기적의 명문장 따라쓰기 : 명심보감 편 기적의 명문장 따라쓰기
박수밀 지음, 김태형 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

인터넷과 노트북이 일상화 되면서 요즈음 아이들은 영어단어도 눈으로 외우고 수학 문제도 눈으로 푸는 경향이 강해지고 있습니다. 손으로 쓰는 세대를 살았고, 얼마전 읽은 공부법 관련 책에서도 손으로 직접 써보는 것이 자신의 생각을 만들어내는 공부비법이라는 내용을 확인하면서, 아이에게 손으로 직접 써보는 것이 얼마나 중요한지에 대해 알려주고 있는 요즈음입니다.

이러던 차에 만나게 된 길벗의 "기적의 명문장 따라쓰기"는 재미있게 필사를 하면서 또 고전이 가지는 불변의 가치관을 아이가 스스로 배울 수 있는 좋은 기회였습니다.

따라쓰기에 앞서 필사의 힘을 한번 짚고 넘어가 보겠습니다.

책 속의 3가지 실험에서도 보듯이 손으로 직접 글씨를 쓰면 두뇌발달에 도움이 되고, 손으로 글씨를 배운

아이들이 읽기도 빨리 배울 뿐 아니라 아이디어를 생각해 내고 정보를 얻는 능력이 더 뛰어나다고 합니다.

이러한 내용을 읽고 나더니 아이도 글씨 연습으로만 생각하던 이 책에 관심을 보이더군요.

그럼 명심보감이란 어떤 책일까요? 명심보감은 자녀들의 인성을 가르치기 위해 만들어진 책으로서 중국 고전가운데 훌륭한 말과 글을 뽑아 편집한 책입니다. 선행을 베풀라는 '계선'편 부터 부모님께 효도하라는 '효행', 배움에 힘쓰라는 '근학'등 스무편이 실려 있는 책입니다만, 이 책은 어린이들의 인성을 길러 주고나 현명한 어린이로 자라는데 도움이 되는 문장으로 다음과 같이 구성되어 있습니다.

1일차 계선편의 내용입니다.

사진처럼 그 구성을 살펴보면, 그날 따라쓰기할 문장을 우선 한자와 한자음 그리고 한글로 뜻을 살펴보고

아울러 이야기를 통해 제대로 그 의미를 이해합니다. 그러고나서는 한글로 세번 마지막으로 한자로 따라쓰기를 해 봅니다.

하루치를 공부하고 따라쓰기 하는데는 10분도 체 걸리지 않지만, 아이는 고전을 공부해서인지 정자세로 심혈을 기울여 따라쓰기를 했습니다. 평소와 달리 글씨도 정성들여 쓰고 혼자서 문장을 외우기도 했습니다.

책의 맨 뒤에는

하루치씩 배운 한자어들의 카드가 첨부되어 있습니다. 뒷면에는 그 뜻이 적혀 있구요. 카드놀이 겸해서 수시로 복습도 가능해서 활용도가 높습니다.

공부라는 생각 보다는 재미있는 놀이라고 여기는 느낌이었고, 배운 내용을 엄마에게 설명하는 모습을 보면서 재미있게 배우고 익히기에 좋은 교재라고 생각되었습니다.