이공계의 뇌로 산다 - 세상을 깊이 있고 유용하게 살아가기 위한 과학적 사고의 힘
완웨이강 지음, 강은혜 옮김 / 더숲 / 2016년 4월

오늘 만나볼 책은 중국의 젊은 과학자이자 중국의 지식인들과 대중을 사로잡고 있는 칼럼리스트인 '완웨이강'의 "이공계의 뇌로산다"입니다.

세계의 공장으로 불리던 중국이 단시간내에 기술강국으로 거듭나고 경제적인 면에서도 전세계를 주도하고 있는 현실의 근간에는 국가적 뒷받침의 과학적사고가 원동력이 되었다고 알고 있었고, 또 책에 실려있는 칭화대 교수의 추천의 이유를 읽고나니 더더욱이 몰입이 되는 책입니다. 그 추천의 이유는, 첫째 고정관념을 바로잡아주는 참신한 내용의 책, 둘째 엄격한 과학실험을 거쳐 얻어 신뢰할 수 있는 과학적인 내용, 셋째 가치관은 물론 행동의 방향까지 지시해주는 실천가능한 책, 넷째 지식을 습득하고 판단하는 방법을 익힐 수 있는 깊이가 있는 책이라는 것이 그것입니다.

우선 목차를 살펴보면,

Part1에서는 이 세계를 인지하는 법에 대해서 이야기하고 있습니다. 인간의 인식능력은 완벽하지 않기에 종종 편견을 갖게 되지만 사고의 오류가 무엇인지 안다면 그것을 피해 이성적으로 직관할 수 있다는 내용을 다루고 있습니다.

Part2에서는 자기계발을 이야기하고 있습니다. 아무리 따라하려고 해도 다른사람의 성공이 내것이 될 수 없으며, 자기계발에도 과학적 법칙이 있다는 것과 자신의 장점을 발휘하고 단점을 극복하는 방법의 습득을 다루고 있습니다.

Part3에서는 과학을 이야기합니다. 오늘날처럼 정보의 홍수속에서 과학적 사고방식을 갖추게 되면 좀더 합리적인 판단이 가능해지기에 그 사고를 키우는 방법을 다루고 있습니다.

세계의 큰 범위안의 각각의 내용들은 가독성이 좋아 쉽게 읽히기도 하지만, 또 그 내용들이 그동안 내가 생각해 보지 않았거나 이미 편견으로 인해 다른방향에서는 생각해 보려고 조차 하지 않았던 내용들도 많았습니다. 개인적으로 가장 인상적이었던 '1만시간의 법칙'에 대해 책의 내용을 살펴보겠습니다.

우리가 알고있는 '1만시간의 법칙'은 천재는 태어날 때부터 정해지는 것이 아니라 후천적인 노력으로 될 수 있는 것인데 바로 1만 시간을 노력하면 된다는 것입니다. 매일 3시간씩 10년만 투자한다면 못할것이 없다고 하는 이 법칙은 상식이 되어있고 그래서 부모로서 저 역시 제 아이에게 노력해서 안되는 것이 없기에 끊임없는 성실을 강조해왔습니다. 그러나 여기서 간과해서 안되는 것은 노력과 함께 천부적인 소질입니다. 특히나 예체능 계열은 소질이 없다면 아무리 노력해도 소용이 없다는 것입니다. 한마디로 진짜 중요한 것은 '얼마나 긴 시간동안 노력했는가'가 아니라 '어떤 방법으로 노력했느냐'라는 것입니다.

그런데 여기서 좋은 소식은 각분야의 훈련방법에는 공통된 특징이 있고 그 훈련방법을 본받아 나를 보강할 수 있다는 것입니다. 이에 대한 실험이 이미 진행중인데요, 심리학자들의 연구결과를 신경과학과 인지과학의 최신결과에 결합하여 그 기제를 과학적으로 해석하는 것입니다.즉 분야별로 잘 할 수 있는 방법을 과학적으로 찾아내는 실험이 진행중이라는 것입니다. 그 결과가 나온다면 그동안은 그냥 노력만 하면 되는줄 알았고 안되는 것은 내 노력이 부족했기 때문이라는 자책으로 끝나버렸던 일들에 큰 변화가 생길것입니다.

훈련의 중요성을 저자는 다시한번 짚어주고 있습니다. 어떤 일을 너무 단순하게 만들거나 복잡하게 만드는 사고방식에 저자는 동의하지 않고 있는데요, 특히 어려운 수학문제는 오래 매달린다고 해서 증명할 수 있는것이 아니라는데 저 역시 동의합니다. 공부는 엉덩이가 한다고 흔히들 얘기합니다. 그래서 안풀리는 수학문제는 몇시간이 걸려도 끝까지 풀어내야 한다고...그렇지만 끊임없이 발전하고 있는 훈련방법을 제대로 익히고 거기에 전심전력으로 노력할 때 만족스러운 결과물을 성취하게 될 것입니다.

그밖에 '인터넷이 바꿔놓은 대뇌구조', '주류 과학의 판단은 정당한가'등도 참 재미있게 읽었습니다. 인터넷이나 스마트폰이 일상이 되면서 인간의 대뇌구조가 바뀌었음을 알게 되었고 그에 따른 적응방법도 생각해 보게 되었습니다. 또 힘을 가진 주류과학에 대한 판단에 대해서도 객관적인 나만의 판단능력이 필요함을 배우게 됩니다.

저자가 주장하고 있는 모든 의견에 동의하는 것은 아니지만, 아는 내용의 반복이거나 또는 너무 이해하기 힘든 전문적인 내용이 담긴 과학서가 아니였기에, 하루가 다르게 변화하는 세상의 빠른흐름에 적응하고 올바르게 판단하는데 도움을 받을 수 있는 재미있고 신선한 책이었습니다.