우리가 사랑할 때 물어야 할 여덟 가지 - 행복한 남녀관계를 위한 대화 수업
존 가트맨 외 지음, 정미나 옮김 / 해냄 / 2021년 3월

오늘 우리가 만나 볼 책은 "우리가 사랑할 때 물어야 할 여덟가지"입니다. '행복한 남녀관계를 위한 대화 수업'이라는 부제처럼 관계 연구 및 치료의 권위자인 저자 존 가트맨 부부는 '우리는 성격차이가 아니라 대화방식 때문에 이별한다'고 말하며, 서로 이해하고 지지하는 관계를 원한다면 부부간에 피하지 말고 물어야 할 여덟가지 주제와 서로의 마음을 여는 대화의 기술에 대하여 이 책에서 담고 있습니다.

저자의 오랜기간의 연구를 통한 결혼생활의 성패를 가늠할 만한 변수는 바로 커플들의 자세가 긍정적이었는가 부정적이었는가에 있었습니다. '함께 있으면서 좋았던 시간을 중요시하고 안 좋았던 시간을 대수롭지 않게 넘기거나' '함께 있으면서 안 좋았던 시간을 중요시하고 좋았던 시간을 대수롭지 않게 넘기거나' 둘 중 하나라는 것입니다. 또 '파트너의 긍정적인 면을 중요시하고 상대적으로 짜증나는 성격을 대수롭지 않게 넘기거나' '파트너의 부정적인 면을 중요시하고 상대적으로 긍정적인 성격을 대수롭지 않게 넘기거나' 둘 중 하나였다는 것입니다.

연구 결과에 따른, 행복한 결혼생활을 할 가능성이 가장 높은 커플은 서로의 관계에 대해 이야기할 때 다음과 같은 특징과 특성을 보여준다고 합니다.

- 애정,애착,칭찬 : 언어적이든 비언어적이든 긍정적인 감정을 나타내고 좋았던 시간을 중요시하며 파트너를 칭찬합니다.

- 개별의식과 대비되는 우리의식 : 서로의 원만한 의사소통 능력, 서로의 단결과 결속성을 강조합니다.

- 기피성과 대비되는 개방성 : 두 사람의 지난 추억을 생생하고 또렷하게 떠올리며 얘기합니다.

- 투쟁의 승화 : 힘들었던 시기의 절망감을 드러내기보다 힘든 시기를 견녀냈다는 자부심을 드러냅니다.

행복한 관계는 절대로 싸우지 않는 관계가 아니라, 후회스러운 일이 생기고 나면 바로잡을 줄 아는 관계라고 합니다. 행복한 커플과 불행한 커플의 사이에는 대단한 차이가 있는 것이 아니라, 단지 서로의 관계를 더 수월하고 더 빠르게 회복해 함께 하는 즐거움을 되찾는 능력의 차이일 뿐이라는 것입니다. 결국 관계의 성패는 주고받는 대화에 따라 크게 좌우된다는 것입니다.

이제 대화의 절대적인 필요성에 따라 저자는 커플만의 '정기적인 밤 데이트'를 제안하고 있습니다.

관계를 탄탄히 다져줄 여덟번의 데이트 주제와 함께 정기적인 밤 데이트는 평생의 사랑과 유대를 일구는 과정에서 영구적으로 꾸준히 시행해야 함을 강조합니다.

여덟번의 데이트의 주제는 다음과 같습니다.

1. 필요할 때 당신은 내 곁에 있어 줄까? - 신뢰와 헌신 쌓기

2. 우리는 서로 얼마나 다를까? - 갈등관리

3. 어떻게 하면 더 열정적으로 사랑을 나눌 수 있을까? - 섹스와 친밀성

4. 당신에게 돈은 얼마나 중요해? - 일과 돈

5. 가정을 이룬다는 게 어떤 의미일까? - 가족

6. 마지막으로 함께 웃었던 때가 언제이지? - 놀이와 모험

7. 당신의힘든 시간을 견디게 한 힘은? - 성장과 변화

8. 마음속 깉이 간직한 꿈을 들려줄래요? - 꿈에 대한 지지

일 얘기는 잠시 접어두고 어떠한 방해도 없이 두사람만의 약속된 시간에 약속된 주제로, 그리고

무엇보다 중요한 것은 '유대를 위해 열린 마음과 생각을 갖고 잘 들어주고 진정어린 열망과 호기심을 품으려는 자세'가 중요하다고 저자는 강조하고 있습니다.

