잡식성 공부로 승부하라
유용재.오재호 지음 / 와이스쿨 / 2014년 10월

오늘 살펴볼 책은 하나고 2기 졸업생 용재와 재호의 학교생활백서인 "잡식성 공부로 승부하라"입니다.

서울대와 한양대를 각각 다니고 있는 대학생들이며, 학창시절 친한 친구사이이기도 했던 이들의 얘기는 무엇을 담고 있을까요?

바로 책 제목처럼 잡식성 공부에 관한 이야기를 담고 있습니다.​

잡식성 공부란 문과와 이과라는 경계를 허물고 양쪽 모두의 소양을 두루 갖추는 통합형 교육 또는 공부방식을 이야기합니다.

요즈음처럼 융합형 인재를 원하는 사회에서 꼭 필요한 공부방식이 아닌가 싶습니다만, 고등학교에서 이미 문과 이과를 가르고 또 이에따라서 대학의 학과 역시 선택이 한정되어 있는 상황에서 맞는 방법일까 하는 생각도 안드는것은 아닙니다.

하지만 우리 아이들이 살아갈 세상은 분명 문과 이과의 구분이 필요한것이 아니라 다 합쳐지고 또 거기서 새로운 것을 만들어 가야할 세상임을 알기에 이 책속의 두 아이의 고등학교 생활모습이 무척 바람직하고 모든 아이들에게 이러한 생활이 가능했으면 하는 생각이 들었습니다.

대내외 적으로 다양한 활동을 펼쳐가고 자기만의 커리어를 고등학교에서부터 쌓아간다면, 문과이과의 과를 대학을 들어갈때는 아직까진 선택해야하겠지만, ​보이고 배울 수 있는 범위는 훨씬 넓고 깊을거라는 믿음이 생깁니다.

곧 중학생이 될 아이를 둔 엄마로서, 아이가 문과성향인지 이과성향인지를 따져보기에 앞서, ​다양한 분야의 공부를 재미와 함께 경험하게 해주고, 계속적으로 넓고 깊게 사고하는 방법을 익힐 수 있게 도움을 주는 첫걸음으로 이 책은 무척 그 의미가 깊었습니다.

단순히 학교공부에만 집중하고 신경쓸 것이 아니라, 아이가 관심있어할 것들을 찾아봐주고 찾을 수 있게 도와주는 역할을 오늘부터 시작해 보려합니다.