부자의 선택
신동일 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 5월

오늘 살펴 볼 책은 스타 PB 신동일씨의 '부자의 선택"입니다.

가난한 강원도 두메산골출신으로 간절하게 부자가 되고 싶어 PB라는 직업을 선택했고, 수천억 원에 달하는 자산을 운용하며 타의 추종을 불허하는 성과를 낸 저자는, 맨손에서 부를 일구어낸 자수성가형 부자들을

관리하며 보기 시작한 부자가 된 이유를 이 책에 담고 있습니다.

책을 펼치자마자 만나게 되는 T.S 엘리엇의 글입니다.

이 두줄의 문장이 바로 부자와 아닌 사람의 차이입니다. 바로 무엇을 "선택"하느냐의 결과라는 것입니다.

인생의 고비마다 내린 선택들이 삶의 모습을 만드는 것처럼, 고객들이 실천한 '부자되는 선택'들이 오늘날의 그들의 부를 일구어낸 원동력이라는 것입니다.

이 책은 본문에 들어가기에 앞서 5가지의 '부자의 공식'을 제시합니다.

제1공식 수입이 지출보다 1원 이상인 상태를 유지한다.

제2공식 1원부터 돈으로 생각해 종잣돈을 만든다.

제3공식 나를 대신해 돈을 벌어주는 아바타가 있다.

제4공식 현재 수입보자 아바타의 수입이 높은 경제적 독립을 이룬다.

제5공식 꾸준한 자기게발로 생활 속에서 부자의 습관을 유지한다.

외벌이 가정에 전업주부이고 아직 아이가 어린것을 감안하면 제2공식까지는 따라갈 수 있으나, 제3공식부터가 어려워 보입니다. 아이가 커감에 따라 교육비 등 들어가야 할 부분은 늘어나고 남편의 나이를 고려한다면 은퇴전에 아바타가 마련되야 할텐데 말입니다.

이 책을 통해 열심히 배우고 나에게 적합한 방법을 찾아내 실천할 수 있었으면 합니다.

이 책은 다음의 목차에서 처럼 소비,인생,투자,선택이라는 4개의 파트로 구성되어 있고, 각각의 파트에 총 23가지의 상황을 제시하며, 그 상황속에서 부자와 아닌사람의 선택이 어떻게 다른지를 보여줍니다.

각각의 질문에 대한 부자들의 선택을 일부 정리해보면,

- 선 저축 후 소비한다.

- 물건은 직접보고 구입하며 오래도록 사용한다.

- 돈에 관해 메모하고 정리하며 가계부를 쓴다.

- 지출할 때 현금을 이용해 할인 받는다.

- 항상 돈이 될만한 정보를 습득하고, 신문, 책등을 읽는다.

- 먼저 베풀며 인연을 소중하게 관리한다.

- 깊게 생각 한 후에는 바로 실행한다.

- 입출금통장, MMF, MMT, 정기적금, 정기예금, 단기 채권형 상품에 가입하여 목돈을 만든다.

- 비과세 혜택의 보험 상품을 가입한다.

- 변동성이 심한 자산에 대한 투자는 10% 선을 넘기지 않는다.

- 내 집은 반드시 한 채만 두고 작은 집에 살며 돈을 투자한다.

자녀에게 조기 해외유학을 통해 어학능력을 높이고 다양한 문화를 익히게 하며, 사업 이야기를 통한

경영수업을 미리 시킨다.

- 투자는 한발 빠르게, 소비는 두걸음 늦게 한다. 등입니다.

이 중 요즈음 제 관심사이기도 한 보험부문을 살펴보면,

부자들은 보험 역시도 일반인들과는 다른 목적으로 접근을 합니다. 아프거나 다쳤을 때 실손 의료비가 나오는 보장성 보험으로 일반인들이 접근하는 것과 달리, 부자들은 절세와 증여 계획을 짜는데 유용하며 장기적인 시각으로 안정적인 수익을 거둘 수 있는 금융상품으로 접근을 합니다.

마지막 체크부분에서 정리되어 있는것 처럼 보험상품은 자신의 목적을 먼저 파악한 후 가입해야 하고, 그 목적이 종잣돈을 모으는 것이라면 중도해약을 막기위해 중도해약시 손실이 큰 저축보험을 활용해야 하며, 리스크 분산을 위해서는 단기채권형 상품과 장기 비과세 상품을 활용해야 한다고 제시합니다.

아울러 위에 잠깐 언급 했듯이, 부자의 선택은 비과세 혜택을 노려 보험상품에 가입하고 중도 해약은 하지 않는다 입니다.

사실 대부분은 익숙한 내용들이기도 합니다.

그러나 말과는 달리 집중하지 않고 건성으로 가지는 관심으로으로는 그들과 같은 선택을 할 수 없었고, 그래서 부자가 될 수 없었을 겁니다. 알면서도 실천하지 못했던 작은 차이가 큰 결과를 가져옴을 다시한번 반성하고 배워갑니다.

내가 생각하는 목적에 맞게, 아울러 부자들의 선택 기준을 참고삼아 항상 열린 눈과 귀를 유지하며 그들의 '선택'을 배워보려 합니다.