Found: 바닷가에 간 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 59
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

오늘 만나 볼 책은 영국 그림책 작가 샘 어셔의 "FOUND 바닷가에 간 날의 기적"입니다.

꼭 아이를 위해서만 아니라 개인적으로도 그림책을 좋아하는데요, 제2의 존 버닝햄으로 불리는 샘 어셔 역시 저의 최애 작가 중 한분입니다.

그의 그림책은 수채화로 그려낸 예쁜 색감의 사실적인 그림 뿐만 아니라, 아이를 주인공으로 할아버지를 조력자로 때론 계절별로 때론 일상의 작은 사건으로 유쾌하게 특별한 하루를 담아냅니다. 앞서 발간되었던 'SNOW 눈오는 날의 기적' 'RAIN 비 내리는 날의 기적' ' SUN 햇볕 쨍쨍한 날의 기적' ' WILD 고양이와 함께한 날의 기적' 등이 그러합니다.

이번 신간 "FOUND 바닷가에 간 날의 기적" 역시 아이가 할아버지와 함께 바닷가에서 보낸 하루의 여정입니다.

모든 글은 '나' '우리' 즉 아이의 시점에서 서술이 됩니다.

바닷가까지는 한참 내려가야 했지만 아이는 '우린 해냈어요'라며 힘든 상황을 이겨내고,

웅덩이도 관찰하고 모래성도 쌓아 올리고 아이스크림을 먹을 자격도 얻어냅니다.

이때 그물에 갇힌 아기 바다표범을 발견하고는 구해내, 풍랑을 헤치고 엄마아빠 바다 표범에게 데려다 줍니다.

그 후 바다 표범과 바다수영도 즐기고 난파선도 탐험한 후 집으로 돌아오며 바닷가에서의 하루를 마무리 합니다.

작가의 시리즈는 아이와 할아버지의 특별한 하루입니다. 때론 해가 쨍쨍하고 때론 폭풍이 불고 때론 길을 잃기도 하는 등의 평범한 일상이지만 그 일상이 할아버지와 함께하는 아이에게는 특별한 하루 하루입니다.

이번 바닷가에서의 하루 역시 아이는 이런 저런 일들을 해냄으로서 스스로 어려운 일들에 도전하고 그것을 이뤄내면서 즐거움과 함께 성취감을 이뤄갑니다.

바닷가 하면 단순히 모래놀이와 수영 정도를 생각할텐데 바다표범을 구해내고 바닷속 여행과 보물선 탐험까지, 상상이상의 것들을 펼쳐나가고 그 안에서 동물 보호에 대해서도 배워나갑니다.

이처럼 아이가 주체가 되고 일상적인 환경 속에서 생각지 못한 상황이나 어려움을 만나 그것을 해결해 내는 스토리는, 이 그림책을 만나는 아이들에게 상상력과 자신감을 함께 가져보게 하지 않을까 싶습니다.

든든한 조력자와 함께 자신에게 펼쳐질 수 있는 세상을 배우면서, 현실에서도 아이들은 어려움을 만났을 때 무조건 피하기 보다는 해결하려는 의지를 보이고 또 그것을 풀어내기 위해 주위의 조력자의 도움도 생각해 낼 것입니다. 또 주워진 환경에서 스스로 무언가를 찾아보고자 하는 자발적이고 호기심 많은 행동도 해내지 않을까 합니다.

개인적인 해석이나 이러한 메세지가 담긴 그림책이라고 생각되며, 다시한번 샘 어셔의 그림책에 즐거움을 갖습니다.

출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 서평을 작성하였습니다.