오늘 만나 볼 책은 한국의 대표적인 이코노미스트인 홍춘욱박사와 박종훈기자(KBS경제부장)의 "밀레니얼 이코노미"입니다.
'밀레니얼 세대'는 1981~1996년에 태어난 세대로 '밀레니얼 이코노미'는 이 세대가 소비, 생산, 투자, 고용의 주축이 되는 시대입니다. 이 세대는 2020년을 기점으로 경제의 주도권을 쥐고 이전 세대와는 다른 소비, 투자, 일자리, 산업의 변화를 이끌게 됩니다. 그러나 유독 한국에서는 이 세대를 '역사상 최초로 부모보다 가난한 세대가 탄생했다'고 분석하고 있고, 시장 진입은 물론 소비, 투자, 고용부문에서 고전하고 있습니다.
저자들은 책을 통해 '세대교체 지연'의 구조적인 원인을 찾고, 전 산업분야의 새로운 흐름을 예측하며, 국내외 다양한 데이터를 근거로 하여 앞으로의 부동산예측, 공유경제와 스타트업의 열풍, 달러에서 비트코인까지의 대안투자처, 정년연장 논의와 국민연금 고갈이슈에 이르는 다채로운 주제애 대한 설전도 담고 있습니다.
목차를 살펴보면 다음과 같습니다.

Chapter1. 한국의 밀레니얼은 왜 이토록 힘들어졌을까
issue talk1. 두 이코노미스트가 경험한 밀레니얼 후배들
Chapter2. 밀레니얼의 일자리는 어디로 갔을까 : 세대교체 지연
issue talk2. 미국도 '문송'의 예외지역이 아니다
issue talk3. 대기업은 왜 부동산에 투자하는가
Chapter3. 경제구조는 어떻게 재편될까 : 기술 혁신과 일자리 변동
Chapter4. 밀레니얼 이코노미의 떠오르는 쟁점들
Chapter5. 돈이 모이지 않는 밀레니얼 : 소비와 저축
issue talk4. 밀레니얼 세대도 노후에 국민연금 받을 수 있을까
Chapter6. 밀레니얼, 재테크 어떻게 해야 할까 : 부동산과 투자
issue talk5. 밀레니얼을 위한 서울 아파트 공략 가이드
issue talk6. 우리도 유럽식 장기 모기지 모델을 도입할 수 있을까
Chapter7. '58년 개띠' 세대의 은퇴와 부의 대물림
issue talk7. 밀레니얼 벤치마킹하면 좋을 국민연금의 자산운용 전략
본문 중 우선 왜 유독 한국의 밀레니얼 세대가 경제주도권을 잡는것이 어려운지를 한번 살펴보겠습니다.

현재 한국의 경제상황은 이전 세대에서 해결하지 못하고 끌고 온 여러 구조적인 문제들 때문에 밀레니얼 세대가 주체적인 역할을 담당하지 못하는, 즉 세대교체가 이뤄지지 못한 '지연된 밀레니얼 이코노미' 상황이라고 진단되고 있습니다. '88년 용띠'를 대표하는 밀레니얼 세대는 우리 역사상 가장 똑똑하고 풍족하게 자란 세대임에도 취업은 어렵고 소득은 낮아 미래를 준비할 여력이 없는 세대가 되어버렸는데요, 이는 대학 졸업자는 늘었으나 일자리는 줄어들었고 인기있는 공채규모는 줄어 들었으며 '일자리 미스매치'가 큰 문제가 되었기 때문입니다. 이는 공학 전공 졸업자에 대한 기업 측 초과수요와 인문학 전공 졸업자들의 초과공급 문제로 여기에는 4차 산업혁명과 숙련편향적 기술 진보라는 '기술 충격'요인도 영향을 미쳤습니다.
이러한 문제에 기인하여 밀레니얼 세대가 겪는 어려움의 핵심은 취업시기가 늦어지면서 발생하는 '자산부족현상'으로 두 저자들은 지적하고 있는데요, 미디어가 지목하는 밀레니얼 세대의 '과소비'나 '낮은 저축율'은 단순한 착시현상에 불과하고 본질은 소득이 생겨도 자산증식이 어렵다는
것입니다.
이전 세대가 경험한 적이 없는 저성장 국면까지 더해지면서 혼인율 추락, 최악의 출산율,
30대 주택 자가소유율 하락으로 이어지고 있는 것입니다.

그러나 그 흐름이 지연되고 있다고 해도 밀레니얼 세대의 전 세대와는 다른 소비, 투자, 일자리, 산업의 변화의 흐름은 한국에서도 진행되고 있습니다. 기술과 소비자의 요구가 있는 곳에서 싹트는 신산업과 스타트업은 새로운 성장 엔진이며, 작은 시장과 심한 규제의 한국에서의 성장을 위해서는 정부의 정책전환의 필요성이 지적되었습니다.
또 밀레니얼 세대는 현재 공유경제와 긱경제 그리고 공정기업에 열광하고 있는데요, 이는 이 세대의 소비와 투자 취향을 보여주는 것으로 기업과 산업의 미래를 바꿔나가는 일면으로 해석됩니다.
아울러 안전자산 보다는 고위험/고수익을 선호하는 이 세대들에게는 '차세대 로또' 비트코인 등에 대한 투자처로서의 평가를 해보고, 금과 달러등의 투자수익 등에 대해서도 데이터를 근거로 살펴보았습니다.
본문 중 Chpter 1,2,4를 일부 들여다 보았는데요, 많은 데이터를 근간으로 던져진 질문에 대해 두 저자의 의견을 주고 받는 형식으로 진행되어, 읽고 이해하는 것이 어렵지 않았습니다.
'58년 개띠'와 '88년 용띠'의 사이에 끼어있는 부모세대의 한 사람으로서,
경제의 주도권을 잡아야하나 한국만의 상황으로 어려움을 겪고 있는 밀레니얼 세대의 진단을 살펴보니, 앞으로 이 세대 다음의 경제의 주도권을 잡아야하는 나의 아이에게는 무엇을 알려주고 준비시켜 줘야 하는지에 대해 개인적으로 깊게 고민하는 시간이 되었습니다.
겪어보지도 상상해보지도 않았던 세상이 빠른 속도로 왔다가 또 빠른 속도로 사라지는 요즈음을 살아가면서, 그 흐름에 뒤쳐지지 않고 오히려 앞서 대비할 수 있도록 한번은 꼭 읽어보기를 권해봅니다.