학생부종합전형 명품 컨설팅 - 특목고에서 의대까지 강남 대치동 엄마의 합격전략
이미경.변문경.기순신 지음 / 다빈치books / 2015년 3월

전용뷰어 보기

" 학생부 종합전형" 이라는 단어가 무척 낯설었습니다.

매년 정신없이 바뀌는 입시제도속에, 아이가 어리다는 생각에 무신경하게 살아왔기에 더더욱이 그랬습니다.

이는 바로 2015년 입시부터 입학사정관 전형에서 바뀐 이름이라고 합니다.

오늘 살펴볼 책은 바로 이 학생부 종합전형에 관한 얘기입니다.

제가 겪은 입시는 시험만 잘보면 되는 것이었기에, 얼마전 만점 수능자가 원하는 대학에 떨어졌다는 기사가 이상하기만 하고, 입시철에 하루 2~3시간 컨설팅에 몇천만원의 돈을 써야한다는 믿기힘든 현실이 답답하기만 했습니다.

그렇지만 아이는 곧 중학생이 되고, 겪어 본적 없는 입시에 아이를 들여 보낼 생각을 하니 막연하게 불안하기만 했었습니다.

이런 와중에 만나게 된 이 책은 그런 불안을 조금이나마 해소시켜 주고 아울러 아이를 위해 무엇을 준비해야 할지에 대해서도 나름의 계획을 세울 수 있는 계기를 만들어 주었습니다.

우선 목차를 살펴보면,

부모의 자세, 아이에 대한 파악과 계획 세우기, 이를 바탕으로한 자기소개서 작성과 면접준비, 그리고 입시정보로 구성되어 있습니다.

일단 이 책의 저자가 가장 강조하는 것이면서 아울러 저 역시 그렇게 되고 싶은 그것은 바로, 부모가 자기주도적이여야 한다는 것입니다.

학원 설명회란 설명회는 모두 쫓아 다니면서, 학원에서 제시하는 것들 마다 아이에게 하게 하다보면, 결국 아이는 이도저도 아닌 상태가 될것이고 부모는 부모대로 본인의 노력과 시간 그리고 돈 들인것에 비해 너무 허망한 결과를 맞게 될 수도 있습니다. 이런 비극을 초래하지 않기 위해서는 아이가 학습을 자기주도로 스스로 하게 해야하는 것처럼, 부모 역시 아이의 진로탐색 과정을 도와주고 방향을 제시해 주는 주도적인 안내자가 되어야 한다는 것입니다.

백번 맞는 말이고 다 아는 얘기지만, 막연한 두려움과 정보의 부재가 결국은 이리저리 휩쓸리게 만들기에, 결국은 부모가 스스로 잘 알고 주관을 가져야한다는 결론에 이릅니다.

그런측면에서 이 책은 부모가 알아야할것, 부모가 아이를 위해 도와줘야 할것들을 입시의 준비단계부터 진행되는 시점까지 순차적으로 잘 짚어주고 있습니다.

곧 중학생이 될 아이를 둔 제 입장에서 가장 먼저 해야할 일은 바로 아이의 꿈과 끼를 찾아주는 것입니다.

일단 아이가 좋아하면서도 잘할 수 있는 것을 찾아내고, 그것을 바탕으로 주도적인 입시준비를 차근차근 해나간다면 우리 아이만의 경쟁력을 어필하고 원하는 대학의 원하는 과에 진학할 수 있을 것입니다.

그렇기에 제일 먼저 아이의 꿈과 끼를 찾아내 주고, 그것을 이루기 위해 해야하는 것들을 도와주고 무엇보다 꾸준히 그런것들을 기록하게 하는 것이 지금의 제 위치에서 아이를 위해 해줘야 할것입니다.

입시분석, 자소서의 작성이나 면접준비 등은 사실 아직 와닿지 않지만, 이런것들이 무엇인지에 대해 알게 되니 앞으로 아이의 체험활동 하나하나에도 기록하는 습관과 함게 아이의 경쟁력과의 연관성을 고려하게 될 거 같습니다.

크게 그림을 그리고 우리 아이만의 경쟁력있는 주도적인 입시준비를 시작하는 첫 단추를 끼우는데 더 없이 훌륭한 교과서가 아닌가 싶습니다. 특히나 저처럼 사교육 없이 아이를 키우는 엄마에게는 정말 필요한 책이 아닌가 싶습니다.