질문의 비밀 - 사람의 마음을 얻어 내 편으로 바꾸는 노구치 요시아키의 비밀 시리즈
노구치 요시아키 지음, 김대식 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 12월

오늘 살펴볼 책은 사람의 마음을 얻어 내 편으로 바꾸는 "질문의 비밀"입니다.

전문 경영 컨설턴트에 의해서 쓰여지고 주 대상이 기자나 비지니스와 관련된 사람들이기는 하나,

좋은 질문과 해답은 우리의 인생도 풍요롭게 만들어 주는 핵심적인 역할을 한다는 옮긴이의 말처럼 꼭 필요한 기본적인 자질이기에 누구에게나 도움이 되는 책이 아닌가 싶습니다.

이 책의 구성은 네개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

우선 책 제목에서 알 수 있듯이 질문이 왜 중요하고 어떻게 하는 것이 좋은가에 대한 '질문력'을 살펴보고,

그 질문들을 이야기 전개를 위한 '가설력', 문제의 원인을 찾기위한 끈질긴 질문을 낳는 핵심인 '본질력', 질문의 목적을 달성하기 위한 '시나리오력'으로 활용하는 방법에 대해 설명하고 있습니다.

뛰어난 질문력이란 필요사항을 정리하고, 심도 있는 분석을 통해 보다 독자적인 창조력과 기획력, 발상력 등을 발휘하여 원하는 결과를 창출해 낼 수 있는 능력이라고 저자는 정의하고 있습니다.

그렇다면 저자가 이야기하는 질문력을 갖춘 사람의 자질은 어떤 것일까요?

첫째 경청하는 태도가 몸에 배어있고, 둘째 예리한 질문으로 상대방을 놀라게하며, 셋째 사실적 내용을 바탕으로 전체 그림을 그리고, 넷째 질문을 통해 상대방이 스스로 자기 개방을 하게 만들며, 다섯째 경청하는 능력을 갖고 있고, 마지막으로 분위기를 잘 파악하는 사람입니다.

그러고보니 새롭지도 않은 이러한 요소들이 습관처럼 나와 하나가 되는지의 여부가 결국은 모든 결과를 바꿀 수 있는 질문력을 갖추게 하는 것들입니다. 비단 컨설턴트가 아니지만, 엄마인 저는 아이에게 있어서는 일종의 컨설턴트라 생각됩니다. 제 경험을 바탕으로 아이에게 조언을 해주고 싶고 누구보다도 본인이 만족하는 좋은 결과를 얻을 수 있도록 도와주고 싶은 그런 컨설턴트의 입장에서 이러한 자세를 항상 잊지 않고 유지한다면 스스로에게도 또 아이에게도 훨씬 긍정적인 상황을 만들어 낼 수 있지 않을까 싶습니다.

그렇다면 질문력의 중요성도 알게 되었고, 또 이러한 자세를 갖추어야 함을 다시한번 되새기며 이젠 어떻게 그 질문력을 활용할지에 대해 살펴보겠습니다.

저자는 질문력을 크게 3가지 능력으로 분류하고 있는데요, 바로 '가설력','본질력','시나리오력'입니다.

가설이 없다면 막연한 질문을 할 수 밖에 없고 당연히 막연한 질문에 대해서는 막연한 답변 밖에 얻을 수 없습니다. 가설에 기초한 심도 있는 질문은 상대방을 생각하게 만드는데 '마중물'질문이라는 것이 바로 그것입니다.

의미있는 결론을 내기 위해서는 결국 질문 전에 스스로 깊이 있게 문제점을 파악하고 나다움이라는 다양한 기준으로 정리와 분석을 하여 포인트를 짚은 질문을 해야하며, 그 때문에 이 가설력이 중요한 것이겠죠.

본질력이란 '그래 바로 그거야!'란 반응을 얻는 것과 그렇게 느끼도록 질문하는 능력입니다. 상황을 가시화하고 논리적으로 정리하여 그 내용을 압축해 최종적으로 하나의 메시지로 요약할 수 있는 힘입니다.

책에서는 어휘력이나 어감능력을 키움으로서 본질을 간파하는 질문이 가능해 진다고 얘기하고 있는데요,

계절을 춘하추동으로 나누고 또 각각의 계절을 여섯개의 기간으로 나눈 24절기를 통해 우수와 경칩의 공기 차이, 경칩과 춘분의 빛의 세기를 세심하게 느낄 수 있는 그러한 연습이 필요한 것이겠죠.

마지막으로 시나리오력은 질문 프로세스의 시나리오를 디자인 할 수 있는 능력입니다. 즉 큰 흐름을 읽으면서 질문 프로세스의 목표를 향해서 적절한 질문을 상대방에게 던질 수 있는 능력입니다. 또한 머릿속의 프레임에 기초하여 상대방이 내놓은 답변을 정리하고 이해할 수 있으며, 대화가 궤도를 이탈했을 때에는 적절히 궤도수정을 할 수 있는 능력이기도 합니다. 결국은 상대방을 행동하게 하는 능력이겠죠.

각각의 능력을 키우기 위한 방법들이 책에서는 자세히 제시되어 있는데요, 한 두가지씩 실천해 봄으로서 저의 질문력도 좀더 질적으로 좋아지지 않을까 싶습니다. 질적으로 좋아진 질문력은 단순히 좋은 결론을 도출할 뿐만 아니라 상대와의 인간관계도 풍부하게 만들어 줄 것이며 결국 삶이 더욱 풍성해 질 것입니다.

단순히 비지니스적인 차원이 아니라 내 삶의 질적인 풍요를 위한 관점에서 이 책이 전하고자 하는 메세지를 배워봅니다.