8시간에 끝내는 기초영어 미드천사: 왕초보 패턴 - Top10 미드추천, 1004문장으로 기초 영어공부 혼자하기! 기초영어 미드천사 시리즈
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 8월

오늘 살펴 볼 책은 "8시간에 끝내는 기초영어 미드천사 : 왕초보패턴" 입니다.

평소 미드를 좋아해서 시간 날때면 시청하는 애청자이지만, 아이 키우는 주부이다 보니 점점 예전같이

영어로 직접 들으려는 의욕은 사라지고 어느순간부터 자막으로만 즐기고 있던 차에, 이 책을 만나게 되었습니다.

책 표지에 덧붙여진 저자의 이 책을 쓰게된 출사표를 읽어보니,

국내파의 고민에서 시작되어진 책이고, 영어를 바라보는 시각이나 들인 시간을 보았을때 평범한 개인들에게 나도 할 수 있다는 의욕을 불러 일으켜주네요.

본문에 들어가기에 앞서 저자의 머리말 Q&A를 살펴보면 이 책이 쓰여진 목표와 미드 영어공부방법에 대해서 설명해 놓고 있는데요,

우선 영어를 영어로 받아들이려면, 기본적인 영어의 문법구조를 체득하여야 하는데 그 문법구조를 미드를

통해 말하기로 익히는 것이 이 책의 목표입니다. 미드영어의 공부방법은 적은 편수를 반복적으로 보는것이 효과적이며 한글자막으로 우선 여러번 본 후 영어자막으로 그리고 마지막엔 영어자막 없이 보는 것입니다.

제 경험상 아는 영어 단어나 문장이 자막 없이도 들릴때는 마치 한국어를 듣는것처럼 이해되는데요, 결국은 아는만큼 들리는 것이겠죠.

그래서 저자는 1004개의 어휘를 선별하여 이 책에서 사용하였습니다. 미국 성인처럼 말하는데는 4만단어 이상을 알아야 하지만, 이중 3000단어로 95%가 해결되고 그 중 중복되는 것을 빼고 많이쓰는 순서대로 1004개의 어휘를 선정하였다고 합니다. 단어를 들여다 보니 의외로 쉽고 모르는 단어가 거의 없더군요. 결국은 중고등 학교때 배웠던 단어만으로도 일상회화에 전혀 불편함 없이 쓸 수 있는 것인데 제대로 된 패턴을 모르고 있기에 활용하지 못했던 거라는 결론에 이르네요.

저자가 제시하는 이 책의 사용법은 다음과 같습니다.

선택한 미드는 총 10개인데요,

차례를 보면 미드의 종류와 함께 익힐 문장 패턴이 설명되어 있습니다.

이 중 첫번째 '모던패밀리'를 통해 미드공부법을 살펴 보도록 하겠습니다.

우선 간략한 설명이 나옵니다. 주인공들과 줄거리, 장르와 추천 에피소드 및 난이도 등...

그리고 첫번째 미드 '모던패밀리'에서 배울 문장은 'I love you' 입니다. 80% 이상의 영어문장은 '누가-한다-무엇을'의 구조입니다. 첫장 첫번째 문장이고 아울러 제목에서 처럼 왕초보 패턴이기에 정말 쉬운 문장이긴 합니다만, 결국 이 기초에서 모든것이 응용이 되어지는 것이겠죠.

책 초반에 무료사이트에 대한 정보도 있고, 부록에는 불규칙동사도 실려 있습니다.

8시간만에 끝난다고 했는데요, 개인차가 있긴 하겠지만 기초가 어느정도 있으신 분들은 훨씬 빨리 끝날거 같습니다. 쉬운 문장들이긴 하지만 옛날에는 어느정도 했었는데 지금은 너무 가물가물 해진 저같은 분들에게는 쉽게 복습하고 다시 시작하고자하는 의욕을 주는 책입니다.

다음책은 기초패턴으로 준비중이라고 하니 얼른 만나보고 싶네요.