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티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2020년 12월
평점 :
구판절판

오늘 만나 볼 책은 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트 "티라미수"입니다.
이탈리아를 대표하는 디저트인 '티라미수(tiramisu)'는 '잡아당기다'라는 뜻의 'tirare(티라레)'와 '나'를 뜻하는 'mi(미)' 그리고 '위'를 뜻하는 'su(수)'가 합쳐진 단어로, 직역하면 '나를 위로 끌어 올리다'로 먹고 나면 기분이 무척 좋아진다는 의미를 품고 있습니다.
아이도 저도 너무 좋아하는 디저트이지만 그저 사먹는 것이지 직접 만들 수 있다고 생각을 못했었는데요, 부제처럼 서투르지만 홈베이킹을 조금은 하고 있는 저 같은 초보자들도 기본부터 차근차근 따라해 볼 수 있는 '티라미수' 전용 베이킹책입니다.
본문의 구성을 살펴보면, 우선 티라미수 기본준비를 통해 기본재료, 기본도구, 기본테크닉(생크림휘핑하기/젤라틴불리기/시럽만들기)을 설명하고, 오리지널 티라미수를 레이디핑거쿠기 시트와 제누와즈 시트를 활용하여 설명합니다. 이런 기본 과정을 마치고 나면 22가지의 색다른 티라미수 레시피를 선보입니다.
우선 우리가 흔히 보는 정통 티라미수의 조리법에는 몇가지 특징이 있는데요,
1. 머랭을 활용해 바삭하면서도 쫀쫀한 식감이 특징인 '레이디킹거쿠키'를 시트로 사용하고
2. 달걀노른자에 설탕과 술을 더한 '자바이요네'라는 이탈리아식 크림베이스를 활용하며
3. 마스카르포네 치즈를 섞어 티라미수 특유의 풍미를 살리고
4. 레이디킹거 쿠키를 적시는 에스프레소시럽을 만들 땨 깔루아를 더해 진한맛을 낸다고 합니다.
몇가지 재료들의 이름이 생소할 수도 익숙할 수도 있을텐데요, 티라미수를 만들어 보고자 마음먹었다면 꼭 알아둬야하는 조리법과 재료들입니다. 그렇지만 몇가지 재료를 제외하면 홈베이킹을 위해 준비된 재료나 도구만으로 베이킹이 가능합니다.
사실 기본테크닉만 제대로 배운다면 정통 오리지널 및 다양한 이색 티라미수를 만드는 것은 응용의 범위이기에, 책에서 기본 테크닉을 단계별로 자세하게 설명해 주는 것이 큰 도움이 됩니다.



생크림을 휘핑할때는 살얼음이 생길 정도로 차가운 생크림을 사용하고, 사진을 참조하여 오버휘핑 되지 않도록 단계별 핸드믹서의 속도도 조절해 주면 됩니다.
젤라틴은 판과 가루형태 2가지에 따라 불리는 방법이 다르므로 본인이 사용하는 젤라틴 상태에 따라 참고하면 됩니다.
시트에 발라주는 시럽의 경우도 기본과 에스프레소 시럽에 따라 물의 양이 달라지고 에스프레소 대신 인스턴트 커피를 사용하는 경우도 재료의 혼합 순서가 달라집니다.
이런 기본단계 다음은 앞서 설명한 두가지 버젼의 시트 만드는 방법과, 시트에 발라 줄 크림베이스 만드는 방법입니다.



기본단계를 다 익히고 본격적인 티라미수 만들기를 한번 살펴보겠습니다.



레이디킹거 쿠키 시트를 활용한 '오리지널 티라미수'입니다.
레이디핑거 쿠키를 커피시럽에 적셔 그릇 없이 층층이 쌓아 시트로 활용하고, 티라미수 크림을 골고루 얹는 작업을 반복하여 원하는 크기와 높이로 만든 후 냉장고에서 굳혀 먹기 직전 코코아 파우더를 뿌려 완성합니다. 미리 준비한 앙글레즈와 녹인 젤라틴 그리고 연유 섞은 마스카르포네 치즈 그리고 휘핑한 생크림을 섞어 티라미수 크림을 만들어 줍니다. 가장 정통의 티라미수의 맛을 원한다면 이 레시피를 활용하면 됩니다.



비스퀴시트를 활용한 '레몬민트 티라미수'입니다.
비스퀴시트는 달걀,설탕,박력분에 옥수수전분와 슈가파우더를 섞어 구운 시트로 브라우니처럼 단단하고 쫀득한 느낌의 시트입니다. 미리 준비한 파트 아 봄브에 애플민트잎, 레몬제스트, 젤라틴, 연유 섞은 마스카르포네 치즈 그리고 휘핑한 생크림 섞어 레몬민트 크림을 만들어 줍니다. 용기에 비스퀴 시트를 담고 시럽을 바른 후 크림 얹어 냉장실에서 굳히면 완성입니다.
어떤 시트, 어떤 크림을 활용할지를 정하면 베이킹방법은 동일하기 때문에 기본 베이킹만 익히고 나면 원하는 티라미수를 얼마든지 만들 수 있습니다.
상세한 설명과 그 설명에 맞는 사진들이 친절하게 담겨 있어서, 하나하나 배우는데 부족함이 없는 베이킹 북이라 생각됩니다.
티라미수를 즐기는 분들이라면, 요즈음처럼 집콕이 생활화 된 시기에 새로운 취미로 베이킹을 시작해 보는 것도 좋을거 같습니다. 그 새로운 취미에 길잡이가 될만한 책입니다.
본 포스팅은 출판사로부터 제공 받아 작성한 리뷰입니다.