, 바로 세상을 연결시키고 싶다는 자신의 '진짜 꿈' 때문이었습니다.

수많은 어려움을 이겨내고 자신이 원하는 회사를 이끌어가고 있는 그가 현재 집중하고 있는 일은 바로 '기부'입니다. 이 역시 자신의 꿈을 이뤄가기 위한 방법인데요, 단순히 낙후되거나 어려운 곳에 돈을 보태는 방식이 아니라, 무료로 인터넷을 공급하고 인터넷 사용의 권리를 통해 그들을 세상과 연결시켜 기회와 가능성을 얻도록 도와주는 것입니다.

그렇다면 이렇게 자신의 진짜 꿈을 가지며 단단히 자랄 수 있었던 근본은 어디에서 온 것일까요? 바로 그의 부모의 하브루타식 교육에서 찾을 수 있습니다.

'무엇'이 아니라 '왜'라는 질문이 많았던 어린 저커버그를 그의 부모는 유대인의 전통적인 교육방식인 '하브루타' 즉 대화와 토론을 통해 생각하는 법을 가르치는 교육을 실천하였습니다. 아이의 질문이 꼬리에 꼬리를 물어도 아이가 이해할때까지 설명해주고, 부모가 잘 모르는 깊이에 이르면 함께 백과사전을 찾고, 부모가 바쁠때면 양해를 구한 후 시간이 났을때 반드시 질문에 답을 해주는 부모의 교육법이 오늘날의 저커버그가 있게 한 근간이 아닐까 생각해 보았습니다.

그렇게 대화와 토론을 통해 자란 그이기에, 회사가 어려움에 처하고 밖에서는 거액의 인수자금으로 회사를 넘기라는 유혹을 해올때도 그는 그의 동료들에게 페이스북이 가지는 꿈을 다시 일깨워주고 묵묵히 그길을 걷도록 설득해 냅니다.

그의 이야기를 읽어가면서 계속 제게 들어오는 단어는 바로 '진짜 꿈'입니다. 그의 꿈은 진짜였기에 페이스북은 숱한 어려움 속에서도 지금처럼 계속 발전해가고 있는 것이고 또 낙후된 곳의 어려운 사람들에게 인터넷 사용의 권리를 주려는기부도 진행이 되고 있는 것입니다.

자신의 호사를 누리는데 전혀 관심이 없는 세계에서 가장 젊은 억만장자 '저커버그'!

그의 성과 보다는 그가 가지고 실현해 가는 꿈을 우리 아이가 배울 수 있도록 부모인 저부터 인내로 우리 아이를 지켜보려 합니다. 아이를 키우는 부모님들께 꼭 권해드리고 싶은 책입니다.