한국사 편지 생각책 3 - 조선 건국부터 조선 후기까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 12월

오늘 살펴 볼 "한국사편지 생각책 3"은 한국사편지 3의 워크북입니다.

스스로 생각하고 놀면서 공부하는 역사 워크북이라는 타이틀 답게 책을 읽은 아이들이 자신이 배운 내용을 바탕으로 즐겁게 문제도 풀어가고 이런저런 옛날 놀이도 해 볼 수 있는 재미 있는 워크북입니다.

우선 구성과 목차를 살펴보면,

조선 건국부터 조선 후기까지의 역사를 총 14장으로 구성하였고,

각 장은 프롤로그> 생각 한걸음> 생각 두걸음> 깊이 생각하기> 생각 펼치기> 역사와 뛰놀기> 역사 공감하기>의 순서로 진행이 됩니다.

제 1장 '조선은 어떻게 건국되었나?'를 이 순서대로 살펴보도록 하겠습니다.

프롤로그에서는 간단한 그림과 글로 그 장의 주제를 보여줍니다.

이성계의 위화도 회군이 어떤 결과를 초래했는지를 잘 보여주는 그림입니다. 이 간단한 그림이 조선 건국의 시작을 알려주고 있습니다.

생각 한걸음과 두걸음에서는 공부한 내용의 이해도를 확인해 보는 코너로서, 주요 사건이나 인물을 묻는

단답식 퀴즈와 상황 인식에 대한 좀 더 깊은 질문이 이어집니다. 1장에서는 지도를 이용하여 역사적 사건의 주요한 장소인 '요동'이 과연 어디였는지를 그리고 이성계가 어디서 회군을 하였는지 등등의 발자취를 따라가보게 하는 활동이 참 맘에 들었습니다. 막연히 장소 이름만 알고 넘어가는 것이 아니라 우리나라 영토가 어디까지였고 주변의 상황은 어떠하였는지를 구체적으로 이해함으로서, 역사 역시 단순 암기가 아니라 스토리를 통해 이해하는 재밌는 과목이 될 수 있을거라 생각됩니다.

깊이 생각하기에서는 말 그대로 주어진 사건을 두고 아이가 자신의 생각을 끄집어 내는 코너입니다.

그래서 이 코너의 경우는 다른 코너와 달리 엄마의 도움이 꼭 필요하다고 생각됩니다. 아이가 자신의 생각을 펼치고 논리적으로 정리하도록 옆에서 들어주고 더 깊게 들어가 볼 수 있게 도와줘야 효과적인 활동이 이뤄질 수 있을 거 같습니다.

첨부된 지침서에 각 코너의 정답이나 도움이 될만한 제시 답안들이 수록되어 있어서, 엄마가 미리 공부하고 아이의 의견을 들어주고 정리해 가도록 하는 팁을 얻을 수 있습니다.

생각 펼치기는 본격적으로 자신의 스토리를 만들어 볼 수 있는 코너이기에, 깊이 생각하기 코너와 마찬가지로 엄마의 도움이 있다면 아이가 더 재미있게 활동할 수 있을거 같습니다.

역사와 뛰놀기에서는 옛것을 직접 경험해 보는 활동이어서 그냥 책에서 막연하게 사진이나 그림으로만 보던 것들을 직접 해 볼 수 있는 좋은 기회입니다. 1장의 경우 병풍만들기 활동인데요, 활동자료로 주어진 병풍의 도안인 '일월오봉도'를 직접 칠하고 만들어 볼 수 있습니다.

다른 장들의 경우 보드게임이라던지 그리기 등등 다양한 뛰놀기 자료들이 수록되어 있어 아이들이 가장 관심을 보이고 재미있어 할 거 같습니다.

마지막 역사 공감하기를 통해 단원을 마무리 합니다.

한국사편지나 다른 한국사 책을 통해 역사 공부를 한 아이들이라면 어렵지 않게 접근하고 즐길 수 있는 워크북이라고 생각됩니다. 효과적인 공부를 위해서는 초등 고학년에게 적합하다고 생각됩니다.