11시와 4시, 나는 차를 마신다 - 대한민국 티 블렌딩 마스터 이소연의 일상 속 우아하고 여유 있는 낭만, Tea Life
이소연 지음 / 라온북 / 2020년 5월

오늘 만나 볼 책은 대한민국 티 블랜딩 마스터를 통해 블렌딩 티의 세계를 이해해 볼 수 있는 "11시와 4시, 나는 차를 마신다" 입니다.

'차'하면 커피와 비교하여 개인적으로 조금은 딱딱하고 격식을 차려 마셔야 할 거 같은 선입견을 가지고 있었는데요, 얼마전 우연히 향과 맛이 좋은 과일차를 접하고부터 차에 대해 특히 블렌딩  티에 대하여 관심을 가지게 되었습니다. 그러던 차에 만나게 된 책이어서인지, 블렌팅 티에 대한 기초부터 취향껏 즐길 수 있는 선택지까지 쥐게 되어 무척 재미있게 읽어 내려간 책이었습니다.

우선 목차를 살펴보면,

1장 '티 블렌딩을 시작하며'에서는 차의 기본을 이야기 합니다. 찻잎의 작업방법에 따라 어떤 종류의 차가 나오는지, 또 티 블렌딩이란 무엇인지, 이에 필요한 환경과 도구는 무엇인지 등을 알 수 있습니다.

2장 '자연이 주는 조화로움, 티 블렌딩'에서는 저자의 브랜드 매장에서 판매되는 차를 소개하고

3장 '티 블렌딩을 한층 더 즐기는 음료의 세계'에서는 그 차를 활용한 음료메뉴를 소개하고 있습니다.

4장 '재료가 주는 재미있는 이야기'에서는 티 블렌딩을 위해 다루는 허브들의 종류와 효능 그리고 주의점 등을 알려주고 있습니다.

같은 재료를 사용하더라도 재료의 손질법과 조리법에 따라 음식에서 느껴지는 풍미가 다르듯, 차 역시 하나의 재료를 손질하고 다루고 제조하는 방법에 따라 최종 결과물인 차와 블렌딩 티의 맛과 향이 달라진다고 합니다.

그렇다면 가장 먼저 알아야 할 '티 블렌딩'이란 무엇인지부터 살펴보겠습니다.

'티 블렌딩'이란 차의 향과 맛을 다양하게 또는 더욱 극대화 시키고 효능을 부각시켜주기 위해

차를 혼합하는 행위하고 설명됩니다. 그 종류는 다섯가지로 나뉘는데요,

1) 블렌드 티(blended tea) : 두가지 종류의 찻잎을 더한 차

2) 가미차(flavored tea) : 찻잎에 아로마를 더한 차

3) 가향차(scented tea) : 찻잎에 꽃이나 풀, 약재, 과일 등의 허브를 더한 차

4) 허브 블렌드(herb blend) : 허브와 허브를 더한 차

5) 혼합차 : 찻잎과 아로마, 허브를 전부 혼합한 차    입니다.

그러고보니 개인적으로 즐겁게 즐긴 차는 '가향차'의 일종으로 향미와 효능을 더한 것이었습니다.

다음으로 알아볼 내용은 재료손질과 선택방법입니다.

모두가 차를 블렌딩 할 필요는 없지만, 어떤 재료가 어떤 방식으로 만들어졌는지에 따른 향과 맛의 차이를 이해하게 된다면, 원하는 차를 실패 없이 구매하고 마실 수 있을 것입니다.

우리나라에서는 꽃과 잎, 뿌리 허브들을 모두 단순 건조가 아닌 열처리를 거쳐 만든것이 많은데, 이는 한국 사람들이 구수한 향과 단맛을 선호하는 경향에서 비롯된 것입니다. 로스팅한 원료는

구수한 향이 나고 단맛이 많이 도는 특징이 있지만, 구수한 향미는 자칫 다른 재료들이 지닌 고유한 향미를 모두 덮어버릴 수 있다고 합니다.

가장 익숙한 꽃을 재료로 한 경우를 살펴보면, 꽃을 사용하는 목적은 꽃이 가진 천연의 꿀과 화분, 향기 등의 유효 성분들을 섭취하기 위함이지만, 침출하는 동안의 시각적 즐거움과 결과물의 아름다움을 위해 사용되는 경우도 있습니다. 주로 사용되는 꽃잎 종류로는 장미,수레국화,히비스커스,마리골드,사플라워,아마란스,국화,인동,백합,당아육,모란,카렌듈라,산목련 등이 있고, 그 손질이 까다롭지만 주로 사용되는 통꽃으로는 캐모마일,라벤더,엘더플라워,재스민,오스만투스,오렌지꽃,복숭아꽃,장미,찔레,산목련 봉오리,벚꽃,천일홍,레드클로버 등이 있습니다. 통꽃의 경우 화분 알레르기가 있는 사람들에게 위험할 수 있고 속의 수분이 잘 제거되지 않은 경우 변질의 우려가 크며 벌레도 생기기 쉽기 때문에 주의가 많이 필요하다고 합니다.

그럼 가장 마셔보고 싶은 차와 음료를 하나씩 살펴보겠습니다.

'눈부신 정원'입니다.

제주 귤피와 고흥 유자 다이스를 사용해 만들어진 차로 향이 짙고 단맛이 아주 좋은 차라고 하는데요, 개인적으로 귤피의 향과 맛을 좋아해서 제주 귤피와 고흥 유자 다이스에 상쾌한 민트를 더한 이 차가 무척 궁금합니다.

'석류 블렌드 아이스'입니다. 석류 블렌드는 장미와 히비스커스가 함께 블렌딩 되어 잇다고 하니 제시된 레몬이나 라임을 곁들여 차갑게 즐긴다면 여름철 시원하게 즐기기에 더없이 좋은 음료가 아닐까 싶습니다.

개인적으로 관심있는 재료로 '귤피''블랙베리''히비스커스'를 골라보았습다.

각각의 재료를 어떻게 손질해야하는지, 효능은 무엇이고 주의할 점은 무엇인지를 재료별로 설명해 놓았습니다. 겨울철 귤 껍질을 몇번 말려보고 끓여 마셔보기도 했었는데요, 설명을 읽고 보니 원하는 효능을 위한 손질법이 무엇인지를 제대로 이해할 수 있었습니다. 63가지의 재료가 이런식으로 소개되고 있어서 차를 선택함에 있어서 내 몸에 맞는 차를 고른다거나, 또 한두가지 재료로 차를 만들어 마시고 싶을 때 참고하면 무척 유용한 정보가 될 거 같습니다.

몸에도 좋고 입맛에도 맞는 차를 선택함에 있어서 기본이 되는 책이 아닌가 싶습니다. 좀 더 재미있고 건강하게 차를 즐기고 싶은 분들에게 추천합니다.