솔로몬의 지혜 : 잠언 영어성경 - 삶의 태도부터 사업 기술까지 직독직해로 익히는 성공원칙 성경 다시보기 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 2월

오늘은 영어성경 책을 살펴보려 합니다. 개인적으로 성경을 처음 접하는데요, 꼭 읽어봐야할 필독서로 꼽히는 성경을 이제사 그것도 영어로 접하게 되었습니다.

책의 제목은 "솔로몬의 지혜 : 잠언 영어성경"으로 미드나 영화영작을 주제로 여러권의 영어관련 책을 펴낸 저자의 직독직해 책입니다.

잠언은 구약성서에 속하는 것으로 이스라엘의 가장 가장 지혜로왔던 솔로몬 왕의 지혜를 담고 있다고 합니다. 꼭 종교적인 관점이 아니라도 살아가는데 있어 필요한 지혜를 얻을 수 있는 책이 아닌가 싶습니다.

그 내용은 의인과악인,지혜,지켜야할 것,삶의태도,사람관계,사업의 6개분야 총 55개의 소주제로

구성되어 있으며,

직독직해에 들어가기에 앞서 직독직해를 하는 10가지의 방법을 싣고 있습니다.

책을 펼쳐 본문을 볼때는 생소한 성경 구절이기도 하고 익숙치 않은 방법의 독해인지라 어렵게만 느껴졌는데, 직독직해 해석방법을 읽고 본문의 구절들을 다시 들여다보니 곧 그 생소함이 해결되었습니다. 어디에서 끊어 읽고 어디에서 붙여 읽고 해석해야하는지, 조동사와 본동사는 어떻게 구분하고 의미를 부여해야하는지, 접속사나 콤마의 사용은 어떻게 봐야 하는지 등등 비단 이 책 뿐만 아니라 앞으로 영어책을 읽어가며 직독직해를 해나가는데 큰 도움이 되는 방법들이었습니다.

또 방법 설명과 함께 덧붙여진 100개의 핵심어휘로 인해,

성경에 어울리는 의미로 단어들을 이해할 수 있어 직독직해에 앞서 큰 도움이 되었습니다.

본문의 성경 구절을 어떻게 직독직해 하였는지 직접 들여다보면,

교만과 겸손에 관한 구절입니다. 그 내용들이 꼭 종교적인 색채를 갖지 않더라도 우리 삶에 필요한 내용들이고, it~to 구문이라던지, 도치된 문장에 대해서도 주석을 달아 설명하고 있습니다.

대인 관계를 설명하고 있는 구절에서는 접속사 as에 관한 주석과 동사를 만드는 -en에 관한 주석도 설명되어 있습니다.

솔로몬 왕이 살던 시대와는 완전히 다른 세상을 살고 있지만, 그의 가르침은 예나 지금이나 우리 삶에 꼭 필요한 것이기에 구절 하나하나가 가져다 주는 의미를 새기며 맘을 정화할 수 있는 책이었으며, 더불어 직독직해를 연습하며 영어공부도 할 수 있는 일석이조의 책이었습니다.

또 goo.gl/5fu7pe를 통해 MP3 파일로 된 원어민의 잠언도 들어볼 수 있습니다.