엄마의 돈 공부 - 나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한
이지영 지음 / 다산3.0 / 2016년 4월

오늘 살펴 볼 책은 "엄마의 돈 공부"입니다. 처음 책 제목만 보았을때는 단순히 한 주부의 재테크 책일거라 생각했는데요, 책을 집어 든 순간 마지막 페이지까지 단숨에 읽어냈습니다.

이 책은 '돈'이라는 단어로 제목을 붙였지만, 어쩌면 결혼과 함께 아내, 며느리, 엄마의 이름으로 살아가느라 정작 본인을 잃고 살고 있는 저와 같은 주부들 스스로에게 살아가는 의미를 깨닫게 해주는 또 잘 살아내도록 용기와 동기를 부여해 주는 책이었습니다. 적어도 저에게는요...

물론 그 중심에 '돈'이 매개체가 되기는 하지만 목적이 아니라 수단으로서 말입니다.

우선 이 책을 쓴 저자 이지영씨는 스스로 대한민국에서 부자가 되는 방법 세가지 즉 '부자부모''부자남편''로또당첨' 그 어느것도 해당되지 않는 소위 흙수저였습니다. 반지하 월세방에서 가족과 살았고 1500만원짜리 빌라에서 신혼을 시작했으며 두 아이의 워킹맘인 그녀의 10여년이 흐른 지금의 모습은, 총 자산 20억원의 평범하지 않은 엄마입니다.

돈 때문에 아등바등 살고 싶지 않아 돈 공부를 시작한 그녀이지만, 그녀의 돈에 대한 철학은 돈의 노예로 끌려다니지 않기 위해 꼭 필요하다고 생각됩니다.

그 첫번째가 바로 'WHY' 찾기 입니다.

스스로 확고한 이유를 찾아냈을때만 힘든 상황속에서도 종자돈을 만들어 내고 'HOW'로 넘어갈 수 있다는 것입니다. 작심삼일이라는 말이 있습니다. 돈 뿐만 아니라 모든일이 그런게 아닐까요? 확실한 이유가 있지 않으면 그 일은 쉽게 흐지부지되고 스스로를 합리화하게 됩니다. 안되는 이유를 찾아서 말입니다. 그래서 돈 뿐만 아니라 무슨 일이든 그 첫단추는 이유 찾기부터 시작해야하는 것이 아닐까요? 그녀의 이유는 바로 책의 부제인 '나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한' 돈 공부 일 것입니다.

그래서 그녀는 '5:3:2'의 법칙을 강조하고 있습니다. 소득의 50%는 저축에, 30%는 지출 통제에, 그리고 20%는 자기계발에 집중하는 것입니다. 물론 출산 직후나 아이가 조금 크고 나서의 상황에 따라 그 비중이나 집중해야하는 부분이 조금 다를수는 있겠지만, 쉽게 접해온 재테크 법칙과의 차이는 바로 '자기계발'에 있는것 같습니다.

그녀의 자기계발은 주중에 평생교육원을 다니고 주말에는 재테크 강연을 참석하며 매일 10분이상 경제신문을 구독하고 다양한 재테크 서적을 읽으면서 돈 공부를 해온 것입니다. 아울러 헬스장을 다니며 건강관리를 하고 조조영화를 정기적으로 보러다니며 가끔 혼자 기차여행을 하는 것이었습니다. 자신을 위한 그러한 투자들이 스스로에게 자신감과 건강한 몸과 맘을 가지게 하고 투자에서도 빛을 발하게 한 것입니다.

그러고보면 남편의 옷이나 아이의 장난감이나 책은 새것을 사도 나를 위해서는 참 안써지는것이 돈이 아니었나 싶습니다. 그러는 와중에 집안에 나라는 존재는 어느새 사라지고, 문득 '나는 없다'는 자괴감에 우울함에 빠지고 또 그러면서 익숙한 삶에 묻히는것이 아닌가 합니다. 그런데 이 또한 스스로에 대해 투자하지 않고 안주한 나의 잘못임을 부끄럽지만 반성해 보게 됩니다.

그녀는 엄마의 공부는 달라야한다고 이야기 합니다.

특히 그녀가 제시한 독서법에 관심이 갔는데요, '세가지 유형의 책을 골고루 섭렵하라'는 것이 그것입니다.

첫번째 '지식을 얻기 위한 책', 두번째 '이익을 얻기 위한 책', 세번째 '심장을 뛰게 하는 책'

그러고보니 전 주로 아이의 공부와 관련한 학습서에만 치중해서 읽어 왔는데요, 이젠 세가지 유형의 책들에 신경을 써보려고 합니다. 건강한 내 삶과 여유로운 내 삶을 위해서 필요한 실천법 중 하나가 아닐까 합니다.

마지막으로 그녀가 제시한 인생로드맵 만들기 역시 꼭 실천하고자 하는 것입니다.

언제가 읽은 책에서도 '쓰기의 힘'에 대한 것이 있었는데요, 원하는 것을 종이에 적고 안적고는 큰 결과의 차이를 가져온다고 했었습니다. 그녀 역시 이루고자 하는 것을 적고 우선순위를 매겨 구체적인 방법까지 적어 실천하고 이뤄냈습니다.

아이에게는 계획표의 중요성을 강조하면서 정작 나 자신을 위한 계획표는 항상 머리속에만 막연하게 있었습니다.

아무리 뛰어난 지식과 중요한 정보를 가지고 있더라도 실천하지 않으면 얻을 수 있는게 없다는 인생의 진리를 잘 알면서도 실천하지 못해온 스스로에 대해 참 깊은 반성을 해보는 시간이었습니다. 단순히 부동산 뿐만 아니라 자신이 가진 재능으로도 얼마든지 경제적인 여유를 가질 수 있는 시대를 살고있습니다. 이는 항상 준비하고 갖춰 온 사람만의 몫일 것입니다. 10여년 치열한 삶속에서도 자신을 잃지않고 노력하고 이뤄낸 그녀처럼 나의 10년을 새롭게 준비해보려 합니다.