말린 음식으로 건강 요리하기 - 자연을 그대로
유한나.조애경 지음 / 미래라이프 / 2015년 9월

어려서부터 엄마의 시래기 요리를 좋아라하며 자라왔고, 또 나름 아이에게 깨끗하고 건강한 간식을 만들어 주고자 집에 들인 식품건조기가 참 오랫동안 방치되고 있었습니다. 어떻게 하면 잘 활용할지 고민만 하다

번거로움에 다시금 파는 말린 식재료를 사고는 했는데, 이번에 이 책을 만나고 나서 이제야 제대로 한번 식품건조기도 제대로 사용하고 아울러 좋아하는 말린 식재료를 정말 다양하게 준비해서 다양하게 활용할 수 있게 될 거 같습니다.

그럼 제 맘에 쏘옥 들어온 "자연을 그대로, 말린 음식으로 건강 요리하기" 책을 살펴보겠습니다.

이 책은 푸드스타일리스트 유한나씨와 의사이자 채소소믈리에인 조애경원장이 함께 펴낸 요리책으로, 제철의 좋은 식재료를 어떻게 잘 골라 어떻게 잘 말려 어떻게 잘 활용하는지에 대해 설명하고 있습니다.

우선 건조식재료를 소개하고 있습니다. 과일이나 채소류 또 홍합이나 관자같은 해산물류는 건조식재료로 익숙하지만, 말린 떡이나 특히 닭가슴살 같은 경우도 건조식재료로 사용할 수 있다는 사실에 놀랬습니다.

다음은 제철 재료들을 한눈에 소개하고 있는데요, 가을철 제철재료를 살펴보면 다음과 같습니다.

이런 제철 식재료들을 어떻게 제대로 고르는지가 이어지는데요, 개인적으로는 버섯에 관심이 많아서 버섯 제대로 고르는 법을 한번 살펴보겠습니다.

버섯이라면 종류에 상관없이 다 좋아하는데요, 이렇게 버섯마다 신경써야하는 부분이 다르네요.

본격적인 요리에 들어가기에 앞서 마지막으로 식품건조기 제대로 사용하는 방법에 대한 설명이 나옵니다.

요리는 밥,무침/볶음/전,국/조림/구이,손님초대요리,간식의 다섯분야로 20개씩 총 100가지의 요리가 소개됩니다. 각 분야별로 인상깊었던 요리들을 한번 살펴보겠습니다.

첫번째는 연근밥입니다. 연근하면 중금속 해독에 좋은 식재료로 주로 날것의 연근을 조리거나 전을 해서 많이 먹었는데요, 미리 말려둔 연근을 언제고 밥 지을때 함께 넣어 지으면 쉽게 맛있는 별미 밥을 해먹을 수 있겠네요. 각 요리법 옆에는 요리법에 대한 tip과 의학적인 지식이 함께 실려 있습니다.

볶음 요리에서는 말린 두부 볶음이 꼭 해보고 싶은 요리중 하나였습니다. 콩이나 두부가 좋은건 잘 알지만 사실 튀긴듯 겉은 바삭하고 속은 부드러운 상태가 아니면 두부를 잘 먹지않는 우리집 식구들에게는 쫀득한 식감의 이 요리법이 두부를 맛있게 먹을 수 있는 방법이 아닌가 싶습니다.

세번째 파트에서는 나물전골을 골라보았습니다. 식구들이 아이까지 모두 나물을 좋아하기도 하고 나물로 전골도 가능하니 말려둔 나물과 버섯들로 언제든 육수만 내서 쉽게 만들어 먹을 수 있을거 같습니다.

네번째파트는 손님초대요리인데요, 말린식재료로 손님초대요리를...제 눈을 확 사로잡은 건 바로 말린쭈꾸미파전 입니다. 낙지, 오징어, 문어, 쭈꾸미를 다 좋아하는 아들녀석 생각도 났구요, 무엇보다 손님초대요리를 만들때 해산물류는 잘못 손질되면 낭패이기 십상인데 이렇게 말려두었다 사용하면 색다르기도 하고 실패확률을 확 줄이고 손쉽게 준비할 수 있을거 같네요.

마지막 간식류로는 말린 고구마 감자맛탕입니다. 말린 고구마와 감자만 있다면 찌고 식혀서서 다시 만드는 과정 없이 빠른 시간내에 만들어 낼 수 있는 간식이죠.

영양의 밀도나 효능면에서 말린 음식이 좋다는 것을 잘 알고 있기에 그리고 무엇보다 미리 말려 두기만 하면 식재료 준비하는 시간의 단축으로 인해 번거롭다는 생각 없이 바로바로 만들 수 있다는 장점에 말린식재료를 활용한 요리는 개인적으로 제게는 꼭 필요한 요리가 아닌가 합니다.

오랫동안 방치되었던 식품건조기가 제대로 역할을 시작할 거 같습니다.