우등생 논술 2015.4
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 3월

오늘 살펴볼 책은 월간 우등생 논술입니다.

천재교육의 월간 우등생 학습은 매달 국어,수학,사회,과학의 학습을 해나가는 자기 주도형 학습교재입니다. 이 교재와 더블어 월간 우등생 논술과 우등생 과학이 발간되어 재미와 학습을 동시에 제공해 주는데요,

오늘은 우등생 논술을 들여다 볼까 합니다.

요즈음처럼 빠르고 편리한 인터넷 세상속에서 스마트폰까지 생겨나면서 아이들은 쉽게 정보에 접근하게 되었지만, 반면 찾아가며 깊이 있게 들여다 보던 책이 주던 장점을 잃어가고 있는 거 같습니다. 또한 신조어들의 남발로 인해 점점 언어 사용이나 글쓰기도 시간을 또 들여 다듬어야할 상황이 왔구요.

그런 문제점을 조금이나마 해결하는데 이런 월간 잡지가 도움이 되지 않을까 싶습니다.

우선 이번달의 목차를 살짝 들여다 보면,

시사
014 지구를 구하는 상상력
018 이달의 키워드 요괴워치, 증세, 열정페이 등
116 지식 콘서트 운동선수는 정말 진화하고 있는 걸까?

시사파트에서는 이달의 키워드를 통해 요즈음 회자되고 있는 용어를 살펴보고, TED 강의를 통해 제기된 운동선수들의 진화에 대해서도 흥미 진진하게 다루고 있습니다.

독서
094 융합 지식 다이제스트 나는 샤를리다 VS 나는 샤를리가 아니다
100 세상 모든 게 경제야 검은 황금을 아시나요?
124 중학교 교과서 고전 읽기 만복사저포기
159 새 연재 만화 라일락 공주의 기사단 제1화 라일락 공주의 외출

독서파트에서는 프랑스 주간지 테러사건을 계기로 표현의 자유에 대해 찬반 토론을 해볼 수 있는 글감을 던져주고 각각의 입장을 살펴보며 내 생각도 정리해 볼 수 있는 시간을 만들어 주고 있구요, 검은 황금으로 불리는 석유를 주제로 경제에 관한 지식도 쌓고, 고전도 읽어보는 코너도 마련이 되어 있습니다.

074 특집

특집 66일이면 나를 바꾼다
습관의 힘!

076 지금 우논 편집부는 | 마라톤
078 사소한 습관이 중요하다 | 이기고 빛나거나, 지고 창피하거나
082 나를 똘똘하게 사랑하는 법 | 66일 습관 프로젝트
086 성공한 위인들의 사소한 습관 | 가랑비에 옷 젖듯이
090 에필로그 | 푸드파이터 정짱

그리고 이번호에서 아이나 저나 가장 관심있게 읽은 부분은 특집기사로 다뤄진 "습관의 힘" 이었습니다.

벨보이 출신이었던 콘래드 힐튼 회장이나 월마트 창업자인 샘 월튼이 오늘날의 그 자리에 올라가게 된 것이 모두 작은 습관에서 시작되었다는 도입글로 시작한 특집기사에는, 사소한 습관이 왜 중요한지, 66일의 법칙 소개를 통해 아이들이 어떻게 습관을 만들어 나갈 수 있는지 생활면에서, 학습면에서, 식습관 면에서 등등 꼼꼼히 예를 들어 안내해 주고 있습니다.

"그냥 따라하면 좋다." 식의 기사가 아니라 "이렇게 따라하면 이렇게 될 수 있어"라고 동기부여를 해주는 기사였습니다.

그 이외에도 국내외 여행지를 사진과 함께 보여주고, 아이들이 직접 참여할 수 있는 퀴즈나 나의 뉴스와 같은 다양한 섹션들도 포함되어 있습니다.

항상 들여다 보는 딱딱한 교과서나 책이 아니라, 요즈음 시대를 잘 반영하고 있는 잡지를 통해서도 아이들은 다양한 지식을 쌓고 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있지 않나 싶습니다. 아이와 대화할 이야기거리도 제공되는 우등생 논술을 논술교재로 활용해 봐야겠다는 생각이 듭니다.