한국사 편지 생각책 4 - 조선 후기부터 대한제국 성립까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 4월

오늘은 한국사편지를 읽고 스스로 생각하고 놀면서 공부하는 역사 워크북 "한국사편지 생각책 4"를 살펴보겠습니다.

4편은 조선후기부터 대한제국 성립까지의 한국사를 다루고 있습니다.

워크북을 시작하기에 앞서 이 책을 먼저 만나보고 본인의 생각을 적은 아이들이 소개되어 있습니다.

또래 친구들이 이 책을 재미있게 즐겼음을 보여줌으로서 이 책을 자의든 타의든 접하게 되는 아이들에게도

긍정적인 영향과 한번 해보고자 하는 동기부여도 줄 수 있을거 같습니다.

목차부터 들여다보면,

정조의 화성 신도시 건설로 시작되는 조선후기의 역사는 쇄국과 개화의 갈림길에서 개화를 선택하면서 달라진 생활모습을 가지게 됩니다.

제 1장 정조의 화성 신도시 건설을 통해 이 책의 구성을 살펴보도록 하겠습니다.

네컷 만화를 소개한 프롤로그를 통해 정조와 사도세자와 영조의 관계, 정조의 의미있는 역사적 정책을 살펴 볼 수 있습니다. 간단한 그림이지만 그 그림이 가지고 있는 의미는 1장의 내용을 잘 함축하고 있습니다.

생각 한걸음을 통해서는 정조하면 빼놓을 수 없는 인물이나 장소들을 되짚어 보고,

생각 두걸음에서는 그 시대에 사용되었던 군사시설이나 건축시설들을 자세히 살펴보고, 8일에 걸쳐 이루어진 화성행차의 길을 지도와 사건을 통해 따라가보며, '무예도보통지'에 실린 무예동작을 통해 왜 이 책이 만들어지게 되었는지도 되새겨 봅니다.

즉 이 두 코너에서는 해당하는 역사적 내용을 잘 알고 있는지, 나아가 지도등의 옛 자료를 가지고 좀더 상세하게 역사를 이해해 가는 곳입니다.

깊이 생각하기와 생각 펼치기의 코너는 아이 스스로 생각하고 다양한 방식으로 자신의 생각을 풀어내 나가는 곳입니다. 이 두 코너의 경우에는 아이 혼자 하게 두기보다는 엄마가 함께 참여해 주는것이 필요하다고 생각됩니다. 역사적 사실을 근거로 아이가 스스로 자신의 생각으로 글을 풀어 나아가야 하기 때문입니다. 엄마인 제가 보기에도 어찌보면 막막할 수 있는 이 페이지를 재미있게 채워 나가려면 옆에서 살짝 실마리도 풀어나가 주고 팁도 던져 줄 도우미가 필요한거 같습니다.

1장에서는 화성건설의 특징, 정조가 추진한 개혁정책의 당위성과 실패한 이유 그리고 반차도를 보고 묘사하는 글쓰기를 던져주고 있습니다.

엄마가 이런 역할을 해줄 수 있도록 부록으로 첨부된 지침서를 활용하면 도움이 됩니다.

마지막 역사와 뛰놀기의 미션은 수원화성지도를 통해 수원화성의 지리를 미리 익힌 후 미션을 선택하여 수원화성에 가서 수행하기입니다. 수원화성은 많은 아이들이 견학이나 학습공간으로 많이 찾는 곳이지만,

이렇게 정조에 대한 공부를 하고 역사적 의미를 알고 미션을 수행하러 간다면 따분한 옛 유적지가 아닌 재미있는 공부터이자 놀이터가 되지 않을까 싶습니다.

역사 공감하기를 통해 이 장을 마무리 하게 됩니다.

책을 살펴보다보니 아이와 함께 잘 활용한다면 역사를 공부하는 것은 물론이고 논술 공부도 할 수 있는

일석이조의 교재가 아닌가 싶습니다.

아는만큼 보인다고 아이들이 한국사편지를 꼼꼼하게 읽고 이 워크북을 통해 복습을 하고 나아가 자신의 생각을 정리해 가는 과정을 거친다면 더할나위 없이 잘 활용 될 거 같습니다.