3DAYS 디톡스 다이어트 - 지방·독소 급찐급빠 샐러드 다이어트
정세련 지음 / 용감한까치 / 2023년 6월

오늘 만나 볼 책은 16만 구독자를 보유한 유튜버이자 출산 후 15kg를 감량한 슈퍼맘다이어터인 저자의, 디톡스와 다이어트를 함께 할 수 있는 "3DAYS 디톡스 다이어트"입니다.

'지방, 독소, 급찐급빠 샐러드 다이어트'라는 부제처럼 지방과 부기 그리고 독소를 부위별로 제거해 체질 개선을 통한 체중 감량에 도움이 되는 80개의 샐러드 레시피를, 3일/5일로 구성된 10개의 단기 디톡스 프로그램으로 소개하고 있습니다.

본격적인 레시피 설명에 앞서 계량법, 샐러드 채소 고르는법과 보관법, 다이어트에 도움이 되는 아이템과 직접 만드는 디톡스 주스, 그리고 아침 저녁 스트레칭등의 디톡스 샐러드 기본이 먼저 소개됩니다.

여기서 중요하게 짚어볼 부분은 바로 '탄단지' 즉 탄수화물, 단백질, 지방의 균형인데요, 이 세가지 요소가 골고루 균형을 이루어야 요요없는 다이어트가 가능하게 된다고 합니다. 덧붙여 모든 끼니에 푸른채소를 가득 넣어 비타민과 무기질까지 잘 챙긴다면 5대 영양소가 꽉 찬 밸런스 있는 건강식단이 구성되게 됩니다. 다이어트를 할 경우 탄단지 비율은 4:4:2 혹은 5:3:2 정도로 맞추는 것이 좋다고 합니다.

다이어트하면 탄수화물을 아예 안먹어야한다고 생각했는데 이정도의 비율로 탄수화물을 먹어줘야한다고 하니 다이어트 식단 구성에 대한 고민이 한층 덜어지며 아울러 건강하고 몸에 도움이 되는 탄수화물을 골라 먹어야 함을 배웁니다. 제시된 탄수화물로는 통밀빵, 현미밥, 고구마, 단호박, 옥수수, 그래놀라등이 있습니다.

체내 독소와 노폐물을 배출해서 몸을 클렌징해주는 디톡스 주스는 5가지 - ABC주스, 레몬 디톡스 주스, 케일+바나나+키위주스, 사과+오이+레몬주스, 시금치+사과+바나나+파인애플주스 - 가 소개됩니다. 몸이 피곤하고 무겁게 느껴진다면 디톡스 주스를 만들어 공복에 마셔주라고 합니다. 기상 직후 공복일 때 체내 영양분 흡수율이 가장 높기 때문이고 꾸준히 마셔주면 몸도 가벼워지고 피부도 환해지는 효과를 볼수 있다고 합니다.

한때 유행이었던 디톡스 주스인데 좋은 효과를 제대로 보려면 구성과 마셔주는 타이밍이 중요함을 배웁니다.

마지막으로 아침 저녁 5분여의 시간을 들여 스트레칭을 해줄것을 제시하고 있습니다. 아침 저녁 각 다섯가지 동작을 해주면 되는데요, 그 동작들이 그리 어렵지 않고 제시된 동작들을 해주는데 그리 오랜 시간이 걸리지도 않기에, 결국엔 꾸준함에 그 성패가 달려있다는 생각을 해봅니다.

제시된 프로그램은 그 목적에 따라 다음과 같습니다.

3일 디톡스 다이어트 - 뱃살 / 다리 부종 / 허리라인인 / 턱선 / 칙칙한 피부

5일 디톡스 다이어트 - 체지방 / 허리둘레 / 혈액 / 체중감량 / 면역력

이 중 우선적으로 실천해보고자 하는 프로그램을 하나씩 살펴보겠습니다.

3-DAY 프로그램 중 '칙칙한 피부톤을 생기있게' 입니다.

피부가 활력이 없이 건조하고 칙칙하기에 이 프로그램을 우선적으로 골라 보았습니다.

우선 3일 미션은 비타민C를 섭취하고 최소 7시간 이상 수면시간을 유지하며 스트레스를 받지 않도록 해야 합니다. 추천 운동으로는 앞목 늘이기, 얼굴마사지, 누워서 무릎당기기가 제시되고 밀프랩을 따라하면 좀더 쉽게 샐러드 식단을 따라갈 수 있습니다.

