걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

오늘 만나 볼 책은 "걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다" 입니다.

스포츠학과 교수이자 스포츠 및 동작학 연구가인 저자는, 몸에 부담이 덜가고 에너지 손실이 적은 '굽히며 걷기'를 통해 몸 전체의 균형을 잡고 쉽게 피로해지지 않으며 허리의 부담을 줄이는 걷는법을 책을 통해 설명하고 있습니다. 아울러 통증별 즉 무릎이 아프다거나 목과 어깨가 결린다거나 하는 아픈 증상에 따른 걸음걸이의 처방, 또 상황별 즉 계단을 오르거나 눈길을 걸을때와 같은 조건과 환경에 따른 합리적인 걸음걸이 동작을 설명하고 있으며, 마지막으로 걸음걸이가 달라진 사람들의 체험담을 소개합니다.

우선 몸에 부담을 주는 세가지 동작을 알고 '굽히며 걷기'를 배워보겠습니다.

걸을때 몸에 부담을 주는 세가지 동작은 '뻗기''차기''비틀기'라고 합니다. 발목,무릎,고관절을 뻗으며 걸으면 자신의 몸을 위로 들어올려 중력에 반하는 만큼 근력을 많이 쓰게 되어 관절의 부담이 커지고, 발끝으로 지면을 차듯이 걸으면 발목이 펴져 무릎과 고관절도 펴지면서 발에 가해지는 무게가 커지며, 왼쪽다리를 내딛을 때 오른팔을 흔드는 동작은 몸을 비트는것과 같아 허리에 부담이 된다고 합니다.

힘있게 걷고 팔도 함께 흔들어 주는것이 바른 걷기라고 생각하고 그렇게 해온 저로서는 그동안 나의 걷기가 이렇게 무리가 되는 것이였다는 사실에 놀랄 수 밖에 없었습니다. 책을 읽으면서 내가 어떻게 걷는지 팔,다리 뿐만 아니라 무릎과 발목, 고관절에도 집중을 해보면서 어떤 동작이 무리가 되는 것인지를 체크해 보았습니다.

그림상의 비교로 뻗으며 걷기와 굽히며 걷기가 어떻게 다른지를 대략적으로 알 수 있지만, 이제 저자가 말하는 몸에 부담이 덜가는 '굽히며 걷기'를 자세히 살펴보겠습니다.

1. 배를 안으로 집어 넣고 엉덩이를 약간 뒤로 내민 뒤 가슴을 활짝 펴고 무릎은 완전히 피지 않고 두다리를 살짝 벌려주며 발끝과 무릎은 바깥쪽으로 살짝 돌립니다.

2. 시선을 앞에 두고 무릎은 느슨하게, 양발은 뒤꿈치에 체중을 실고 몸을 약간 앞으로 기울입니다.

3. 한쪽 다리를 내밀고 무릎을 약간 굽힌 채 앞으로 보내고, 명치 아래에 발이 오게 하고 발바닥 전체로 바닥을 디딥니다. 발끝과 무릎이 같은 쪽을 향하게 하면 무릎 굽히기가 쉬워지고 몸을 비트는 동작도 작아집니다.

기존에 제가 걷던 방식과 비교를 해보니, 일단 상체를 약간 앞으로 기울이는 것 만으로도 몸에 힘이 좀 덜들어가고 무릎을 살짝 굽혀줌으로 인해서 발목도 덜 무겁다는 느낌이 들었습니다. 뒤끔치에 체중을 실었기 때문에 상체를 기울여도 몸의 균형이 잡히고 보폭이 조금 줄어든 반면에 팔을 흔드는 동작이라던지 발바닥이 지면을 디딜때 좀 더 가볍다는 느낌도 들었습니다.

이러한 걷기가 몸에 도움이 되는 포인트는 다음과 같습니다.

1. 바른 자세가 앞으로 나아가는 힘을 더해준다

2. 불필요한 움직임이 없어 쉽게 피로해지지 않는다

3. 몸을 비틀지 않아 허리의 부담이 줄어든다

그럼 통증별 처방을 하나 살펴보겠습니다.

