대한민국 파이어족 시나리오
바호(이형욱) 지음 / 한국경제신문 / 2021년 9월

오늘 만나 볼 책은 6년만에 20억 자산을 만들어 조기 은퇴를 앞둔 30대 구글러 이형욱씨가 찾아낸 한국형 파이어족 이야기를 담은 "대한민국 파이어족 시나리오"입니다.

개인적으로 그저 미디어에서 스치듯 지나갔던 단어 'FIRE'는 'Financial Independence & Retire Early'의 약자로, 경제적 자유를 통한 조기 은퇴를 의미하며 이 은퇴 방법의 핵심은 내게 자동으로 발생하는 소득이 내 생계 비용과 같아지는 순간에 은퇴한다는 원리입니다. 미국의 깨어 있는 젊은이들이 적극적으로 은퇴하는 방법으로 처음 소개되었고, 저자 역시 불안하지 않은 은퇴 방법을 찾다 접하면서 한국 최대 파이어족 카페의 운영진으로 활동해가며 이미 파이어를 이룬 수많은 한국의 파이어족들과의 교류를 통해 한국형 파이어족을 유형별로 나눠 분석하기에 이릅니다. 또 이렇게 찾아낸 파이어족 유형에 맞춰 본인만의 파이어족 재테크 실천으로 6년만에 '경제적 자유'를 보장해 주는 자산을 이루게 됩니다.

본문은 저자 본인이 30대의 나이에 안정적인 수익률의 포트폴리오를 구축하여 순자산 20억에 도달한 과정 공개, 파이어족의 기본 개념부터 실제 달성 전략, 파이어족이 되기 위한 필수체크리스트 및 알아야 할 세가지 재테크 방법, 자신의 파이어족 유형을 파악하는데 도움이 될 '파이어족 DNA'라는 간단한 테스트, 그리고 한국형 '진짜 파이어족' 십여 명의 성공 스토리를 담았습니다.

본문의 내용을 일부 살펴보겠습니다.

파이어족이 되기 위한 기본 조건은 평생 생활비 마련으로, 충분한 생활비를 확보하는 방법은 충분한 '은퇴 자산' 마련과 '은퇴 후 현금 흐름'을 확보하는 것입니다. 이를 위한 파이어족의 세가지 재테크 방법은 '저축, 투자, 부업'으로 미국을 포함해 한국의 파이어족 중 예외 없이 이 세가지 방법을 적절히 사용함으로서 경제적 자유를 이루었다고 합니다.

여기서 저자는 자신에게 잘 맞는 경제적인 방법을 자신의 MBTI를 참고해 찾아볼 것을 제시합니다. 사실 MBTI 검사는 제2차 세계 대전 때 사람들의 성향에 따라 효율적으로 업무를 배정하는데 사용되기도 한 테스트로, 재테크도 자신의 성향에 맞게 보다 적응하기 쉬운 방법을 선택하는 것이 현명할 것입니다.

저자는 전형적인 INTJ성향의 사람으로 신중하게(I) 미래지향적 아이디어(N)를 얻은 이후에 객관적으로 투자 대상을 직접 분석(T)해 이를 나의 기준대로 결론(J)내리기를 좋아한다고 분석하며

, 이런 특성상 기업의 실체를 유심히 분석하고 미래의 가치를 예측한 뒤 현재의 가격보다 지나치게 저평가돼 있으면 매수해 장기간 기다리는 주식 투자가 흥미로운 대상이었다고 합니다.

단순한 성격 테스트 정도로만 여겼던 MBTI가 본인에게 맞는 재테크 방법을 선택하고 시행착오를 줄이는 데도 활용할 수 있다는 사실은 주목할 만 합니다.

투자에 강점이 있는 사람들이 가장 보편적으로 접근하는 투자처는 주식과 부동산인데요, 주식이냐 부동산이냐에도 각각 적성이 맞는 사람들이 존재합니다. 가장 대중적인 두가지 자산을 비교해 놓았는데요, 자신의 성격에 따라 같은 투자라도 그 대상을 나눠볼 수 있겠습니다.

한국의 진짜 파이어족 16명을 만나면서 저자가 분류해 낸 '파이어족의 네가지 DNA'를 살펴보겠습니다. 그가 만난 16명 중 단 한명도 같은 방식으로 경제적 자유를 달성한 사람은 없었으며, 미국주식, 배당금투자, 초기 벤쳐 투자, 수익형 부동산, 스마트스토어 운영, 지식 생산형 부업, 토지 투자부터 별다른 재테크 대박 없이 똘똘한 보험, 에금 상품만으로도 은퇴자금을 모으고 조기 은퇴한 사례까지 재테크도 수많은 방법이 있었다고 합니다.

다만 성향에 따라 네가지로 분류를 하고, 각각의 분류별로 실제 그 분류에 해당하는 파이어족의 스토리를 추가하고 있습니다.

1. 자산형 파이어족 : 미래 가치를 위해 기꺼이 현재의 변동성을 감수하는 특징을 가지고 있으며, 규칙적인 현금흐름에 집착하지 않으며 기회가 왔다고 판단되면 레버리지를 동원 해서라도 집중 투자를 합니다. 자산형 파이어족의 파이어 달성 전략은 '4%룰'로 한해 생활비를 전체 은퇴자금의 4% 이하로만 쓴다면 이 은퇴 자금은 영원히 손실되지 않을 가능성이 크다고 하는 이론입니다.

