사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

"사계절 해독밥상" 서평  서평 및 체험후기 / 리뷰로그

2015/01/09 17:18  수정  삭제

복사http://blog.naver.com/ilovestjh/220235047464

전용뷰어 보기

오늘 살펴볼 책은 "사계절 해독밥상" 입니다.

심하진 않지만 아이가 아토피와 비염이 있어 환절기마다 고생이고, 또 남편이나 저도 한두군데씩은 문제가 있는지라 항상 밥상에 신경이 쓰입니다.

그러던차에 만난 "사계절 해독밥상"은 매일 차리는 밥상이지만, 그 달의 제철재료들이 무엇인지 살펴 또 증상별로 체질별로 어떤 요리를 하면 좋을지를 참고할 만한 제게 꼭 필요한 책이었습니다.

이 책은 우선 월별 제철 재료들을 소개하고 있습니다.

요즈음은 제철이라고 할거 없이 모든 재료들을 사시사철 만날 수 있기에 계절별로 달별로 사실 무슨 재료가 제철인지를 구분하기 쉽지 않습니다. 따라서 이런 제철 캘린더는 재료구입시 유용한 정보가 아닐 수 없습니다. 아무래도 제철에 그 재료를 먹는것이 훨씬 영양도 풍부하고 그 효능도 더 발휘될테니까요.

다음으로는 자신의 체질도 테스트 해보고, 좋고 나쁜 음식들도 살펴볼 수 있습니다.

이를 바탕으로 가족 구성원 별로 먹어서 좋은 음식과 피해야 좋은 음식들을 쉽게 구분할 수 있습니다.

또 가족별로, 몸의 부위별로도 해독이 되는 밥상들이 소개되어 있습니다.

아울러 이런 제철 재료들로 만들 수 있는 요리들을 담고 있습니다.

요리들을 살펴보면 이미 집에서 늘상 밥상에 올리던 것들임에도 잘 몰랐던, 어떤 재료로 어떻게 요리한것이 어떤 증상에 좋은지, 어떤 체질에 좋은지, 어떤 해독작용을 하는지 각각 그 의미를 담고 있습니다.

매일 장을 보러갈때 한번씩 펴본다면, 이번달에는 어떤 재료를 주로 사서 요리를 해야할 지, 아울러 남편과 아이 그리고 저의 체질과 해독이 필요한 증상을 고려해서 어떤 요리를 해야할 지를 가이드 받을 수 있을거 같습니다. 오랫만에 제게 꼭 필요한 요리책이 생겼습니다.