아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

오늘 만나 볼 책은 "아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다"입니다.

약 30년동안 사람들의 마음 훈련을 돕는 상담심리사로 활동해 온 저자는, 어릴때 겪은 부모의 말과 행동 그리고 그 기억 때문에 고정된 믿음, 즉 '머릿속 부모'가 자리 잡음으로서 많은 영향을 미치고 있음을 이야기 합니다.

부모와의 관계가 좋고 좋지 않음을 떠나 자기 안의 '부모를 향한 응어리'를 풀지 못한 채로 있다면 이를 풀어야 현재 직면한 문제를 해결할 수 있기에, 책을 통해 자신의 머릿속 부모가 무슨 생각을 하고 있는지 살피고 긍정적인 방향으로 그 생각을 다루어 원하는 방향으로 자신의 인생을 살아나가도록 하는 솔루션을 제공하고 있습니다.

부모가 된 지금도 종종 제 스스로가 하는 행동의 근간에는 부모의 영향이 자리를 잡고 있음을 느낍니다. 때론 긍정적이기도 하고 때론 부정적이기도 하지만, 옳고 그름을 따지기에 앞서 행동이 먼저 일어나곤 합니다.

그런데 아이의 행동을 보니 어느 순간 부모인 우리의 사고방식을 따라 의사결정을 하거나 행동을 하고 있고, 그 역시 때론 긍정적이지만 때론 부정적이기도 함을 발견합니다.

긍정적인 영향이야 문제 될것이 없겠지만, 부정적인 영향력이 미치고 있는 상황은 어떻게 해결해야 하는 것인가에 대해 그렇지않아도 고민중이었기에, 시기적절하게 만나게 된 이 책을 통해 부모로서 그리고 부모의 영향을 받은 자녀로서 어떻게 이 문제를 다뤄야 할지에 대해 배우는 소중한 시간이었습니다.

우선 고착된 뇌를 되돌리는 단 하나의 원칙은 '메타무의식'을 바로 잡는 것입니다.

심리학에서 정신 체계의 구조를 "오감정보 -> 무의식 -> 잠재의식 -> 의식" 으로 나누어 설명하는데요,

무의식을 관찰하고 잠재의식을 담는 그릇을 '메타무의식'이라고 합니다. 이 그릇의 모양에 따라 메타무의식이 표출되는 방식인 생각의 버릇이 달라진다고 하는데요, 예를 들면 식당에서 밥 150그램을 큰 국그릇에 담아 내오면 '에게 이게 다야?'하거나 '이거 혹시 먹다 남긴 밥 아니야?' 할 수 있지만, 같은 양의 밥을 작지만 근사한 밥그릇에 담뿍 담아내면 '이쁘게 담겨 나오네''그릇이 고급인 걸 보니 쌀도 고급일거야'하고 기대하게 됩니다. 즉 내용물(현실)이 같아도 그릇(메타무의식)을 바꾸면 다르게 보인다는 것입니다.

메타무의식을 바꾸면 뇌의 활동 부위가 바뀌어 체내에 분비되는 화학물질이 바뀌고 진실이라고 믿고 있던 신념이 완전히 뒤집힌다는 것입니다. 사령탑인 뇌가 변화하면 지금까지 무의식적으로 해왔던 발언, 행동, 선택도 바뀌고 이것이 결국 인생 전체를 바꾸는 결과로 이어지는 것입니다.

그렇다면 원하는 대로 현실화하는 뇌를 만들기 위해 어떤 노력을 해야 할까요?

외부에서 얻은 정보를 뇌가 어떻게 받아들이고 사용하는지에 따라 달라진다고 저자는 말합니다.

뇌가 받아들이는 방식은 그림처럼 3단계로 나눌 수 있는데요,

1. 믿음 단계 - 소망을 말하는 대로 현실이 바뀌는 상태

2. 직감 단계 - 잘할 때도 있지만 실패할 때도 있는 상태

3. 지식 단계 - 아직 완전히 얻지 못하는 상태

우선 '지식 단계'는 의식적으로는 믿으려고 노력하지만 잠재의식에서는 '또 허울 좋은 소리만 하네'라며 찬물을 끼얹고 있어 아무리 간절히 원해도 현실화되지 않는 단계입니다.

여기서 한단계 올라가면 '직감 단계'로 조금씩 천천히 원하는 대로 현실이 만들어지는, 절차 중시에서 선택 중시로, 타인 기준에서 자기 기준으로 조금씩 바뀌어 가는 상태입니다. 따라서 성공할 때도 실패할 때도 있습니다.

마지막 가장 상단의 '믿음 단계'는 글자 그대로 외부 정보를 진심으로 받아들이고 원하는 바에 따라 움직이는 상태입니다.

저자는 본인의 강의 참가자들이 '믿음 단계'로 옮겨 갈 수 있도록 재미있는 훈련을 시행하고 있는데요, '이거야말로 내가 하고 싶은 일!'이라고 주저 없이 말하는 연습입니다. 터무니 없는 사업 소재로 '나는 꼭 이 사업을 하고 싶어!'라고 선언하고 다른 사람들 앞에서 그 이유를 설명하는 것으로, '바보 같아 보이겠지만 하고 싶은 일을 말해도 괜찮아'라고 뇌에 입력함으로서 점차 참가자들을 달변가로 만들고 직감 단계에 멈춰 있는 사람들을 믿음 단계로 이끌게 된다고 합니다.

마지막으로 과학적으로 입증된 이미지트레이닝을 소개해 봅니다.

실제로 운동하지 않고 머릿속으로 운동하는 상황을 상상하기만 해도 뇌의 운동영역과 체성감각영역이라고 불리는 영역이 활성화 된다는 연구 결과가 있습니다. 운동선수들이 실천하는 이미지트레이닝은 바로 이를 응용한 방법입니다. 저자는 주로 말로써 메타무의식에 영향을 주는 방식을 사용하여 머릿속 부모에게서 졸업하도록 합니다. '부모 인생과 내 인생은 다른 거야. 따로 떼어 내자'라고 강하게 되뇌이고, 혹 부정적인 과거의 경험이 있다면 자신의 생각을 말로써 꺼내어 이야기 하는 훈련을 통해 이젠 머릿속 부모에게 조언을 하고 그들의 인생관을 고치고 다시 키우는 단계로 넘어가는 것입니다.

책을 다 읽고 나면 책의 부제 '세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학'이 딱 눈에 들어옵니다.

자식의 단점은 배우자를 닮은 것이고, 부족해 보이는 것들은 왜 날 안 닮았냐고 타박해 오지는 않았는지, 부모의 잣대로 만들어낸 가치관이나 사고방식을 아이에게 무조건 옳다고 강요하지는 않았는지, 무게감 없이 쉽게 내놓았던 말들이 아이들에게 부정적인 영향을 주고 인생을 살아가는 내내 미치고 있는 것은 아닌지 등 책을 읽는 동안 많은 반성과 함께 스스로를 돌아보고 아울러 아이에 대해서도 살펴보는 시간이 되었습니다.

나이가 든다고 알아서 성숙한 어른이 되지 않음은 이미 경험을 통해 잘 알고 있습니다. 따라서 성숙하고 홀로설 수 있는 자신이 되고, 또 아이가 그렇게 되도록 책과 함께 고민하고 배우는 기회가 되기를 권해봅니다.

출판사에서 무상으로 제공한 책을 읽고 서평을 작성하였습니다.