이때 친밀한 대화를 위한 기술이 소개되고 있는데요,

1. 당신의 감정을 말로 표현하기

2. 친민한 대화 중에 파트너에게 열린 질문하기

3. 내밀한 대화 중에 파트너가 감정과 욕구를 솔직히 터놓도록 슬쩍 유도해 주기

4. 친민한 대화 중에 파트너에게 너그러운 모습을 보이며, 공감과 이해를 표현하기 입니다.

또 잘 들어주기의 기술도 소개하고 있는데요,

주의기울여주기/딴생각하지 않기 /물어보기 /이해해주기 /증인역할하기 /비판삼가기 /포용력늘리기

입니다.

이제 대화가 왜 중요한지, 그리고 유대관계를 제대로 형성해 나갈 수 있는 대화의 기술이 무엇인지를 알아보았다면 제시된 주제로 어떻게 데이트를 풀어나가야 할지를 본문을 통해 살펴보겠습니다.

제가 선택한 주제는 여섯 번째 데이트 '마지막으로 함께 웃었던 때가 언제이지?'입니다.

놀이와 재미는 관계를 진전시키는 최고의 방법임에도 대다수의 커플들은 '해야 할 일'목록에서 가장 뒷전으로 밀어둡니다. '재미와 결혼행복도는 서로 상관관계가 높습니다. 재미와 우정을 돋우며 파트너 곁에 있어 주기 위한 노력을 기울일수록 그 관계는 시간이 지남에 따라 행복도가 높아집니다.'라는 덴버대 하워드 마크맨 심리학 교수의 말처럼, 함께 즐기고 활동하고 웃는 것은 더 탄탄하고 행복하고 건강한 관계에 이바지 한다고 합니다.

저자는 다양한 사례를 통해 놀이와 모험이 가지는 의미를 전달하고 아울러 커플간에 놀이와 모험을 함께 즐기고 긍정적인 관계 형성을 위한 구체적인 지침을 안내해줍니다.

우선 '데이트전 점검하기'를 통해 파트너와 함께 해볼만한 놀이나 모험방법에 참고가 될만한 하옥들을 찾아보도록 도와주고, '데이트 실전'편을 통해서는 대화의 주제와 마음가짐을 시작으로 데이트장소, 데이트법, 챙겨갈 것, 주의사항, 열린질문들을 알려주고 마지막으로 함께할 미래를 위한 맹세로 정리합니다.

주제마다 구체적으로 주어진 주제를 가지고 파트너와 어떻게 대화를 해나가야할지에 대해 코칭을 해주고 있으며, 마지막으로 함께 맹세를 하는 시간으로 마무리 지을 수 있도록 안내합니다.

관계라는 것이 쉽게 시작했다 또 쉽게 끝나는 세상이 되었습니다. 누구는 예전에 비해 참을성이 없어져서 그렇다고 하고 또 누구는 쿨해진 세대라서 그렇다고도 합니다만, 책을 읽으면서 이 역시 잘 모르는 무지에서 비롯되었고 노력하지 않아서 그렇다는 깨달음을 얻습니다.

연애하고 결혼식장에 들어가는 순간까지 들였던 노력을, 결혼 이후에는 노력없이 지속될거라는 생각에서 그 커플의 관계는 틀어지기 시작한다는 것입니다.

막 시작하는 커플이나 이미 오랜기간 지속해온 커플이나, 좋았던 과거로만 끝나는 것이 아니라 앞으로 점점 더 좋아지는 관계를 형성하기 위해서는 결국 제대로 대화를 해야하고 그 대화라는 것도 기술이 필요함을 알고 배우고 노력했으면 합니다.

남편의 일이나 아이의 공부에 집중하느라 소홀해진 부부만의 관계에 대해서 다시한번 생각해 볼 수 있는 시간이었으며, 앞으로 더 멋진 미래를 위해 오늘 배운 지침들을 실천해보고자 합니다.

출판사에서 제공한 책을 읽고 서평을 작성하였습니다.