성공한 자산형 파이어족으로는 40대 브로옴달님의 스토리를 만날 수 있습니다.

2. 현금 흐름형 파이어족 : 경제 안정성을 가장 중요시하는 사람들로 매사 안정적이고 차분하게 행동하는 이들의 DNA상 쉽게 부화뇌동하지 않고 꾸준히 자신의 할 일을 해나가나는 데 능숙합니다. 이들의 전략은 최소 생활비 수준의 꾸준한 현금 흐름을 마련하는 것으로, 부업에 있어서도 가능한 초기에 시스템을 구축해 놓으면 자동으로 돈을 벌어 올 수 있는 지식 생산형 부업이 추천할 만 합니다. 성공한 현금 흐름형 파이어족으로는 30대 환상감자님의 스토리가 따라옵니다.

3. 밸런스형 파이어족 : 다양한 경제적 시나리오에 대처하는 것이 몸에 배어 있는 사람들로 자산이든 현금 흐름이든 잘 배분된 포트폴리오와 함께 합니다. 따라서 앞서 자산형과 현금 흐름형의 장점만을 가져와 4%룰과 현금 흐름을 융합한 전략을 취합니다. 30대 쎄프리님의 스토리를 만날 수 있습니다.

4. 쓰죽형 파이어족 : 현재에 집중하는 사람들로 경제적인 불안감에 대비해 인생을 낭비하는 것을 경계하는 사람들로 특히나 더 긴 안목으로 노후까지 내다봅니다. 미래를 위해 현재의 자유를 포기하는 것을 경계하지만 누구보다 합리적인 성격의 소유자들이기에 더 철저하고 안전한 방식으로 미래의 생활비를 만들어 줄 자산의 출처를 마련해 둡니다. 다양한 연금과 각종 위험을 막아줄 보험, 배당주와 다양한 채권등을 철저하게 활용하는 전략입니다. 40대 행복한 워커님의 스토리가 예시로 제시됩니다.

마지막으로는 저자가 파이어족이 되기로 한 동기부터 경제적 자유에 도달하는 과정 그리고 은퇴 후 계획을 싣고 있습니다. 저자와 저자의 아내는 장기간 여행하며 새로운 문화를 경험하는 것을 사랑하고 책을 읽고 산책을 하며 이런저런 이야기 하는 것을 좋아하는데, 이러한 시간을 더 많이 보내고 싶어 파이어족을 준비하는 것으로, 둘 다 동의할 수 있는 재테크 방식으로 '밸런스형 파이어족'을 목표로 정하게 됩니다. 그들은 금융자산 13억원, 현금흐름 연 4,000만원, 자산 목표는 생활비의 33배, 그리고 1주택을 최종 목표로 잡았습니다. 생활속의 지출을 줄여 저축률을 80%까지 끌어 올리고, 남들이 카카오 인형을 살때 카카오 주식을 평균 9만5천원에 매수하여 15만원에 매도하며 2천만원이 넘는 차익을 남기며 꾸준히 주식투자를 이어가며, 청약 틈새를 비집고 들어가 집도 마련합니다.또 아내가 중고나라에서 당한 사기를 해결한 과정을 올려두었던 콘텐츠를 PDF 전자책으로 출판하고 지난날 서류 합격이나 최종 합격을 한 질 좋은 자소서들을 리포트 공유 사이트에 올려 가랑비에 옷 젖듯 지속적인 수수료 창출을 하는 '지식 생산형 부업'도 이어갑니다.

'부자처럼 보이기 보다는 부자가 되자' 즉 나를 가난하게 만드는 자산에 집중하지 말고 나를 부자로 만들어 줄 수 있는 자산을 내 것으로 만드는데 집중하라는 말로, 부자처럼 보이기 위한 소비에 집중하면 오히려 부자의 길은 멀어진다는 것입니다. 이를 철저하게 따른 저자의 앞서 설명한 실천들이 결국 6년만에 그를 파이어족으로 만든 것입니다. 정말 꼭 새겨야 할 말이 아닌가 싶습니다.

재테크 서적의 전설 '부자 아빠 가난한 아빠'의 저자 로버트 기요사키는 모든 사람은 각자 자신에게 맞는 성공의 방식이 있으므로, 다른 사람들이 성공하는 이야기를 듣고 시기하거나 질투할 필요가 전혀 없다고 하는데요, 이는 다른 사람이 성공한 방식으로 내가 성공하는 것이 불가능할 확률이 높기 때문입니다. '당신에게 맞는 게임을 찾으세요'라는 그의 말처럼 내가 성공할 수 있는 나의 방법을 찾고 노력과 집중을 쏟아 부으면, 나만의 경제적 자유를 이룰 수 있는 방법을 찾아 그 꿈을 이룰 수 있지 않을까 싶습니다.

파이어족의 개념 및 되기 위해 필요한 이론적인 지식을 쌓고 아울러 저자 및 여러 사람들의 경험담을 참조할 수 있는 책입니다. 아울러 스스로가 원하는 것이 무엇인지를 생각해보고 어떤 방식으로 계획을 세우고 어떤 재테크에 접근하며 어떻게 실천할 지에 대한 조언도 얻을 수 있는 책입니다.

누구에게나 당연히 어쩌면 갑자기 찾아 올 수 있는 은퇴를 기다릴 것이 아니라 스스로 앞당기고 대비하기 위해서라도 꼭 한번 읽어보기를 권해봅니다.

"이 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다."