아이의 얼굴을 보면 미래가 보인다 - 누구나 따라할 수 있는 우리 아이 얼굴 읽는 법
박민철 지음 / 이른아침 / 2015년 1월

오늘 살펴볼 책의 제목은 " 아이의 얼굴을 보면 미래가 보인다." 입니다.

언뜻 관상을 보는 책인가 싶은데, 이 책은 한의학박사가 쓴 한의학과

관상학을 접목시킨 교육서입니다.

개인적으로 양의보다는 한의를 선호하고, 또 인간의 사주팔자나 관상등에도

평소에 관심이 많았던 터라, 어찌보면 이 둘을 합친 그리고 교육서라는

점에서 이 책은 저랑 궁합이 잘 맞았습니다.

책 제목을 보면 "생긴대로 키워라!"라고 되어 있는데요,

목차에서도 살펴보겠지만 우리 아이들을 있는 그대로 살펴 장단점을 찾아

장점은 더 키워주고 단점은 보완해 주라는 의미로 해석됩니다.

시작하는 글에서 이 책이 왜 쓰여졌는지에 대한 명확한 목적이 나오는데요,

첫째, 사람의 얼굴은 그 사람만의 체질적 특성 및 그 당시의 건강 상태를

그대로 보여주는 일종의 거울이다.

둘째, 아이의 얼굴을 보면 소질과 적성을 파악할 수 있다.

셋째, 아이의 얼굴을 보면 공부의 방향을 올바로 잡을 수 있다.

넷째, 아이의 얼굴을 보면 성격이 보인다. 입니다.

우선 목차를 살펴보면 다음과 같습니다.

병도 생긴대로 오고, 공부도 생긴대로 하고 돈도 생긴대로 벌어야한다...

그럼 우선 생긴걸 살펴보면,

예를 들어 이마를 보면,

이마의 모양에 따라서도 아이의 성격은 이렇게 다를 수 있습니다.

눈,코,입,귀 등등 얼굴 하나하나를 뜯어서 보니 우리아이의 평소 성격과

매우 맞아 떨어집니다.

체질을 들여다보니 왜 우리아이가 비염으로 고생중인지, 감기만 걸리면 왜

편도가 문제인지도 어렴풋이 알거 같더군요.

그동안 우리 아이는 왜 이런게 문제일까 싶었던 것들이 왜 그런지,

그리고 어떻게 해줘야할지 조금은 그 해결책이 보이는 듯 합니다.

힘들어하고 어려워하는 부분을 부모가 채워준다는 의미에서 큰 조언을

받아갑니다.