목과 어깨가 결린다'입니다. 개인적으로 겪고 있는 통증인데요, 어깨가 둥글게 굽어있거나, 팔을 옆으로 흔들며 걷거나, 늘 아래를 보고 걷거나, 어깨에 쉽게 힘이 들어가는 경우 이러한 통증이 많이 나타난다고 합니다. 등이 굽었다는 것은 가슴 근육이 수축된 상태로 팔을 흔드는 동작에도 악영향을 미친다고 합니다. 또 하나 중요한 요소는 머리의 위치로, 고개를 숙이거나 턱이 앞으로 나가면 등 근육에 부하가 걸린다고 합니다.

그럼 어떻게 바로 잡아야 할까요? 먼저 상체의 움직임을 바꿔야 하는데, 머리는 몸통 위에 싣고 팔을 흔들때는 어깨와 팔꿈치를 뒤로 당기도록 집중하여 걸어야합니다. 어깨에 힘이 들어가 위로 솟는 사람은 손바닥을 앞으로 돌린채 팔을 흔들면 자연히 어깨가 내려갑니다. 아울러 대흉근을 스트레칭 하면 팔의 움직임이 매끄러워지고 어깨를 중립 상태로 되돌리는데 도움이 된다고 합니다.

4가지 원인이 모두 있다보니 항상 어깨와 목에 통증을 달고 있는데요, 원인을 알고 걷는 자세를 어떻게 바꿔야하는지에 대한 처방을 받고 실천을 해보니, 확실히 몸이 가볍다는 느낌입니다. 몸이 왜이리 뻣뻣해졌나 싶었는데 결국은 잘못된 자세에서 온 가슴근육의 수축이 원인이고 따라서 대흉근 스트레칭을 수반하여 가슴근육을 이완시키고 시선을 정면으로 두고 어깨를 내려주는 자세를 유지하도록 해야겠습니다.

다음은 상황별 처방을 하나 살펴보겠습니다.

가방을 한쪽 어깨에 메고 걸을 때'입니다.

몸이 틀어지지 않도록 가방을 좌우로 번갈아 가며 들어야한다고 알려져 있지만, 무게가 가볍다면 지면을 오래 밟아 몸을 앞으로 옮기는 역할을 하는 왼발의 기능이 활발해지기 때문에 오른 어깨에 메는 것이 정답입니다. 다만 오른쪽 어깨가 처질 정도로 가방이 무거울때는 왼발의 기능을 제대로 활용할 수 없기 때문에 배낭을 사용하는 것이 좋습니다. 제대로 걷기 위해서는 가방을 오른쪽 어깨에 메고 왼쪽 무릎은 굽히고 무릎과 발끝이 같은 방향을 향하게 하며 됩니다.

어깨와 목에 통증을 유발하는 자세로 가방을 한쪽으로 메다보니 가방의 무게가 가벼워도 항상 자세가 균형을 잡지 못고 가방끈이 흘러 내리곤 했습니다. 앞서 살핀대로 자세를 잡고 왼쪽 무릎을 가볍게 구부려주며 걸어보니 확실히 가방끈이 흘러내리지는 않습니다. ​

종종 매체를 통해 올바른 걷기 자세를 만날때가 있습니다. 매번 똑같은 걷기 자세를 안내 받지만, 그것은 몸의 균형이나 문제점이 전혀 없는 경우에 맞는 걷기 자세일 것입니다. 따라서 자신의 체형이 어떠한지, 신체 어느 부위에 어떤 문제점을 가지고 있는지를 알고 거기에 맞는 운동과 함께 바른 걷기 자세를 가지고 걸어야지만 효과적인 걷기가 될 것입니다. 잘쓰면 약이지만 잘못쓰면 독이 되듯이 걷기 역시 바르지 못한 자세로 걷는것은 운동이 되지 못하고 오히려 몸을 망칠 수 있기에 나의 걷는 자세에 대해 체크해 볼 수 있는 기회가 되었습니다.

출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 서평을 작성하였습니다.