멘사퍼즐 수학게임 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
로버트 알렌 지음, 이은경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2020년 7월

오늘 만나 볼 책은 "멘사퍼즐 수학게임" 입니다. '멘사 오리지널 시리즈'를 잇는 '멘사 바이블 시리즈'의 신간으로, 수학적 사고력을 키우는 두뇌 트레이닝 도구의 하나로 영국 멘사 멤버들이 제작하였습니다.
저희집 아이도 몇년전 서점에 들렀다 그 자리에서 재미있다며 '멘사 오리지널 시리즈' 몇권을 구매해 꽤 긴시간 손에서 놓지 않고 즐긴 기억이 떠올라, 신간 소식을 접하고 이번 '멘사 바이블 시리즈'도 눈여겨 보게 되었습니다.

책은 두뇌를 활성화하고 수학적 사고력을 키워주는 것은 물론 일상에서도 꾸준히 뇌 단련 프로그램으로 활용할 수 있도록 130개가 넘는 수학퍼즐을 담고 있습니다.
몇초면 풀 수 있는 매우 쉬운 문제부터 하루종일 머리를 싸매도 풀기 어려운 문제까지 골고루 들어 있는데, 성격이나 해결 방향에 따라 문제의 난이도는 완전히 다르게 다가온다고 합니다. 따라서 문제를 풀다 막힐 때가 있다면 잠시 멈추고 다른 퍼즐 유형을 풀어보다가 다시 본래의 문제로 돌아와 이어서 풀어보기를 책에서는 권하고 있습니다. 풀다가 도저히 뚫어낼 수 없을 정도로 꽉 막힌 문제가 생기면 그럴때를 대비해 최후의 수단으로 친절한 해답도 실려 있습니다.
그럼 본문에 실린 퍼즐 몇가지를 난이도 별로 살펴보겠습니다.

1번은 난이도 1로 배열에 상관없이 같은 얼굴 모양 세개가 모여있는 면을 찾으면 됩니다.
정답은 'BH'로 집중하기만 하면 바로 찾을 수 있었습니다.
14번은 난이도 3이지만, 순서대로 계산을 해나가 답이 4가 되도록 ?이 숫자를 찾아 넣으면 됩니다.
정답은 '3'으로 난이도에 비해 어렵지 않았습니다.
63번은 난이도 1이지만 위 4문제 중 개인적으로 시간을 제일 많이 사용한 문제입니다.
시간을 앞으로 보내거나 뒤로 당기는 것을 반드시 한 방향으로만 해야 한다고 생각을 고정
하고 보니 답이 나올 수 없는 문제가 되어버렸기 때문입니다. 단계별로 앞으로 보내거나
뒤로 당길 수 있다고 생각을 했으면 금방 답이 나왔을 문제입니다.
정답은 '앞으로, 뒤로, 앞으로, 뒤로'입니다.
132번은 난이도 4인 문제로 색깔별로 미지수를 하나씩 부여하여 식을 만들어 계산만 해주면 되는
문제로 개인적으로는 가장 쉬운 퍼즐이였습니다.
정답은 '초록=3, 빨강=4, 노랑=5, 파랑=7'입니다.
앞서 책에서 언급한대로 문제의 난이도와 상관 없이, 개인의 성향이나 문제를 바라보고 풀어내는 방법에 따라서 내겐 어려운 문제가 다른 사람에게는 쉬울 수도 있고 반대로 다른사람에게 어려운 문제가 내게는 쉬울 수도 있구나 싶습니다.
함께 문제를 푼 아이는 확실히 머리가 한창 잘 사용된는 시기여서 그런지 순식간에 풀어놓고 엄마 답을 기다려주고 본인의 풀이와 엄마의 풀이를 비교해 설명도 해주더군요. 10대 청소년인 아이와 시간을 즐겁게 보내는 방법으로도 괜찮지 않나 싶습니다.
짧게는 며칠 길게는 몇달이 걸리더라도 꾸준히 퍼즐을 풀면, 성취감과 자신감은 물론 일상의 크고 작은 문제를 해결하는 능력까지 몰라보게 달라질거라고 책에서는 얘기하고 있는데요, 잠깐동안이었었지만 퍼즐을 풀고 답을 찾아낸 시간이 무척이나 즐겁고 소소하게 성취감도 맛볼 수 있었습니다.
즐겁고 재미있는 두뇌운동을 경험하고자하는 분들에게 이 책을 권해봅니다.