식단의 구성은 1일차 시금치 페스토 파스타 샐러드, 키위 부리타 치즈 샐러드

2일차 아보카도 두부면 샐러드, 한라봉 리코타 치즈 샐러드

3일차 파프리카 어니언 닭 안심살 샐러드, 딸기 두부 크림치즈 샐러드 입니다.

면을 좋아하는 저로서는 파스타도 두부면도 다 식단에 포함되어 있어서 너무 좋았습니다.

시금치는 세계 10대 푸드로 선정된 바 있고 비타민A,C,E등 피부 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있어서 체내 산화작용을 막아 노화와 염증 억제 등의 기능을 합니다. 또 여성들의 빈혈예방, 치매예방, 시력개선, 콜레스테롤 수치 낮추기 등 엄청난 역할을 해준다고 합니다. 데친 시금치로 간단히 페스토를 만들어 삶은 면, 볶은 새우, 끓인 우유등과 섞어주면 근사한 파스타 샐러드가 완성됩니다.

개인적으로 시금치를 좋아하지만 단순히 나물로만 먹어왔었는데, 이렇게 간단하게 페스토로 만들어 활용할 수 있기에 더 많은 양을 더 맛있게 섭취할 수 있을거 같습니다.

두부면도 좋아하는데 두부면에 아보카도를 곁들이면, 닭가슴살과 계란을 대신한 훌륭한 다이어트 식단이 됩니다. 아보카도는 면역력을 높이고 체내 불순물을 배출해 간을 건강하게 해준다고 합니다. 명란과 함께 비빔밥을 해먹거나 과카몰리를 만들어 샌드위치나 샐러드에 넣을 수 있어 활용도가 높은 과일입니다.

5-DAY 프로그램 중 '허리둘레 1인치 감소 식단'입니다.

우선 5일 미션은 군것질 대신 건강한 간식 먹기, 폭식하지 않기, 질 좋은 수면 취하기, 시간을 쪼개서라도 운동하기, 빠르게 걷기입니다. 추천 운동으로는 버드독, 토터치, 바이시클 크런치, 마운틴 클라이머, 트위스트 마운틴 클라이머로 가능하다면 모든 동작은 2~3세트, 3개 동작 연속으로 도전해 보기를 제시하고 있습니다. 앞선 3일 프로그램의 운동보다는 난이도가 있지만 목적이 허리둘레 1인치 감소이다 보니 사용해야하는 근육이나 운동의 강도가 당연히 이정도는 되야지 싶습니다.

식단의 구성은 1일차 두부 달걀 볶음밥 샐러드, 브로콜리 사과 샐러드

2일차 팽이버섯 오트밀죽, 배 피칸 샐러드

3일차 콩나물 샐러드, 서리태 후무스 샐러드

4일차 양배추 닭고기 만두, 알리오올리오 미역면 파스타

5일차 두부 참치 스테이크 샐러드, 연어 포케 샐러드 입니다.

제일 먼저 눈에 들어온 레시피는 칼로리가 낮은 미역면과 홈메이드 올리브유 소스가 만난 알리오올리오 미역면 파스타였습니다. 앞서 언급한 대로 면을 좋아하다 보니 꼭 밀가루가 들어간 것이 아니더라고 두부면도 미역면도 모두 좋아하는데 먹는 방법이 아주 단순했었습니다. 그런데 두부면은 아보카도와 함께, 미역면은 알리오올리오 파스타로 즐길 수 있다고 하니 칼로리 낮은 면들을 마음껏 맛있게 먹는 방법을 배워갑니다.

또 다이어트식단에 빠지지 않는 단백질원인 두부의 경우도 그저 구워먹는게 다였는데요, 참치, 양파, 계란등과 함께 빚어 구워서 야채를 곁들인 샐러드로 차려내면 영양도 맛도 그만일거 같습니다.

사실 다이어트에 대한 정보는 너무도 많기 때문에 무엇을 먹어야 하는지는 알고 있지만 어떻게 더 맛있고 재미있게 먹을 수 있을까에 대한 고민이 있었습니다. 이번에 만난 책을 통해 조금은 그 고민을 해결할 수 있었고 아울러 단순히 살을 빼기 위한 다이어트가 아니라, 몸의 독소를 제거하고 요요없는 건강한 다이어트를 위해서는 영양소의 균형이 잡힌 식단과 매일매일 꾸준한 운동 그리고 양질의 수면과 스트레스를 덜 받는 마음가짐 등이 모두 조화를 이뤄야 함을 다시한번 되새기는 기회도 되었습니다.

건강한 몸만들기를 원하시는 분들에게 권해봄직한 책이 아닌가 싶습니다.

출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 서평을 작성하였습니다.