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가온베이커리 스콘 레시피 - 영국 감성 가득 오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피
한정훈 지음 / 비타북스 / 2019년 10월
평점 :
품절

오늘 만나 볼 책은 '영국 감성 가득 오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피'라는 부제가 붙은
"가온 베이커리 스콘 레시" 입니다.
보통 베이킹은 오븐을 사용하는 것으로 생각하지만, 요즈음 가정의 필수품으로 꼽히는 에어프라이어의 인기를 반영하듯 이 레시피 북의 각 레시피는 예열과 굽기의 온도와 시간을 오븐과 에어프라이어 별로 각각표시를 해 놓아, 보유한 가전에 따라 스콘을 구워낼 수 있습니다.
우선 목차를 살펴보면



Chapter1 베이식 클래스에서는 홈스콘을 위한 도구,재료,스콘에 어울리는 잼과 스프레드,
그리고 Q&A로 구성되어 있습니다.
Chapter2 시그니처 스콘에서는 16가지 스콘 레시피를 소개하는데요, 버터스콘/라우겐스콘/
녹차스콘/얼그레이스콘/단호박스콘/시나몬월넛스콘/무화과흑미스콘/모카통밀스콘/
크렌베리치즈스콘/허브치즈스콘/올리브치즈스콘/베이컨치즈스콘/콘치즈스콘/
초콜릿스콘/민트초콜릿스콘/오레오스콘입니다.
Chapter3 스페셜스콘에서는 브루스콘/통밀큐브스콘/쑥큐브스콘/흑임자큐브스콘 4가지 스콘
레시피를 소개합니다.
우선 홈스콘을 필요한 도구와 재료가 소개되는데요,



기본적으로 갖춰야 할 도구로는 볼/체/온도계/저울/붓/고무주걱/휘퍼/스크래퍼 등이 필요하고,
스콘의 색과 맛을 좌우하는 가루재료로는 밀가루/통밀가루/호밀가루/베이킹파우더/설탕/소금
그리고 스콘의 풍미를 위한 수분재료로는 버터/달걀/우유/생크림/요거트 등이 필요합니다.
스콘과 어울리는 잼&스프레드는 다섯가지가 소개되고 있는데요,



딸기잼/애플망고잼/파인애플잼/블루베리잼/스콘크림으로, 잼의 경우 냉동과일과 원당 그리고 레몬주스를 이용해 간단히 만들 수 있어 원하는 과일로 그때그때 만들어 스콘을 즐기면 되고, 또 스콘크림 역시 크림치즈와 설탕 그리고 생크림으로 간단하게 만들어 스콘의 맛을 배가시킬 수 있습니다.
마지막으로 스콘을 만드는데 있어서 자주 묻게되는 궁금증에 대해서도 Q&A 섹션으로 답을 해주고 있는데요,



왜 모든재료를 차갑게 준비해야 하는지부터 어떻게 토핑을 넣어야하는지, 반죽은 어떻게 해야하는지, 에어프라이어 사용시 오븐과 같은 맛이 날지 등 총 9가지 질문에 대한 궁금증을 자세하고 쉽게 설명해주고 있습니다.
개인적으로 가장 궁금했던 에어프라이어 사용에 대한 답은, 에어프라이어는 말 그대로 공기로 튀기는 기계이기에 최대 200도의 고온열기로 약 15분 정도 재료를 익히는 원리로 작동하기 때문에 열기로 수분을 증발시켜 겉은 바삭하고 속은 촉촉한요리를 완성해줍니다. 따라서 오븐과 비교해 열의 순환이나 강도의 차이는 있을 수 있으나 오븐 대신 충분히 맛있는 스콘을 즐길 수 있게 해준다고 합니다.
좋아하는 스콘의 레시피를 몇개 살펴보면,



가장 기본인 '버터스콘'입니다.
9개분량의 레시피로 오븐사용시 180도 15~20분 예열에 170도 15분 구워주면 되고, 에어프라이어
사용시 190도 5분 예열에 180도 15분 구워주면 됩니다.
가루재료(밀가루,베이킹파우더,설탕,소금), 수분재료(우유,생크림,달걀), 그리고 차가운 버터를
각각 준비한 후, 체친 가루재료와 깍뚝 썰기한 차가운 버터를 섞어 동그란 반죽 9개를 만든 후 숙성시켜 달걀물 바른 후 예열한 오븐이나 에어프라이어에 구워주면 됩니다.
반죽시 버터가 녹지 않고 반죽과 잘 겹쳐져 있어야 식감이 바삭하므로, 스콘 특유의 식감을 살리기 위해서는 버터가 녹지 않도록 버터 뿐 아니라 모든 재료를 버터의 온도에 맞추는 것이 도움이 됨을 Q&A 첫 질문에서 답을 구할 수 있습니다. 또 스콘 표면을 눌렀을 때 들어가지 않고 단단한 느낌이 들때까지 구워줘야 다 익은 겁니다.



쌉싸름하고 향이 그윽한 '쑥큐브 스콘'입니다.
위장기능 강화에 좋고 특히 여성건강에 좋은 허브인 쑥은, 책 레시피에서는 가루를 사용했지만
끓는 물에 한번 데친 쑥을 잘게 썰어서 냉동고에 보관했다 가루 대신 사용해도 좋다고 합니다.
사이즈가 작은 큐브이다보니 48개 분량으로 오븐과 에어프라이어 사용 온도와 시간이 먼저 소개되어 있구요, 앞서와 마찬가지로 가루재료/수분재료/차가운 버터 준비 및 반죽 그이고 굽는 순으로 설명됩니다. 반죽 숙성 후 깍둑 썰기 하여 굽는것이 일반 스콘과는 다른 점입니다.
아침식사 또는 오후 간식으로 스콘을 종종 먹고 참 좋아하는데요, 생각보다 쉽게 접근할 수 있는 레시피와 베이킹 도구 덕분에 어렵지 않게 베이킹에 도전해 볼 수 있을거 같습니다. 원하는 재료로로 원하는 맛을 즐길 수 있기에 기본만 익히면 그 활용도가 무궁무진하겠습니다. 잼이나 스프레드 역시 마냥 사먹는거라고 생각했는데, 레시피의 간단함에 용기를 얻어 그때 그때 즐기고픈 과일로 조금씩 해먹어 볼 수 있을거 같습니다.
스콘을 좋아하는 분들이라면 한번 도전해 보시기를 권해봅니다