네가 좋아하는 것들을 그려 봐! - 어린이 아트 테라피 컬러링북
로랑 모로 글.그림, 권순영 옮김 / 톡 / 2015년 4월

요즈음 아트테라피라는 장르의 컬러링 북이 유행입니다.

오늘 살펴 볼 책은 아이들의 눈높이에 맞춰 아이들을 위해 만들어진 컬러링 북 "네가 좋아하는 것들을 그려봐" 입니다.

프랑스의 각광받는 젊은 화가 로랑 모로의 컬러링 북으로, 감성적인 스토리전개와 절제된 가이드라인이 포인트입니다.

처음 도입부를 보면, 아이로 하여금 자유롭게 원하는 것을 그리라고 문을 열어주고 있습니다.

창 밖을 내다보면 나무가 보이고 자세히 들여다 보면 버찌 열매도 버찌 씨도 보인다고 안내 해 줍니다.

검정과 파랑으로만 이루어진 색감이 묘하게도 편안함을 안겨주네요.

색깔이 화려하거나 혹은 채워 넣어야만 할거 같은 하얗기만 한 여백이 아니어서인지, 아이도 재미있게 들여다 봅니다.

구성을 들여다 보면,

파란 색으로 간혹 포인트만 주고 색들을 채워 넣을 수 있는 예쁜 그림들이 나오는데요,

너무 어렵지 않고 재미있는 구성으로 인해 편안하게 접근할 수 있게 해줍니다.

또 중간중간 '손가락으로 입맥을 따라 그려봐'라거나, '옥수수 스프 위에 포크로 길을 그려봐' 라는 페이지들은 색칠을 멈추고 손으로 직접 느끼게 해주는 색다른 활동도 제시해 줍니다.

마치 살아있는 이파리를 만지듯 아이가 입맥을 따라 여러번 손가락으로 그림을 그리면서 재미있어 합니다.

평소 새를 좋아하는 아이가 제일 먼저 채워 넣은 그림입니다. 찌르레기가 이렇구나 하면서 하나하나 정성스레 색을 채워가는 아이를 보고 있으니, 때론 나가 뛰어 노는것 보다 이렇게 정적이지만 오롯이 자신만의 시간을 쏟아 붓는 활동도 정서상 좋겠구나 싶습니다.

책 한권 색칠하는 것이 큰 의미를 가져다 주거나 미술적인 능력이 향상 되거나 하진 않겠지만, 요즈음 처럼 바쁜 우리 아이들에게 작은 휴식의 시간이 되줄거란 생각이 듭니다.