오늘 만나 볼 책은 '나를 위한 열두 달 원 디시 테이블'이라는 부제처럼 계절별로 원 디시 레시피를 담고 있는
"아무튼 봄, 한 그릇 요리"입니다.
'아무튼 봄'은 저자의 닉네임으로 제철에 맞는 맛있는 요리를 소개하는 블로그와 인스타그램을 운영중인데요, 저자는 하는 사람도 딱 즐거울 만큼 요리하고 신속하게 치우고 쉴 수 있는 한그릇 요리로 몸과 마음을 위로하고자 블로그를 운영중이고 또 책을 펴냈다고 합니다.
개인적으로 복잡하고 오래걸리는 요리보다는 쉽고 간단하게 그렇지만 맛있는 요리를 좋아하다보니 - 누구나 그렇겠지만요 -, 오늘 만난 한 그릇 요리야 말로 건강도 맛도 챙기면서 무엇보다 즐겁게 따라할 수 있는 요리책이 아닌가 싶습니다.
요리책의 구성은 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 제철 재료를 그리고 계절의 특성을 고려한 요리가 각각 15가지씩 소개되어있습니다.
1. 봄 : 대패삼겹살알배추찜, 닭가슴살콥샐러드, 차돌박이미나리샤부샤부, 연어포케, 팟타이, 시금치계란토르티야샌드위
치, 게맛살통밀빵샌드위치, 불고기덮밥, 고구마프리타타, 찹스테이크덮밥, 대패숙주덮밥, 전복솥밥, 데리야키우삼
겹덮밥, 매운어묵접는김밥, 로제떡볶이
2. 여름 : 두부면바질페스토파스타, 청포도드데싱부라타샐러드, 구운명란밥케이크, 매운멸치양배추쌈밥, 토핑두부유부초
밥, 해초면견과류국수, 후무스, 유린기스타일치킨샐러드, 토마토카레, 곤약잔치국수, 골뱅이비빔국수, 미소가지
덮밥, 초계국수, 과카몰리샌드위치, 포두부라자냐
3. 가을 : 삼겹살구이와 두 가지 소스, 매운갈비찜, 매운어묵탕, 간장닭갈비, 비프스튜, 연어스테이크와 레몬딜크림소스,
전복물회, 브리치즈애플샌드위치, 닭볶음탕, 버섯솥밥, 바비큐폭립, 간장콩나물불고기, 버섯매운탕, 감바스와
파스타, 팽이버섯게맛살덮밥
4. 겨울 : 닭한마리칼국수, 김치가츠나베, 감자수제비, 에그인헬, 버섯크림리조토, 동죽칼국수, 콩나물국밥, 김치어묵우
동, 떡만둣국, 전복닭곰탕, LA갈비탕, 야키소바, 명란순두부탕, 대패삼겹살김치찜, 스키야키
총 60가지의 레시피 중 계절별로 개인적으로 선호하는 한 그릇 요리들을 한가지씩 소개해 보겠습니다.