기적의 5분 영단어 - 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법
주경일 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

오늘 만나볼 책은 어원학습법을 이용해 영단어를 배우는 "기적의 5분 영단어"입니다.
저자는 구독자 17.8만명의 유트브 채널 'Uncle Jack'을 운영하고 있으며, 외국어를 직접 활용하는 직종에서 오랫동안 종사한 경험과 10년 넘게 영어를 가르쳐 오면서 외국어 학습에 있어 가장 중요한 것은 어휘력임을 절감하고, 단어를 외우고 바로 잊어버리는 것이 아니라 살아 있는 생명체처럼 성장하면서 변형되고 복제되며 수많은 파생어로 재탄생할 수 있도록 하는 '어원학습법'을 통해 영단어를 이해할 수 있도록 가르쳐온 것을 책으로 펴냈습니다.
책에는 어원과 언어유희 그리고 풍부한 인문지식을 곁들여 스토리텔링으로 영단어를 알려주는 저자의 분신 땅콩 Jack과 단어 암기의 벽을 넘지 못한 영포자 바나나 June이 등장합니다.

책에는 총 30개의 Lesson이 이루어지고 각 Lesson별 어원을 통해 각각 10개의 단어들을 공부하게 됩니다. 각 Lesson의 학습법은 다음과 같습니다.
1. 소개되는 어원의 QR코드를 찍어 엉클잭의 직강 영상을 시청합니다.
2. 각 Lesson에서 학습할 어원을 확인하고
3. 각 Lesson의 주요 어원을 중심으로 꼬리를 물며 확장하는 10개의 핵심단어를 만납니다.
4. 핵심단어의 어원구성(접두어+어근+접미어)를 살펴보고 5. 잭과 준의 스토리텔링을 읽고 이해하며 6. 한글발음 병기와 7. 예문을 확인하고 8. 어휘력을 한번 더 챙깁니다.
9. 일러스트로 단어의 이미지를 다시한번 익히고 10. 3회독 체크박스를 활용합니다.
11. 엉클팁을 읽어보고 12. 리뷰표로 복습 후 13. 퀴즈를 통해 마무리합니다.
그럼 어떤 어원들이 책에서 소개되는지 살펴보면 다음과 같습니다.

Lesson 11 'gress'를 통해 소개된 학습 루트를 따라가 보겠습니다.

QR코드를 통해 아래처럼 유트브 채널로 저자 직강을 들을 수 있습니다. 어원, 어근, 단어 그리고 저자의 위트넘치는 멘트까지 16분짜리 영상을 순식간에 보았을 뿐만 아니라, 영상을 통해 배운 단어들을 그 의미까지 제대로 이해하고 저절로 외우기까지 하였습니다.
걷다라는 뜻을 가지고 있는 'gress'를 어원으로 소개된 단어는 progress, aggress, digress, regress, transgress, ingress, ingredient, congress, congregate, degrade 입니다.
이 중 'progress'와 'agress'를 살펴보면,
'progress'는 접두사 pro(앞으로) + 어원 gress(걷다)로 구성되어 있으며, 명사와 동사로 사용됩니다. 잭과 준이 주고 받는 대화를 통해 progress라는 단어 뿐 아니라 접두어 pro가 든 project 그리고 어근 ject가 가진 던지다라는 뜻을 통해 projector, inject, reject까지 단어들이 확장됩니다.
마지막으로 예문도 만나볼 수 있습니다.
'agress' 단어에서는 plus 어휘를 통해 앞서 배운 단어의 복습과 새로운 단어의 확장도 이루어지고, 뿐만 아니라 일러스트도 만나 볼 수 있습니다.

10개의 단어를 각각 공부하고 나면, review를 통해 배운 단어들의 구성을 통한 복습을 하고,
완전한 각각의 단어로의 복습을 다시한번 하게 되며,
마지막으로 퀴즈를 통해 예문속에서의 단어를 활용하며 마지막 복습을 마칩니다.
이렇게 어원을 통해 단어를 익히게 되면, 뜻을 알고 있는 접두어, 어근, 접미어가 포함된 새로운 단어들에 대해서도 배우지 않고도 대략적인 뜻을 이해할 수 있게 될 것입니다.
영어단어 하나에 한국어 의미 하나를 붙여 달달 외우고, 막상 영어로 대화를 하거나 글을 쓸때는 매번 쓰던 단어에서 벗어나지 못하던 그동안의 영어습관들이 결국은 어휘력이 풍부하지 못한데서 오는 한계였음을 다시한번 깨닫게 하는 책이었습니다. 아울러 스토리텔링으로 단어를 공부하고 확장시키다 보니 훨씬 쉽게 단어들을 이해하고 어떻게 써야하는지도 조금은 쉽게 접근할 수 있는 책이었습니다. 아울러 생명력 있는 외국어 공부를 위해서는 유트브와 같은 시각과 청각이 동시에 자극이 되는 매체를 사용하는 것이 훨씬 효율적임을 저자의 짧은 직강만으로도 체험할 수 있었습니다.
학생이던 성인이던 나이와 상관없이 제대로 어휘력을 살려 영어를 해보고자 하는 이들에게 너무 재미 있고도 유익한 책이 될거 같습니다.